拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
返回列表 发新帖
楼主: vvhh1234

[剧情片] 刚刚参加展映的片子 我做的摄影指导和配色

认证会员

好片。分镜头合理,拍摄稳定流畅,构图和角度选择比较多元化,和音乐配合得很到位。已经不是一般的学生水平了。颜色也很自然,没有刻意调色的痕迹。

小弟本科读的也是电信工程,也很想学习电影制作,希望有机会能和V版多多交流。

会员

原帖由 chenduomi 于 2009-11-13 00:16 发表 老师说:拍片其实就是一个自我暴露的过程,你有几两重,一看你拍的片就知道了。

学到一招,呵呵……

会员

V版出手就是不一样啊

认证会员

一向不太喜欢狗血剧情(当然彭浩翔那种狗得很出彩的除外),这种不上不下的剧情看着有种憋得慌的感觉,要严肃吧又有点荒诞,要荒诞又不够放得开,总之看得不太舒服。导演把控的能力有限,为什么不选点真切点一的题材呢,对剧本不是很满意。

台词水平很差,很白。举个例子,酒店那场戏男子刚洗澡出来,女上前说“我们来玩点刺激的吧”这话听起来半点都不刺激。我觉得应该改成,女子上前蒙住男子的眼睛,然后用很挑逗的口吻,贴在他耳边低声说“抓到我,你想做什么都行。”  当然这也未必是最好,但是值得商榷。这样的例子在片子里太多了。

演员“演”的痕迹太重了,看得我替他们着急。

摄影指导不包括光的把控么?这个也很重要呀,用自然光并不等于自然是什么光就用什么光呀。最不能接受的是所有的剧情都发生在大白天近乎同一时段,没有白天黑夜,没有天气变化,这对气氛影响很大,至少减分70%以上。我对好的影视作品自己有个简单的评价尺度,看它的时段,天气,季节变化是否丰富。中国的大部分连续剧(甚至很多电影)白天永远是顶光,没有清晨,没有傍晚。不知道变换一下时段是不是真的那么难。

镜头有太拖,至少可以剪去一半。

总之片子是强忍着看的,胡乱说一通,全当笑谈咯……

管理员

原帖由 littlezhubo 于 2010-6-2 19:31 发表 一向不太喜欢狗血剧情(当然彭浩翔那种狗得很出彩的除外),这种不上不下的剧情看着有种憋得慌的感觉,要严肃吧又有点荒诞,要荒诞又不够放得开,总之看得不太舒服。导演把控的能力有限,为什么不选点真切点一的题材 ...

说的甚是,但其实拍这个东西的时候基本没有掌控的余地,大三学生的小学期作业,我是去跟着玩玩的,上面的指导老师一直压人,我也没有自主权,只能在我能控制的范围里去简单搞搞取景,时间我也不满意,从头到尾1700个镜头,拍了10天,根本不容你去变化。如果是我自己的东西,我是绝不妥协的,哪怕不拍。

真切的题材不是不好,是作为小孩来说,对生活是缺少那种感悟的。

认证会员

原帖由 vvhh1234 于 2010-6-2 19:57 发表   说的甚是,但其实拍这个东西的时候基本没有掌控的余地,大三学生的小学期作业,我是去跟着玩玩的,上面的指导老师一直压人,我也没有自主权,只能在我能控制的范围里去简单搞搞取景,时间我也不满意,从头 ...

我不大喜欢说人年纪小就没有感悟这样的话,实际上这都是所谓“年长者”灌输过来的,我自己也被灌输了很多年。但我想说的是要真切,并不需要正确,像老彭浩翔的《AV女郎》,绝对是真切但不正确。我们拍不出真正感人的东西(当然我说的感人并不是哭哭啼啼那种,在我看来《海扁王》也很感人),很大一部分的原因在此。拍真切的东西需要一颗敏感而勇敢的心。

技术的东西,我认为一个智力正常的人玩一段时间以后都不会太差,但是真正有创造性感觉的过了一定时期就很难培养,所以学生时期尤其不能丢失这样的心态。

说得有点跑题,呵呵。

认证会员

看了这个片子之后,我自己就觉得技不如人啊。这就是人与人之间的差距!从事摄像3年了,拍摄过不低于30部企业形象专题片的我。感觉没有哪一部让自己很满意的。没有拍摄之前总把画面想得多完美,可是到现场,就觉得企业这个样了。总一直有一个疑问是不是拍摄企业专题片别人有没有像我这样的想法?是不是拍摄短片好把握画面啊?

会员

阿哲果然很帅啊~!哈哈哈~!看来这里好多师兄~

认证会员

已经很不错了,有潜质!!

会员

已经很好了 学生时代就得多体验多折腾 多鼓励 少挖苦

会员

去年在北电ISFVF上看过此片,观众席的某个方阵上呼声很高。导演上台说总共只花了1400元,包括给演员租房的钱,导演还说:我不愿讨好评委,我只想拍商业片!

管理员

原帖由 bioscope 于 2010-7-10 00:34 发表 去年在北电ISFVF上看过此片,观众席的某个方阵上呼声很高。导演上台说总共只花了1400元,包括给演员租房的钱,导演还说:我不愿讨好评委,我只想拍商业片!

你印象是对的,我也在那,确实没花啥钱,我是去年小学期跟着他们去玩玩滴!