拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 领略了电视台一些人的素质

会员

不久前,跟某一区级的电视台记者谈了一下,说到快门和景深的关系问题,他说,在其它光圈等其它参数不变的情况下,快门可以改变景深,我说不是的,快门不能改变景深。他当时勃然大怒,开始对我开炮:你这些连高级机器都没摸过的独立制片人懂什么,我整天都在操台里的机器,一台几十万,你摸过吗?难道不比你只拿台烂相机的清楚?告诉你,你这个讲法错定了!我赌XXX元都跟你赌!不信,我再问我单位的同事。。。(过了一会儿)我的同事也是我这么说,无话可说了吧?你不要不懂装懂!

首先,光圈等其它参数不变的情况下,快门不能改变景深,是没什么好争论的,但这一点最基本原理,从电视台从事视频拍摄的专职人员口里说完全错误,很难明白。其次,从他的眼里,独立制作的就比电视台里的人卑贱,真的是这样吗?难道我们的能力真的没他们强?这究竟是个案还是普遍存在的观念?

认证会员

视觉控

电视台很多人是怎么进去的?公家养了多少废物?不少废物。但不是全部!不解释

认证会员

何雄坚

基本原理都不懂也能在电视台混,这就是他牛X之处

会员

呵...人家ji者...哪用学那么多理论,拿起机器就 操 做 了...能出个影子就行了.

会员

支持lz的观点

首先作为一名在省级电视台从业10多年的摄像师在这里发言,电视台却实有些年轻同志在专业的业务素质方面欠缺钻研,尤其在现在手持准专业机器流行的年代,机器的自动化成度比较高,很少有人去研究光圈,快门,景深之间这些最基本的关系。在广播级摄像机里电子扫描率即是我们传统所说的快门,当扫描频率加快的时候,在曝光辆不变的情况下,光圈的开孔就会变大,从而景深就会变小。所以lz所说的是对的,在光圈不变的情况下快门是改变不了景深的。
wyys 实名认证

认证会员

特例,没什么好说的,不能以偏盖全。

会员

当时我还记得他说他是看某某书籍讲的,难为他手上有那么多“高级”机器也没有把这理论实践出来。反而说话有点不近人情,"连高级机器都没摸过" “只拿台烂相机”,不仅伤了一个人的感情,也伤了一个行业,独立制片人可支撑的成本已经很有限,还要在仅有的资源上发挥最大效能可真不容易。但就独立制片这班群体创造出的优秀作品也不见得逊于电视台里的作品,带着一种高高在上,居高临下的姿态看待拿着HDSLR的群体,我真是有点不适应。

认证会员

Director of Photography

其實快門會影響景深這是沒錯,但要具體看光圈值,當快門調高而同步時,進光會受調高的快門影響,所以光圈需要開大,
這有如膠片攝影機如將葉子板開角收小,進光率減少的原理一樣.

认证会员

电视台最主要的角色是媒体  影视制作本身并不专业   就好像报社记者和专业作家比文笔

会员

电视摄像记者,他们的工作是新闻的纪实记录为主,很少讲究景别景深的,工作时调个白平衡就不错了。

认证会员

要在北上广这样的电视台这样的人还是很少的吧
rome 

会员

这个太正常了

电视台不懂景深的人太多了,谈摄像机镜头景深本身也没多大意思,摄像机也没有快门按钮:)摄像记者出去大机子只调焦距,小机子自动对焦,演播室的摄像就更简单了,光圈快门都由别人控制。不要拿这个说电视台的事。如果和电影厂的摄影谈景深的问题遇到这种人到可以发个帖子出出气。

owen 

会员

哈哈。偶可以很负责地告诉LZ,那个狗屁不懂的电视台垃圾,以后一定是当官的料,你等着瞧

认证会员

我就是电视台的,县市级,30岁,现在做制片,就是怀着谦卑的心态来学习的,每个人的心态和素质不一样,有很多人把自己碰到的都当自己的水平了,很容易当自己爷。
rome 

会员

请教楼上,制片工作在电视台是什么职位

做制片的?我在台里还很少听到,那时我们泡剧组的好差事。
rsgx 实名认证

认证会员

回复 15楼 rome 的帖子

14楼说的制片应该是栏目制片人,基本上就跟报社的编辑干的是一样的活
本人就是某地市台民生新闻栏目的后期,说实在的,凡事在电视台上班能干长久的,都是没有追求,没有水平的人。拿我们栏目来说,到目前为止还有很多记者根本连推拉摇移这么基本的东西都弄不懂,你说你跟他们谈理论,简直是对牛弹琴,还有很多人自己用了好多年的摄像机,根本就不敢调菜单键,能想象他们是多么迂腐吗?在电视台根本没人钻研业务,业务只是够用就行,其余时间全都用来找钱,拉关系,我说的都是实话
另外还有一些干婚庆的,说话更是不着边,搂着个松下153,就觉着自己搂着个神器似的
楼主淡定吧

认证会员

我在县级台呆了3年,属于万金油,摄像后期都做,电视台的废人确实挺多的,但是大家也不要以偏概全,高手还是有的。
      影响景深的因素在我的字典没有快门!只有距离,镜头,光圈。。。。。。

认证会员

从爱好开始!

这样的牛人很多,我前晚在QQ群遇到一位比楼主遇到的更牛呢,也是电视台制片人,还自称国家级摄影师,一级作家,**摄影艺术家协会主席!那说话口气可是很拽的,审犯人一样的问话,一番问话后他说我不懂什么叫机器!指出机器是行业术语,谈到摄影和导戏方面,他说了一大通,推拉摇移呀,机位呀,这些剧本上是没有的,我说这个在分镜剧本必须有,他就闪了,退群了。

这年头,拽人可真多啊,有什么好拽的?宣统皇帝早退位了,中国再没有皇帝。

会员

这是电视台人员的通病,很正常啊!很多省市级的电视台也会这样的,包括技术总管和总工也会这样的,不要郁闷!
rome 

会员

其实电视台的很多人分不清制片和制片人的区别!!!

严谨一些的话和快门控制景深一样可笑。所以别太叫枝,市县级台也不好混。不是啥高级人才聚焦的地方。

认证会员

自由影视制作人

围观学习。。。
kzdy 

会员

我觉得这个问题是行业性的,给电视台输送人才的那些传媒艺术学院就不靠谱,我打过交道的那些学生没一个踏实,告诉我C41工艺可以冲黑白,说我的350D是中画幅,找他们帮个忙总是答应的好好地,可就是不办,打电话去就说在开会,再打过去还在开会…… 开会可能不是借口,是他们真喜欢开会,喜欢说,喜欢吹牛…

这个人,他用机器时提高快门速度光圈自己会变大,他就一直信以为真了。

会员

我也是电视台的,这样的人确实很多。不过话说回来了,他们有必要知道那些吗?答案是毫无必要,因为领导是不懂的。你做的好,也会有人知道你做的好。就这样,大家都没必要懂了。说实话,这还算好的,要是碰到假行家你不还得撞墙吗?
话说回来,混剧组的骗子也不少,不懂装懂的也是见多了。合作过几个号称拍电视剧的货,也是一个赛一个的屎。嗨,自己修炼吧。也没什么可说的。现在的社会就这样,不鼓励人钻研,鼓励人当骗子。

会员

原帖由 mozhiqing 于 2011-3-13 00:11 发表
我也是电视台的,这样的人确实很多。不过话说回来了,他们有必要知道那些吗?答案是毫无必要,因为领导是不懂的。你做的好,也会有人知道你做的好。就这样,大家都没必要懂了。说实话,这还算好的,要是碰到假行家你 ...
精辟。。。。。。。。

会员

现在很多都用自动,一辈子也没见过景深
lsw 

会员

电视台的多是口条

认证会员

回复 23楼 mozhiqing 的帖子

实际上领导还是知道的,我们成都的一家电视台的总工曾极力鼓动我到成都去:在电视台能干而有关系少之又少,你去那个栏目不抢你。不过真没有意思,我表姐和表弟就在一个大楼里,嘿嘿,不想说。

认证会员

改变快门,提高光圈,改变景深。

会员

光圈固定,快门速度变化,可以让你的影像模糊度发生变化。呵呵!

认证会员

呵呵,那估计你碰到的是装B的实习生吧。