拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[剧情片] 《一个女人的房间》终于鼓起勇气发成片了

认证会员

这个预告片已经预告了大半年,现在终于鼓起勇气发成片。

https://www.filmaker.cn/bbs/viewthread.php?tid=1414&extra=page%3D1

4月份拍完,一共拍完了2天,很赶很紧(自己的原因),拍完很不满意,就没放出来。

现在思想转变了,感觉给大家看看批评下没什么不好。

而且承认这个还是能代表自己一定的水平的,没什么好抱怨的,剩下的就是继续提升的问题

牛人们呢可以给我一些建议,如果对拍摄细节感兴趣的呢可以提出些问题,知无不尽。

感谢V版的全力支持。

认证会员

有很多点想说的,在这先吐槽几句

先说下自己出来成片的感觉,那是相当的不好。第一感觉和自己设想的完全不一样,第二感觉不甘心。相信大家都有这样的感觉,拍完一个片子,总觉得不对啊,这完全不是我想要的,这个跟我想的不一样,这个不能代表我的水平。我仔细思考之后给自己了一个痛苦的答案,不,这就代表了我的水平。

一个导演不仅仅是管艺术方面的,而是要全盘把握,制片方面的问题,时间方面的问题,都是自己的水平和问题,所以自己要承受这么痛苦的自我定义,我就是这么烂的水平。正规电影导演可能不要管太多,但现在做短片大多数我相信还是要自己亲自上阵的。就算是正规电影导演也有各方面都很牛的,比如罗伯特罗格里戈兹。

制片方面的问题和时间方面的问题是最容易找的接口。影片本身剧本想了很久的时间,也就完善到这个程度,没什么太多遗憾的(当然现在过这么久再看还是有很多问题的,但至少当时没有遗憾了)。

时间上一开始就想好了,因为之前拍东西都很赶,很不爽,这一次就想让自己能够宽松一些。结果又错了,不仅没有宽松,还变的更紧了。

为什么时间紧呢?自己想了一下,最大的问题是准备不充分,还有就是钱不够,想尽量省钱。自己对整个拍摄过程所有时间的估计不充分。所以解决方案只能是花时间,一个3-5分钟的短片,至少要花1-2个月时间准备,没有准备肯定会有很多的问题。

正规电影分工很细,都很专业,准备时间都是拍摄时间的2-3倍以上。拍摄2个月很正常。这么折算,120分钟的电影,按2个月计算,每天也就拍2分钟,还是专业团队配合的情况下。而且就算这样片场导演还会说时间紧。就算这样了,片子还经常被大家骂。

这次拍摄剧本是去年就想好的,后面完善花了一个星期,两人讨论和落实。

找演员场地花了等所有准备一周多。

分镜头没怎么想,只是花了累积10个小时在脑海中构思了一下。

拍摄时间累计2天,约20小时内。很累很赶。

在回家的金杯车上,感觉很累很累,还有不甘:操,以后拍摄一定要宽松,按照一分钟5小时来。

我认为短片拍摄3-5分钟至少要2天。因为我们人很少,你做导演很可能还要做制片,可能还要负责搬东西,等等等等算下来拍一个短片,大家都不是太专业的情况下,准备时间就要更长,要不然东西做不好是肯定的。就是因为要付出的太多,所以自己没办法坚持,做的不好也就只能承认,不能怪罪任何别的因素。

怎么解决时间的另一点是花钱,这个片子已经很省钱了,大家都无报酬,帮了很多忙,尤其V版,经费主要花在了交通,食宿上面。拍摄周期延长意味着经费的增多,那没办法,省钱和效果之间很难有平衡,必须要给自己更多的时间。下次拍摄一定会放宽时间,这个最近拍的东西还是得到了一定的印证,关于这一点新片子发出来再说。

认证会员

我就是片尾字幕中的马琦。我只重点谈谈我对这个片子的剧本的想法。

刚开始的时候对这个点子感觉还是挺好的,没想到拍出来,这么的无聊和虚假。唉。

我只说

第一:最好是先能定演员再写剧本。这样的好处肯定不用多说了,很多艺术电影和商业大片都是这样搞的。我们业余爱好者想拍剧情短片也是要这样。

最近我又是写了一个标准的非主流女孩,写的时候就是按照满大街的标准形象写的,可是找演员的时候就是找不到,感觉死活就是不对,妥协的结果就是到最后成片又让大家感觉到怪怪的。我们没有实力像张艺谋一样为了找到一个符合形象的纯洁女去海选几千人,我们也没办法让演员花很多时间去体验生活。最近电影里也有这样的例子,刘晔在电影爱出色里演的画家就很失败,我认为也是这点原因。

要能这样也只有一个方法,结交大量的演员朋友,道理大家都清楚,需要积累啊。

第二:编剧的时候一定不能把导演的事情给想了。由于我们业余爱好者都是自编自导。所以很多时候自己想故事的时候,就会顺便把画面给想出来。 事实是,我们做导演的时候并不能完全实现我们的意图。

举个例子,男和女分手了,但是男的自己过了一段时间还是想起了前女友,于是又去找她。对于如何表现男的那一段时间的转变,我们一般就都是直接想的就是片段的画面,拍一些男孩一个在家的无聊的事情,翻看之前的物品等等片段的镜头,以为再加上音乐一切就ok了,反正很多电影也是这样弄的。事实上到了拍摄现场,时间紧,像这些碎镜头都根本不会给予充足的时间拍摄,并且拍摄次序分隔的很乱,演员不清楚到底状态该是怎么样的,导演自己也联系的不太清楚,反正到最后剪在一起感觉全无。

所以首先必须剧情是完整,导演或者剪辑根据实际情况来来做减法。很多人看过一个女人的房间都说剧情有问题,其实一开始的时候真的都想清楚了。

第三:想故事时不能根据电影来想画面,必须要根据自己之前的拍摄的短片来想画面。我们写段落的时候都是按电影的标准来相像画面的,可是实际自己完全达不到那种水平,所以出来完全就是不对。

比如说,电影里面最经常的交叉剪辑。一边是危险临近,一边是主角飞奔,几个交叉剪辑下来,高潮立马就来了。可是我们也按这个方法来写个段落,到了实际拍摄我们根本达不到这水平。所以死活高潮不起来,大家还是觉得不爽。又完了。

我只是对编剧提出的一些看法,并不代表我轻视导演的想法,也不代表我只学如何编剧不学如何导演。我觉得我们业余爱好者就要抱这样的想法,想剧本的时候就是要想哪怕这个片子是个啥B导演拍,出来仍然好。做导演的时候就应该是哪怕是个再烂的剧本也要把它拍好。即使编剧导演是同一个人,也要有这样的想法。

最后,谢谢大家能够看完,谢谢,我们会努力更好的。

认证会员

哎呀,乱七八糟说的太多了,希望大家能踊跃发言,只要有人说话,我们就一定会回的

认证会员

顶一下

总体感觉不错色彩  题材都很好 爆炸那块有点假  液化气爆炸并不是那样的 场面还要更大 就算人物倒地皮肤也会被灼伤 而且是白色的像冰一样的皮肤有皱纹的伤  B女说话有点死板 不太自然 但是绝对不错的片子  努力加油!!支持你 !!

认证会员

求第一个镜头画面52706310@qq.com

认证会员

回复 5楼 ioriviva 的帖子

谢谢,爆炸这一场做的时候就知道会很假,本来还拍了一个镜头是爆炸之后受伤的,因为实在太假,就放弃了。很假还留着最重要的原因是想表现剧本的完整,把意思表现出来就好了,相信大家都会理解这个意思的。

您对液化气爆炸后的情况看来很了解嘛,专业!

那个女孩是第一次演戏。

谢谢称赞和回复。

认证会员

回复 6楼 yaoxinshop 的帖子

没懂?您是想要那一段视频?

认证会员

就是地上落花那一段,英雄

认证会员

回复 7楼 何必 的帖子

其实爆炸假  也许我还假不出来  只是一个老百姓身份所看到的   液化气爆炸我亲眼见过 所以印象很深刻  以后小弟有什么不明白的还要请教楼主   3Q  OK??

会员

这又是无敌兔拍的?除了爆炸的特技做的有些不尽人意,其他的地方个人认为很不错了。毕竟拍摄时间紧嘛~另外我觉得如果在下次拍片之前,一定要写好分镜头,不然到时候真的会抓瞎,不是有那么一句话么,好脑子不如烂笔头。总体来说不错!留个QQ呗,方便交流!

认证会员

"一定要写好分镜头"

自己对这点认识有不同。从大学拍校园dv开始,拍摄的经历也算挺多,后来发现单纯只是“写”分镜头,意义不大。就算写了,到了现场还是抓瞎,之前写也只是一个纯粹的记忆工具而已。

我更倾向于的是拍摄之前一定要花很长时间“想”分镜头。中规中距的记录剧情谁都会,想要表达出感觉出来就一定要想出特别的拍摄方法出来。当然,能直接提前排练是最最好的。总之,我的意思就是并不需要拍摄前花一晚上写出来个分镜头脚本,但是剧本出来后需要花上和想剧本同样多的时间来好好想下分镜头。

会员

挺有意思的学生作品。我记得在我读书的时候也拍一些这东西,但我会尽量选择容易取材的东西,可能每个人的爱好不一样,但是道具还是量力而行会好一点,所以你们选择拆掉受伤的那场戏我认为很正确。另外就是很多细节的东西。有兴趣可以继续研究。

认证会员

这不算学生作品啦,

会员

今天

回复 4楼 csjmaqi 的帖子

就把自己当个职业人来看待,严格要求。

会员

很多人看 但是回复很少 ! 我就来说点吧  嘿嘿 

记得 看过一部部怎么样的片子  嘻游记  (快乐家族版本的 )   里面唐僧说的那段话 觉得 还蛮在理的   

好想法  + 团队 +  行动   重要的就是行动了  ! 总是对自己完成的片子 不满意   其关键 应该是这吧  行动少了  经验不知道适合不  引用周传基老师说的  “拍少了”   我相信你们的看片量 应该很大吧  脑海中 都知道要什么样的感觉  如何把这种感觉表现出来  个人觉得 多多练习是个方法   练习多了 对节奏 与情绪的掌控 会更准  

我觉得 故事结构搭建 还是比较合理的  就是情绪 与节奏 把握的不是很准

里面也有不少镜头拍的很不错  不如第一镜头 

在话费女救自杀女后的对话那组镜头  个人觉得 表现的比较僵硬

很喜欢自杀关煤气那段的剪辑 

自杀女在与前男友分手那个镜头的剪辑点好像没有掌握好 如果在前男友动中剪 会不会更好点  

上车那段剪得很流畅 喜欢那组镜头 如带点前景 过度到下个场景会不会更巧妙一点 !

以上是走在你们后面 还没有行动的我 的一点拙见 ! 见笑了 !

认证会员

片子制作的挺好的,又看了你们的介绍,对于我这样刚迈入门槛的很有帮助。
搬个小板凳,仰脖听你们的……

认证会员

回复 16楼 大脑 的帖子

是呀,说的太对了。想拍好片子真的挺简单的,就是看书加多练。就像减肥其实就是少吃多运动就可以了,道理谁都明白,可就是难得动起来啊。

悲观叹气是没用的,是爷们就继续不停的拍下去,我也不再老垂头丧气的了,期待能有牛人再多拍拍砖,也期待一些新手多提问,任何问题绝无保留。

新会员

开始的那个镜头还好,以后的就平谈了,少了些味道,就像你们说的影片里的交叉镜头,以烘托出气愤和高潮。镜头运用的少了些,在镜头上要有多些想法,不是简简单单的就拍摄了,给人的总体感觉就是一个谈。以后再拍摄最好打想的好的表达出来。

编辑组

说说我个人看完后的感觉哈

画面很好看,尤其是开始那个镜头,很漂亮

剧情也很不错,可是看完后给我一种“没吃饱”的感觉

也许是因为镜头语言不够讲究吧

可能跟对白的数量有点点关系,也许换成旁白解说的话效果也许更好

但是看了你的介绍也真是学到了不少东西

哈哈 其实我是新手    说的不到位的权作抛砖引玉了  

认证会员

对,就是淡,一开始就是想试验拍一个单一场景的剧。还没拍,自己心里就知道要是用简单的全景交代,特写强调的方法拍,就这么一个屋子一个人,肯定会枯燥。必须要用非特别角度和景别才能尽可能保持场景的刺激度。(书上说一个场景对观众的吸引度只有三分钟)。但是到现场,到最后又是按老样子拍的,之前想过的一些方法全没用上,具体原因也不详谈了。所以一开始还真有点不服气啊。

不管大家拍没拍过片子,反正希望大家看完我的成片,也听完我的陈述,以后遇到同样情况能够避免此类遗憾。

新会员

故事牵强,设计情节和镜头感不强。

认证会员

首发有这个水平不错了,我连首发都没有,呵呵,加油!
个人意见,调色、效果没有整体感,这也是熟练的问题。
镜头驾驭不够熟练。
说白了就是要多拍,一个镜头多重拍几次,选不同的位点,视角,景别,组合一下就会发现很有内容了。直接翻拍一些好的片段也能练出水平来。

新会员

谢谢楼主之前写了一大段拍完片子的经验,对于我们这些业余爱好者帮助很大~其实镜头语言很好很通畅,就是故事剧情讲述还不够细腻~加油吧,每个行业确实做了以后在发现没这么简单,既然已经选择了,就继续努力干下去

会员

没有好故事,如果会讲故事,也许会好一点,如果不太会讲故事,演员给力一点,也许会凑合一下,但是如果各方面都欠一些,那左后的作品就要弱一些了。

会员

编剧导演一个人做这更有利于片子的准备效率。只能说准备不够充分,很多准备工作都是想当然,没有实事求是结合自己的情况,没有很好的预判到一旦开工会遇到什么问题,是否否有备选方案,如果自己超出能力范围,那就要改剧本或分镜。这都是前期准备工作要做的事情。预算同样也是设计剧本和分镜要考虑的因素。10小时琢磨分镜,除非你已经积累了数年。分镜仅仅停留在脑海里或文字上,那不叫分镜,那只是剧本。特别是你的演员还没演过戏,你就得画出来,要不就你自己全盘把每个镜头熟练演一遍,拍摄的时候示范给他们看。太多太多需要准备的工作要做,每个小的环节你都准备充分,拍摄的时间还会紧张么?预算还会超么?一部电影拍下来,可能也就一两个月搞定,但准备工作可能一年甚至几年。我觉得你们的反思很不到位,下次还会如此!
wxii 实名认证

认证会员

观后感:
1、故事完整,就是感觉自杀女求死到求生的转变有点快,话费女寥寥几句就能改变?
2、开头那几个接电话的片段让我一度感觉这是个喜剧片,可能是自杀女的情绪和状态给我的感觉,比较强悍(
3、5d2手持拍摄?没用跟焦器还是没用监视器?有几个镜头焦虚了,这点我深有体会,拍37短片时,自己掌机85的镜头焦好薄。
4、节奏平,没有高潮点,我拍的片子也是这毛病,就是缺练。
5、期待和你合作拍片。哈哈

新会员

片子已成抛砖引玉之用,大家的经验之谈和互相切磋之精神是亮点。个人挺一下,鼓励大家首发。由一才有二,敢发一才会发二。

认证会员

我觉得拍的不错.  谁都有个成长的过程.

冯小刚 也不是 天生就是导演.

认证会员

请教楼主 用了什么灯光???