拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
楼主: jdtvlinxujian

[广告] 《LOVE 嘉定》嘉定城市宣传片(导演阐述及拍摄花絮)

认证会员

导演

热烈欢迎林导

热烈欢迎林导

会员

哈哈哈这片的美术是拍电影和CF的美术王志坚  很不错的美术我们还和作过几次呢!

会员

1.导演也要带激光笔啊,哈哈

2.制片有条件的话还是要多安排一台辅机拍摄,虽然成本好像上去了,但实际能省下不少无形时间,哈哈

3.所以说导演要把控的地方可远比片子本身多啊.

4.片子风格稳中带清新,赞!

会员

镜头很美,音乐不给力,尤其是开场的音乐不该用钢琴跟吉他,古琴、古筝、琵琶、竹笛啥的民族乐器应该更贴切。片尾如果没听错的话怎么出来粤语独白了,而且片尾曲好像也是粤语的,让人误以为嘉定是广东的城市。而且节奏跟全篇的音乐完全不搭,是个遗憾。这种档次的片子应该写曲子,而不是用现成的音乐,很难跟唯美的画面贴合起来,把画面静谧的气氛破坏了。

看了花絮很亲切很感动,电视人就是用我们百倍的努力换来观众的一声叫好,真的不容易!向你们致敬!!

精华作者

导演

回复 33楼 chriszheng17 的帖子

激光笔是摄影的,我借着用,哈哈哈……

精华作者

导演

关于嘉定城市宣传片的一些回复
提问:

首先,我想说整部片子画面非常唯美,拍摄角度和手法非常到位。作为艺术片欣赏可以打满分。
但是作为嘉定城市化发展的宣传片,我个人以为很难及格。一是篇幅较长、节奏较慢。片中大多数内容细节交代过多,显得拖拉、罗嗦;内容平淡,没有起伏,与朋友共赏时,曾多次被要求快进。二是城市化篇章占比太少。老城所反映的精神世界和西街所反映的日常生活让人觉得至今为止,嘉定仍驻足于上个世纪50年代解放初期。新城篇章也只反映了人民生活水平得到了提高,精神、物质生活进一步丰富。未有半点能反映城市建设成果的画面。三是整部片子时代背景与情节与事实严重不符:老城、西街中的邮递员转身一变成了潮男在一条有可能是11号线也有可能是3、4号线的轻轨上与女友争吵;给人感觉上世纪50年代,民风淳朴的弄堂里突然开进了雪佛莱景程。所处同一时代背景下的西街与新城,不管是从城市面貌上还是人民生活方式上,都存在着如此之大的差别。看来城乡二元结构在嘉定严重存在,下一阶段在缩小贫富差距和民生工作方面,嘉定区政府需要加大力度。

四是粤语旁白与主题格格不入。先前已经有朋友提出过同样的疑问。宣传的是嘉定为何要用粤语来做旁白?粤语更具艺术感还是更有时尚感?有人回应说:理解里面意思就知道用国语不一定能达到效果。请问这部片子只是拍给广东人看的吗?并不是所有观看此视频的观众都懂广东话,让人如何理解其中涵义?
运用创新的艺术手法来拍摄城市宣传片是一种突破,我提倡这样的创新,因为唯美的画面更能渲染、更能烘托一个城市的魅力,但在突出艺术的同时我们不能遗忘拍片的根本目的。当看完整部片子,只留下对导演艺术表现力的深刻印象而不知片中所云何处、何物时,我们能说这部片子是成功的吗?

回复:

很感谢您对本片的关注,以及对于本片的认真态度。我很高兴我能够有这样的观众。真的很感谢。

其实作为导演,我是没有资格去向观众解释什么的,因为一本片子的完成等待的就是在大众平台上的展示以及接受各方的客观评论。导演怎么也不可能站在大屏幕前,让片子暂停一下,然后向观众解释一番这些表现手法是为什么……有幸的是,我现在却有这样的机会。因为这边可以有一对一的回复。

A:对于第一条的回复。关于篇幅的问题,我们原来计划的是8分钟,剪到后来成了10分39秒,原因是有很多地方的细节,我是觉得应该要交代的,要不然会影响到故事本身的讲述。在这样的一个前提下,我选择了先讲清故事。关于节奏的问题,这个可能是跟我本身的叙事喜好有关,我喜欢清淡而宁静的叙事方式,这是我所努力追求的。或许当您安静地再去看第二遍第三篇的时候,您就并不会觉得长了。:)关于被要求快进,这无疑是我的失败。也是值得我去思考去反省的。

B:对于第二、三条的回复。关于缺少城市建设成果的画面问题,其实,我想拍的是嘉定的味道,嘉定的精神所在,或者说是嘉定的气质。在我看来,城市建设并不是多么美好的一件事情,因为很多时候,在城市建设的同时伴随的是城市记忆的逐渐消亡,这是非常值得悲哀的一件事情。然而,我们这个片子所表现的其实还都是关乎城市的,老城:嘉定曾经的中心,西街:嘉定曾经的繁华之地,新城:嘉定未来的中心。就像我的导演阐述:本片的核心内容是人与城市的存在关系(融合),所以我们关注的重点是在这座城市中人的生活状态,而不是概念化的城市描述。画面上不必刻意地去探求形式化的夸张表现,我们的镜头只需要淡淡地去守侯生活中的每一个细节,每一处感动……

而我们所描述的老城、西街、新城,这些片中人物的生活状态全部都是真实存在的,并没有任何的夸张与虚构。“给人感觉上世纪50年代,民风淳朴的弄堂里突然开进了雪佛莱景程。”这一段画面内容,我们就是在西街上抓拍的,并不是摆出来的。其实,本片很大程度上都是客观地展现了嘉定本身的一种状态。我们的拍摄目的是:“此片会让在这座城市中生活的人有一种陌生的熟悉感,唤起存在的却被其忽略的记忆,去发现他们没有发现的东西,亦或者有着些许的思念……”
关于您所述的“看来城乡二元结构在嘉定严重存在,下一阶段在缩小贫富差距和民生工作方面,嘉定区政府需要加大力度。”事实上,我们这个片子是拍给我们这些生活在嘉定的老百姓看的,或者说是拍给我们嘉定人看的。这并不是为了配合政府某项工作而派发的政治任务。所以,不管怎么样,我们所拍的,都是基于现实的。但是,我觉得这样的生活也很美好。请不要用城市化进程的步伐去踩踏这些美好。:)

C:对于第四条的回复。关于粤语的问题,有很多很多朋友跟我提出过同样的疑问。其实片中的粤语是因为,我们在西街勘景的时候,发现有很多小店里都在看老的粤语片,这个很有意思。他们所听的歌,所看的片子都有着浓厚的怀旧情怀。或者说这个地方与外面的世界还是有一定的距离的,但是我能感受到他们也有属于自己的幸福与美好,这就够了。

所以,在故事的设置上,我就安排了一场邮递员在理发店门口驻足,看着对面家电维修店里的电视机,上面播放着老粤语片《阿飞正传》。当然,可能是因为我的问题,在片中并没有表达清楚。这是我的失败。很抱歉。

里面的粤语是张国荣的台词:“一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。”
最后的那段粤语也是张国荣的旁白:“离开书店的时候,我留下了一把伞,希望拿了它回家的人,是你。”
我想有某些联系与呼应。

其实用粤语或者用方言,我觉得都不重要。重要的是,我并不想很刻意地去植入某些方言的元素而刻意地去告诉观众这里是嘉定或者某某。(我想嘉定人一看这片子就能明白,这就是嘉定。)而用粤语反而是很真实的,因为在这条街上,确实到处都弥漫着泛黄的歌声与记忆,以及那些零碎的粤语片的片段……

最后,再次深表感激。有你这样的观众是我的幸运。谢谢!希望以后,对于我的片子,还能继续为我提出您的建议与意见。谢谢!

林旭坚_JDTV

会员

嘿嘿 很开心能看到这个片子 因为大众dv 也刊登了林导的专访和拍摄手记,也就非常想来看看了。
我也有很多入林导朋友所说的诸多疑问,但看完总体感觉是:这个地方值得去玩玩,也很舒适。我觉得是不是这样就已经完成了影片的表达了。
另外 有一处小穿帮 呵呵 ,搬家的男女,女孩给男孩披上衣服后 倚在肩膀上的近景那条毯子没有了,之后的远景又出现了。
wxii 实名认证

认证会员

顶一个,花絮看着更有感触,现场协调,现场调度,唯美画面的背后,是团队辛苦的付出,真不容易。

精华作者

导演

回复 27楼 砂锅熊猫 的帖子

片子已发送,请注意查收。:)

认证会员

菜鸟菜鸟菜菜鸟

记得得知摩托GP在嘉定的时候,我们把嘉定当做圣地!每年五一去膜拜。

后来就不去了,没有摩托车比赛了,这个片子我盼着能看看赛场,看看昔日获得荣耀的战场,却发展一男一女骑着自行车在耍浪漫……

赛场就是战场!要斗争都才行!

会员

调子看着很舒服。

会员

喜欢 向您学习了 多发这样的帖子

认证会员

幻想与梦境

求清晰版 谢谢 153302001@163.com

认证会员

.

好片漂亮!光很细。非常不错!

会员

网络上传,节奏不对

会员

29 的童鞋,人一点也不怪,如果你在上海生活过一段时间...

会员

好作品一直在学习,的确是不错,把那个地方的人文特点都表现出来了,比那些只会烧镜头的片子好得多

认证会员

同求 本片清晰版 望林导赐予

认证会员

同求 本片清晰版 望林导赐予 EMAIL: 48161999@QQ.com

认证会员

片子拍摄的镜头很美,嘉定是个好地方。这个片子之前我也转发过,有些日子了。刚才看了36楼的回复很详细。可以看出观众很认真的在看,导演也在很认真的在做。看完两位的观点,让我深深地感到我们所做的片子一定考虑你的观众群,到底是要给那些人来看的。如果是给我们这些没有去过嘉定或者不了解嘉定的观众的话,那36楼的观点我同意。如果是做给嘉定当地的群众的话,导演的回复我赞成,所以片子做给谁看很很重要,除非你是在自娱自乐!

认证会员

看成片景深那么大像电影机拍的 ,怎么花絮里像是sony摄像机拍的 ?求解!!!!!!!!!

认证会员

难道 大部分景深大的镜头都用 长焦??、

认证会员

一直想收藏一个高清版的,林导能不能给发一个?外加“爱在途中”哦赫赫

认证会员

QQ2356375

会员

新人学习。。感触很深,谢谢分享
ARRO 实名认证

认证会员

林导辛苦,学习了,最近也在拍个小片子,需要学习的地方很多,灯光摄像对画面影响是最明显的,也是最烧钱的。

会员

记得好久前看过,想不到导演在这能遇见!   

认证会员

留个脚印。明天再看。现在得回去了。

会员

片子很棒 很受启迪

认证会员

热烈欢迎林导  真的很有个性的导演 希望能多多来拍电影论坛 跟大家交流
更希望能看到更多林导的作品 貌似我还有林导的QQ