拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

新会员老影迷暴评37电影之找灭帖

bjs 

会员

我是今天寻着百度里邓东的名字找到了这里,没想到一进门就赶上了37短片大赛,心想,老邓啊,真有你的,在这立了山头了。呵呵。还有了花果山一众弟兄,真是别有洞天啊!呵呵,不得不说,这对中国独立电影的发展实乃幸事啊!这个要支持,必须的!
看了参赛的36部片子,我是既高兴,又焦急。虽说我是个注册的新人,但电影看了一大摞,自认还是个老影迷了,更是个对中国电影发展视为己任的老神经,所以抖胆发个找骂帖,说得对与不对,望各位见谅!
看了大家的片子,总体感觉大家确实都很用心了,那种对电影的热情溢于言表。不过,电影就是电影,她算门科学,有热情顶多能顶一成用,更对的是艺术的规律。
电影最需要的首先是个好的故事,是剧本!单是这一点,可能就立刻会有30部片子被淘汰。因为这里面能称之为有故事的电影实在是凤毛麟角。我想这个可能和大多参赛者的年龄与阅历有关,这里学生居多,单纯的生活其实在这些稚嫩的心灵中留下的东西并不多。看大家对某部片子的评论经常有:很喜欢,感觉很好,很喜欢这种感觉什么的,但是我想问一句的是,这样的感觉你真的能记得很久吗?我相信,它的感觉哦一定不会比从前有个山上的老和尚将故事让大家记忆深刻,就因为老和尚其实是有故事的。观众这样的理解和认识其实无可厚非,但是拍电影的人这么想可就是十分危险的事了。所以,就有了现在中国电影的通病—没故事。在这一点上,千万别拿大师说事,第一,大师并不是不会讲故事,请看看大师门早起的作品,再结构一下那些闷片中的桥段,你自然会有结论。第二,就是你不是大师,没有那个资本,在观众给你面子叫句大师之前,你就是那一坨,谁踩一下都可以,不把观众伺候好了,人家就不拿眼睛夹你。要知道像无极那样挨骂也是要有资本的。
第二,电影是用画面讲故事的艺术,记住是画面哟。不要以为电影是靠画外音和音乐支撑的。画面是会传递信息的,一张报纸,一件陈设,两个人的眼神己能把冗长的画外音交代清楚。每个人物和故事都不是脱离社会存在的,他生活中用了什么,说了什么,为什么要这么说,为什么会拿这个牌子的东西而不是那个牌子的东西,其实都代表了他的身份和背景,他的经历和感受。如果通篇都是音乐的,我认为那个叫音乐电视比较合适,而没事就来画外音的,我认为叫广播剧。
第三,设备不能代表一切,有了浅景深的决不是就叫电影。现在我很感叹年轻人有钱,尽管不一定是自己的。几乎一水的高清单反,却不知表达一个镜头到底是该用小光圈大广角还是长焦浅景深。就是一味地追求那种所谓的胶片感觉。那么我很想问问大家Dogma95有多少同学听说过?他 在追求什么呢?电影是缘于生活的,并不是缘于浅景深,技术是必须的,但不是万能的,技术是需要好的技术语言做辅助的。用对镜头比用漂亮镜头更重要。
第四,电影其实是很严肃的。我很喜欢周星驰和亚当桑的了,单喜剧并不是单纯的闹剧,虽然现在大家现在很反感内涵啊、意义啊。但是您看看美国大片,哪部不是根正苗红的爱国(当然爱的是美国)主义影片呢?一部两部作为点缀的诙谐电影绝对是必要的,但多了就让人恶心了。
第五,不要拿业余演员说事。通观全部作品,演员表演实在可用惨不忍睹来形容。尽管如此,我仍想给他们深鞠一躬,感谢你们对中国电影事业的热爱与奉献!但我转过身想做的一件事就是,对着那个站在电影机后面那个叫导演的人破口大骂,你是干吗吃的?!为什么不把演员调整到最佳状态,为什么不把你脑子里的要表达的东西传递到演员的思想里,为什么没让演员因感动而自然地变成了另外一个人?!一个银幕上的活人!不要找业余的借口,虽然不是每个人都不是天生的表演天才,但他们总见过人吧?总知道人是什么样子吧?为什么非要变成表演的机器躯壳呢?用导演地热情去感染和调动,要知道,业余演员也是有感情的!
说了这么多,结合片子再说两句。22号给爸爸打电话是不错的作品,有故事,有情感,拍摄手法也还不错,虽然故事有点假,但总体质量十分完整;14号新年快乐从编剧到表演,如果真是业余选手的话,我认为几乎无可挑剔,特别是故事讲得收放自如,感性再激烈的矛盾中得到宣泄,是这些片子里唯一可以称其为是小电影的作品。但是,片子做得有些粗糙,个别剪辑不合理,甚至还穿帮。有朋友说这是一个 制作的电影,很理解它 粗糙,也很佩服。这倒恰恰是我想大骂的地方。电影是个工业化产品,不是你一个人娱乐的场所,这么干就是不尊重电影的规律,甚至可以说把这么好的东西直接糟践了!9号作品忐忑的剧情设计得也很聪明,但是逻辑上漏洞百出,看得出是精心设计,但力道不足的作品。18日月年的创意不错,但是表现得过于苍白,如果把他身边的女朋友,他的工作也不断地变换,是否更能表现出乏味、平淡和无奈呢?26兔子饼干套用故事还算巧妙,拍得如果不用专业标准要求已算不错。但是故事逻辑有些脱离实际。越是讲当代童话,就越要在逻辑上过硬,这样才能让大家感同身受,才有共鸣,起到了都市童话的作用。至于呼声很高的快递没到、迷失和wish,我认为连基本的故事都没讲清楚,完全谈不上是一部成功的影片。
以上为本人有感而发,对于可能的炮火已有准备,但是中国电影的未来就靠我骂了的各位了 ,你们可以打死我,但中国电影就拜托你们了!

会员

今天

回复 1楼 bjs 的帖子

骂得好,我觉得该骂,我是17号片子,觉得就该骂,自己那么喜欢电影,还研究电影 分析电影,自己拍起来完全是在侮辱它,制作很粗糙,本来可以做好的东西,自己却用"凑合"二字就完事了,自己还做梦做导演,纯粹是在扯淡,其他的不说了,自己没做好,我也希望自己能做好它。

会员

;楼上头像很牛逼啊
wxii 实名认证

认证会员

原帖由 bjs 于 2011-1-15 12:52 发表
我是今天寻着百度里邓东的名字找到了这里,没想到一进门就赶上了37短片大赛,心想,老邓啊,真有你的,在这立了山头了。呵呵。还有了花果山一众弟兄,真是别有洞天啊!呵呵,不得不说,这对中国独立电影的发展实乃幸事 ...

请骂骂19号参赛作品,《2011、新年-愿望》,拭面容言,谢谢

会员

个人觉得楼主应该把每个片子单独拿出来骂一下,因为赞扬不会进步,只有批评才会进步,不管专业不专业,请指点
Ric7 

会员

看您的这篇帖子,比阅览所有的36部短片收获还要大。
说得对,或许我们都不是大师,都不是专业的,都是些小制作,但是我们却不能不把对于爱好拍电影的这个态度端正了,或许电影这个词应该打上双引号,但是道理是一样的。
感谢邓大组织的这次短片比赛,也感谢楼主认真态度。

会员

原帖由 bjs 于 2011-1-15 12:52 发表
我是今天寻着百度里邓东的名字找到了这里,没想到一进门就赶上了37短片大赛,心想,老邓啊,真有你的,在这立了山头了。呵呵。还有了花果山一众弟兄,真是别有洞天啊!呵呵,不得不说,这对中国独立电影的发展实乃幸事 ...

请指点20号短片https://www.filmaker.cn/bbs/viewthread.php?tid=5265&extra=page%3D2

认证会员

导演

看到这个帖子 我心情终于平静一些了 终于有一些比较客观的言论来评论这一次的三七汇
从楼主的口气可以看得出是是个电影发烧友,也对中国电影现状认识深刻,我非常赞同你的第三个观点,不是有景深的录像就是电影。
欢迎批评28号作品,你的批评可以让我们进步。

认证会员

回复 1楼 bjs 的帖子

谢谢,骂得好,我会努力的

认证会员

bjs老师评价得很中肯,希望得到您的指点!

认证会员

楼主高人,中国电影有希望就靠咱们了.....?
x506 实名认证

认证会员

看完帖很有收获

认证会员

幸亏生病 没参加成比赛 嘎嘎 不过貌似被骂的感觉也不错哦 !个人觉得无论怎样艰难大家都应该保持热度,这种热情如果一直延续下去 终究有一天 会有好的作品诞生!为我自己加油,也为大家加油!

超级版主

开展三七短片汇这项比赛 并不想证明什么 只是为了给大家创造一个共同学习和交流的机会 虽同在一个论坛平台上 但大家的起点都不一样 水平肯定参差不齐 谁都不可能一出生就会跑 都是在犯错、批评、嘲笑中成长起来的 虽然心中苦痛 但雄心依久不变! 只要批评是正确的 大家是接受的 !

会员

哈哈,很多拍友好像梦醒了一样,被暴评后,不由得为之一震,大有相见狠晚之意!!!
    首先呢,感谢暴评,毕竟是很认真的看了我们拍的东东,意见也很中肯,感觉是至少高级发烧友级别的,应该是阅片无数了,也应该是版主的熟人或发小,看样子版主在你面前也得低眉顺眼的求教一番,你才销魂!
    没人灭你的贴,干吗还要找灭,难道是自己写完后感到了一丝什么东东在心底作怪!大家讨论,无所不言,没事!!看了上面几个回帖,大有推崇讨教之意,哈哈,LZ不会是小兔兔在怀中跳跳吧,要是我的话,心早就乱了、、、、我见过专业的影评人,LZ算是嘴下留情了,估计是看到这里很多都是第一次拍片,同情还来不及,别一盆水把兄弟们打回原型。
   “中国电影就靠我们了”这句有点狠了,不合逻辑了,不是一般的狠啊,给这么大的帽子,压力啊,艺谋、小刚等如何!(让他们七天三分钟,自创、自导、自拍、自编、有几个还要自演、自配音、自合成、、、、、最关键的还有---没资金,想想吧,他们会咋样!!)平台不同,不可一概而论,这里大家全凭着个人的热情,还没有上升到想拯救中国之电影的高度。练练手、图一乐、过把瘾、调剂生活、陶冶情操、自我实践、、、、罢了!!
     一个画面----拍电影的拍友们高高的仰着头,带个大高帽,骑着自行车,驮着板砖,手持标枪,开个誓师大会,要渡海去击沉好莱坞这个电影航母,生猛、惨烈、过瘾、心跳,就当是去郊游一趟呗,没啥大事,小沈阳扛大旗,赵本山当司机,韩三平拿地图,成龙烧锅炉,其他人咱还就不带着,想搭车必须先让LZ潜规和钱柜!!要不,让咱们都看不起。就这队伍咋样,没出国门,好莱坞就得投降!!!娱乐无疆啊,哈哈,这叫----“礼拜天写帖子,闲着也是闲着”(现在礼拜天不让随便打孩子了!!)无厘头也是一种逻辑思维,与尼采等人只不过是看问题的方式和角度不同而已。
      得,先到这里,赶紧接孩子去了,不然,狠、、、狠、、、、红太郎的平底锅可不是摆设啊!!!!回头见、、、、(待续)

认证会员

进这行最大的感受就是对“电影”这个词理解每个人都不同。我自己是受电影中的故事所感动,所以肯定是接受电影叙事论。但有些人可能是从平面摄影,画画转来的,他们就是画面感觉论,管你什么故事,画面唯美就ok了。很多人是器材控,管你什么故事,画质特殊效果是他们的追求。还有很多很多的人拍片子真纯是自娱自乐,不在乎去拍真正的“电影”。所以真的我现在其实也不愿意和同行有太多交流,每个人喜欢的都不一样,懒的去说了。

对应到bjs哥,你自己也是拍过片子的人吧,片子出来,首先自己就想大骂一下,很多问题大家反复提,其实自己早就都知道,更多就是一个实践的问题。所以现在我拍个片子也懒的问大家的意见了。

欢迎bjs参加下一次的比赛,期待大作。

会员

回复 16楼 csjmaqi 的帖子

打个赌如何,专业评论从来就不拍片,但可以品读,每行有每行的规矩,破身行为不能做的,不然会成为被评对象!!哈哈,真正拍片的也不会轻易评论别人(仔细想想吧,那些大导演们对别人的作品指手画脚了吗),因为他们知道拍片的艰辛!!导演一般很低调,除非为了炒作一些商业片、、、、、对了,经常点评的还有一类人,老师!!!!这是一直让我敬重的两个字!!!!但,他们也很少拍片,经常是选择一些案例告诉学生应该如何拍片!!!职业特征,我们不也是这样,学习、被学习、模仿、试验、实践、追求自我风格、、、、一步一步走过来的吗!!!
bjs 

会员

原帖由 自由777 于 2011-1-15 21:59 发表
打个赌如何,专业评论从来就不拍片,但可以品读,每行有每行的规矩,破身行为不能做的,不然会成为被评对象!!哈哈,真正拍片的也不会轻易评论别人(仔细想想吧,那些大导演们对别人的作品指手画脚了吗),因为他们 ...

嗯,专业!知我者777。另透露一下,其实我也是波音公司的……呵呵

认证会员

希望您能指点下21号作品,虽然我是第一次拍短片,但请不要把我当新手,有啥说啥,我一定虚心接受!现在这个版本有点问题,穿帮的镜头就不说了,后期的有的转场时间太长太密集,还有的音画没同步,后来又重新调整了个高清的版本还没上传来。请您先以现在这个版本说说吧,谢谢。

会员

回复 18楼 bjs 的帖子

同喜、同喜、可贺、可贺、、、!!知音难求啊,哈哈,只不过俺是拍,你是评,我在这个链条中,干的是苦活累活啊,但在你的品论中可以成长(在骂声中成长,必须的、、、、哈哈哈 ),兄台的眼力还是很令人佩服的,犀利、独道、火辣!!但这是必须的,因为也要讲究个风格吗,这就像“大眼评中国足球”一样,关键时候一定要下几位猛药!!!!病才能康健!!
来个搞笑的--《汤诗一首》--常在河边走,哪能不湿鞋;既然湿了鞋,不如涮涮脚!!!

认证会员

恕我直言,我还是觉得向我们现在这种阶段的人,最需要的还是鼓励而不是鞭策。片子不好,跟本不需要你说,每个人自己生活境遇时时刻刻都在提醒自己就是一个烂导演,这么多年来就没谁觉得我干这行有前途,我真是不想再听如何才能拍出一部好片子了。真要学习拍片知识多看书多看电影就好了,书上别人说的已经够清楚了。还是讨论技术来的实际些。
bjs 

会员

原帖由 penny 于 2011-1-15 15:25 发表
看到这个帖子 我心情终于平静一些了 终于有一些比较客观的言论来评论这一次的三七汇
从楼主的口气可以看得出是是个电影发烧友,也对中国电影现状认识深刻,我非常赞同你的第三个观点,不是有景深的录像就是电影。
...

这位同学,今天太晚了,明天一定给你留言。
bjs 

会员

原帖由 wzj881214 于 2011-1-15 22:16 发表
希望您能指点下21号作品,虽然我是第一次拍短片,但请不要把我当新手,有啥说啥,我一定虚心接受!现在这个版本有点问题,穿帮的镜头就不说了,后期的有的转场时间太长太密集,还有的音画没同步,后来又重新调整了个 ...

谢谢厚爱,明天一定看片说话,呵呵!

认证会员

我是《Wish》的,在你的点评中我们的作品确实存在剧情交代不太清楚的问题,这点我承认可能是因为本来我们按照一个较为丰富的剧本来拍摄,按照比赛规则我们为了严格控制时间不得已删减掉太多剧情,所以导致剧情不清。到时可以留意我们的完整版将于最近推出。
另外,请bjs哥点评一下008号作品《happy 兔you》,对于这样的大制作我想听听专业评论的看法,别只是评论我们这些小制作,谢谢!

认证会员

从爱好开始!

其实,好多话我也想说,没敢说,怕砖头啊

参赛的片子我看了几个,实在是没有再看下去的意愿了,实话说,真的很烂,我是编剧,我很容易就看出好多片子剧情不合理,甚至基本没有剧情.....我不知道这玩的是什么。

22号《给爸爸打电话》,确实应该赞一个,有剧情,并且有小孩参演,不错!画面也干净,一看就是打了灯的,穿帮也有,小孩打电话时旁边站门口那哥们那个心虚啊,眼睛溜啊溜的,跟做贼似得,你给包烟请他到屋里抽去不就顺多了嘛,尽管如此,在本次短片赛里算是精品了,奖我看是可以拿一个。

有些片子确实也用了心思,甚至也投了些钱,但真没有讲好,比如《忐忑》,在这次的短片算是不错的了,拍得很细致,演员也很专业,但剧情却是那么的奇怪,想表达什么呢? 这片子,就差贴一个“中国移动”就成温馨广告了,或者,贴一个“诺基亚”就成手机广告片了

还有片子,从画面看上去机器应该不错呀,可就是抖啊,摇啊,你倒是弄个架子呀,这玩意它花不了几个钱,偷个借个也行啊,我都摆桌子上,你这么弄看着恶心,恶心!~~~有些干脆他就来个夜景不打灯,机器很牛吗?还不得噪啊,颜色都偏到鹅城去了,你倒是打个灯呀,手电也行啊,实在没有你点10来根蜡烛总供得起吧。还有些片子,我都能感觉出那机器不是配的差镜头,但就是对焦不准,你非说是玩浅的,是印象派吗?我实在是看不明白。

当然,我没有拍过,换我去拍可能更烂,我跟老汤一样,也就一耍嘴皮的骗子。

会员

25楼的“朋友” 谁啊,真逗,这火气也太大了!!!
可以品评,但别这样啊,**素质、**水准、尊重别人的劳动成果,行不?!因为这里好多人第一次拿机器、第一次站在镜头前、第一次看在说明书剪辑、、、、、能来这里敢于投稿的,都是勇敢的、真诚的、充满热情的朋友。
俗话说:看不懂片子的导演不是一个好编剧;看明白片子的美工能成为一个好导演!!!
看不懂就多看两遍,要是真看不懂,哈哈,改行吧,想当“枪手”都没人敢用。
抖和摇也许是为了宣泄一种情绪,看看通篇意识不就明白了吗!!
、、、、、、、、、、没拍过,也没见过吗?
有一句俗语又被勾了出来:没吃过猪肉,还没见过猪跑啊!!!
在这个行业里,尊重他人才能让你走的更远、、、、

会员

奇了怪了,本想找灭的吧,大家特想向他请教交流!哈哈,有戏剧冲突,不错!!
夜半三更
突然一阵大风,忽忽悠悠的刮了过来、、、、、编剧没拍过片,看不懂片子也就那样了,嘴可是不饶人啊,一会恶心、一会吐的,这的兄弟有当过大夫的吗,诊一诊,领走吧!!
几点了,洗洗睡吧,哈哈,刚刚起床发现思绪有点乱,不知是睡着呐还是醒着呐!!!

认证会员

从爱好开始!

原帖由 自由777 于 2011-1-16 02:35 发表
25楼的“朋友” 谁啊,真逗,这火气也太大了!!!
可以品评,但别这样啊,**素质、**水准、尊重别人的劳动成果,行不?!因为这里好多人第一次拿机器、第一次站在镜头前、第一次看在说明书剪辑、、、、、能来这 ...

哥们,对不住啦,也不知哪冒犯您了,当然要声明一下,火气?这个我真没有,我很尊重每一位作者,我当他们是穿一裤裆可以掰手腕喷话的哥们,您扣的这帽子,我实在是戴不起啊,实在是汗......

“抖和摇也许是为了宣泄一种情绪,看不懂就多看两遍”嗯,您说的是,我这就多看看去,我希望能全看懂,不过,我也希望您能先看懂我的评论再下定义,您这样,陷我于不义呀

我看您的火气也忒太大了,都急眼了,犯不着啊大哥,您当我就是个屁,放了吧
bjs 

会员

二位,四海之内皆兄弟,五湖震荡和为贵。呵呵

会员

dv爱好者

恩·这种氛围很好·~~有高手点评也有虚心请教!要不是最近片子太多。我也跟大家好好交流交流!