拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
返回列表 发新帖
楼主: coollamx2

[摄影] 如何真正解决单反运动中的闪烁问题(附素材对比)

认证会员

视觉感觉上个人认为是快门速度较高,拍摄到的画面边缘清晰,回放时被人眼感知到这些边缘导致的。
快门速度不等于帧速率。
另:帧速率调高肯定可以克服这种现象,降低快门速度也是一样。这是基于动态图像摄影的基本原理。
楼主不相信的话,可以将自己认为流畅的60帧速率视频转25帧速率试试。
当然,楼主纠结于这种现象,视觉心理上还是会多少感知到这些抖动的。比较观众是在欣赏画面,而你是在挑画面的问题。

认证会员

imcircle 发表于 2012-9-26 13:11
视觉感觉上个人认为是快门速度较高,拍摄到的画面边缘清晰,回放时被人眼感知到这些边缘导致的。
快门速度 ...

快门速度50算高么?
没错我是在挑画面的问题,拍东西不是要欣赏画面,是要画面好点,运镜的思考等问题。
现在问题是定镜拍出来客户都觉得不舒服,难道说服他们要欣赏画面么。

还是没有人说出解决办法,那只能避免用单反拍运动,或者换机器,或者等单反视频性能可以拍到运动再用了

认证会员

就是25P的原因

认证会员

广州兄弟 发表于 2012-9-26 23:40
就是25P的原因

或许是吧,相机1080 50p只有a99和gh3了。
我看gh3样片genesis只有24p,貌似不怎么卡

认证会员

顶下 继续讨论

会员

这个问题我已经研究了很久了,其实就是帧数的问题,一般摄像机或者单反设置成25P,24P都会有这样的现象,但换成50p或者50I 卡顿现象就没有或者减少了,你看到网上25P或者24P不卡 是因为他们后期制作过的,原片拍摄一般都是50P以上 或者60P 然后压缩的时候转换成24P,这样也能减少卡顿现象。一秒钟25帧的画面 人物或者物体移动起来,都不是很连贯,要是换成1秒50帧,那人或物移动起来就连贯得多了。如果你有索尼摄像机EX1你可以试试用1920X1080 50I 拍运动镜头基本比较流畅,然后换成1920X1080 25P 马上就会看到卡顿现象。

会员

这个就是果冻,用长焦画面人物横向移动加上单一背景你所说的现象会更严重,实际上画面内容移动也有果冻现象再加上长焦人物横向移动实际就是放大了运动,不是只有摄影机移动才会有果冻。

认证会员

这个问题我在刚入手60D的时候就发现了,那时候还专门发了个帖问这是怎么回事。  
大家都说是开门的设置问题,可是我按50的倍数设置也还是那样,我以为是我机子的问题,原来单反摄像都有这个问题。   
那样的运动画面确实看就了会眼花。
我目前唯一的解决办法就是拍摄的时候,少用移动镜头。

认证会员

楼主你有没考虑过作为显示用的液晶显示器也是造成这种现象的其中一个因素呢?

会员

看了很多去个人觉得其实会觉得1楼大神会觉得闪的最关键的还是果冻效应的根本性的因素,由于单反在曝光时的快门感光方式引起的,不管拍摄时设置的快门数值是多少,单反出来画面的连续性都存在缺陷,我定义为合理运动模糊的不足,造成视觉连续性的不适应,就造成了你所描述的闪的问题吧。单反也只是民用级别的摄制工具大体观众对画面的舒适度还能接受,如果真想要那种既有质感又画面流畅的话推荐还是入手RED吧

以上属于个人观点如有不正请指出,晚辈加以改正

认证会员

我个人分析:是压缩的问题,如果你是原始素材没有压缩过,而且快门低于1/50秒。剪辑工程和拍摄帧率一直,是就没问题了。

但是压缩就有问题了,因为压缩,比如MP4,是尽可能把一帧画面的近似颜色处理成一个颜色,当下一帧画面出现色块的位移的时候,压缩计算也在尽可能逼近这个色块不移动的情形,这样,高反差的边缘会因为压缩计算的结果而滞后于原始素材的实际情形,色块越复杂,反差越大,压缩率越高,越会出现这种情况。比如复杂和随时变换的溪涧水流,就会对压缩造成巨大的压力,压缩计算在努力将复杂的色块归纳成简单的不动的趋势,但是画面中复杂的运动经过压缩后的信息滞后和缺失,被敏锐的人眼识别出来了。于是就有了卡顿的现象。

高速快门有残影是肯定了,当然楼主说的不是这个问题,如果用低速快门,比如1/50秒,而且是25p拍25p工程剪辑渲染,不进行压缩解算就没有问题了。3

认证会员

所以下载蓝光的1080P看着就是那么的舒服,因为越是压缩越趋向于马赛克。压缩率小就柔和,原始素材不压缩是最好的。从文件大小上就知道压缩后有多少数据被吃掉了。

认证会员

编导演剪摄

我认为和视觉错觉,或者回放解码或许也有关,,,在某些情况下人眼或许有错觉,,就像摩尔纹,,或者拍摄汽车轮子有时候就像倒着转,,当然贞速和模糊也有用,,摄像机多用50i  快门默认锁死,一般好点,,,回放卡的也可能和处理能力有关,人眼有时候可能会丢帧