拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[摄影] 就“DV拍电影”往后的内容征求大家意见

管理员

闷头写了12节“DV拍电影”,也不知道对大家有多少帮助。
关于DV拍片,大家还想看哪些方面的内容?是继续讲器材呢?还是讲制片、拍摄、创作?
希望听听大家的意见。

认证会员

老大,光你一人讲哇,得找点人来掺和下哇!

管理员

目前暂时就我一个 ,先顶着用吧,以后再扩展队伍。

认证会员

偶也想掺和,奈何即没有机器,又还没入门练习

邓大重点讲了器材,接着讲讲制片、拍摄、创作吧!

真是辛苦您了哈!

认证会员

邓大没有拍片的计划吗,搞个低成本啥的

认证会员

其实国内玩DV的朋友多多少少都缺乏艺术和技术方面的素养,要么就是偏重一方面,

认证会员

DV的“偏执狂”

遇见过很多完DV的都是“偏执狂”
要么他执著自己认为很“艺术”的东西,把技术方面的拒之门外...
要么就是低级的技术狂,做出一个简单的转场“特效”(这也配叫特效?)后自己就兴奋不已!!
基本上都是自我陶醉类型的,不考虑观众

会员

拍摄,多给我们讲讲

会员

制片、拍摄、创作都很好,我等着看啊

新会员

不错不错 很精彩 收获很多
有点不解,深究起来,怎么才叫创作呢?哪一步工作不算创作?哪一步算?似乎制片可以不算,但拍摄不属于创作吗   

再说到创作。我记得看李安传记他自己说拍卧虎藏龙的时候不知道最后故事会成什么样子。。。还说到另一部片子剪出来好几版本等等。

我就有点疑问,难道不是按照剧本设定好的内容拍的吗?还有什么图画分镜头剧本一说?还是开拍起初有个大概其的剧本,然后把基本素材拍到,再变着法地组合起来?可是这样的话又怎么知道自己拍的内容足够说一个故事了呢?会不会遇到剪的时候发现素材不够无法自圆其说结果只能编个蹩脚的故事?

我自己理解,会不会有点像我们搞大项目。先说个故事概要基本思想,忽悠来钱,然后组织人手项目开动。但做的时候难免有点控制不住,容易铺得过开,各项工作的关联性就变得松散。最终要出成果的时候还得把这些七零八落的东西揉成一个尽可能好的story,当然可能和原先说的并不完全一样了。可基本框架在,基本思想八九不离十,所以也说得通,揉得好的话甚至看起来还不错。可其实做的时候实在多少有点无头苍蝇瞎碰。当然如果做得多了可能就慢慢找出一点规律来,比如李安最初几部拍着拍着,发现都是讲父亲。结果成了个三部曲,看着还挺完整。我想他一开始可能也没设想那么庞大的事情吧。

扯远了

会员

讲一讲拍摄手法吧,先把我们培养成准摄影师,哈哈,强烈期待中

管理员

原帖由 萧萧板凳 于 2008-9-27 23:04 发表
。。。怎么才叫创作呢?哪一步工作不算创作?。。。

关于哪些算创作,或者说什么叫创作?从来没有一个确切的定义。我也没有看到有什么书,或者有谁说过电影中哪些哪些属于是创作部分,哪些哪些不是。
其实我说的“创作”指的是“剧本写作” ,没怎么想就这么说了。但细想一下,用创作代表剧本写作的确不妥。虽说电影制作的基础是剧本,但在整个过程中,很多部分都是在“搞创作”。把剧本分解成镜头是创作,根据剧本设计场景是创作,设计人物服装也是创作,用什么视角去拍摄画面也是创作,打什么光也是创作,剪辑的时候如何排列画面更是创作,总之需要运用自己的想像力来完成的部分都是创作,电影从头到尾就是一个创作过程。以后改说“剧本创作”,呵呵
.
.
.
原帖由 萧萧板凳 于 2008-9-27 23:04 发表
我就有点疑问,难道不是按照剧本设定好的内容拍的吗?还有什么图画分镜头剧本一说?。。。

电影最初的剧本其实是电影画面的“文字描述”,它描述的是“剪辑后”的电影画面,也就是完成的电影。但拿着这种剧本是无法开始拍摄的,因为往往一个场景由很多镜头组成,同时不同导演对于相同的场景会用不同的镜头组合来表现。因此在电影在开拍前必须把剧本分解成一个个镜头,也就是所谓的“分镜头剧本”。
因为镜头是电影的基本工作单位,电影是一个镜头一个镜头拍出来的。有了分镜头剧本,就有了可供参考的工作依据,人员、器械、场地、日期、行程等等工作计划才能制定,具体预算才能做,剧组成员也才知道会有什么什么工作。但是,现实的拍摄情况往往会跟计划中有一些冲突(这跟每个行业都是一样的),比如有些镜头不一定能完成,比如有时候导演会突然来灵感,要增加一些镜头。因此,最后拍的镜头素材会跟之前的计划有所不同也是正常的。但是,越是规模很大的制作(比如007),最终结果跟计划的差别就越小,之前计划要完成的必须要完成(做不到的一般也不冒险去计划),计划没有的,导演也甭想现加。只有在独立小制作中,最终结果跟计划相差很大,比如李安前几部作品,很多都是现场发挥,来灵感就加戏。这样,在后期时就会有与剧本不一样的素材,可供选择,剪出不同版本当然就非常可能。
还有,剪辑也是对故事的“再创作”,相同的素材,不同的剪辑师能剪出的不同的效果也是非常正常的。

管理员

原帖由 任飞扬 于 2008-9-27 12:32 发表
邓大没有拍片的计划吗,搞个低成本啥的。。。

有个想法,明年找个合适的时间,拍个低成本小故事片,同时套拍一个纪录片,把制作电影的过程一五一十展现出来。

认证会员

好啊好啊

就等着看“制作电影的过程一五一十展现出来”

会员

原帖由 邓东 于 2008-9-28 08:35 发表

有个想法,明年找个合适的时间,拍个低成本小故事片,同时套拍一个纪录片,把制作电影的过程一五一十展现出来。

两部片都很期待,

会员

昨天翻 大卫.马梅 的 <导演功课> 看到里面有一段话十分受宠 :

"艺术家的任务是把最简单的技术学得完美,而不是去学太多的技术.如此才可以使困难的事变得容易,容易的事变成习惯,习惯的事因此可以变得更加美妙!"

技术就是为人民服务的,如何用电影技术生产出人们喜欢的电影才是我们的目的.每个行业似乎都会有一些本末倒置的例子.而搞艺术的则更甚.

PS. 我寝室里就有一个技术狂,喜欢用专业术语来膨胀自己的虚荣心.老实说,他有点料,但性格就..

总之,打动人心的电影就是中心思想,抓住了它.肯定得高分哦.恩...恩...小学语文老师讲的哩....

管理员

原帖由 小凯 于 2008-9-30 00:07 发表
。。。艺术家的任务是把最简单的技术学得完美,而不是去学太多的技术.如此才可以使困难的事变得容易,容易的事变成习惯,习惯的事因此可以变得更加美妙!。。。

真知灼见。
我们看到的大部分好电影,其实在技术层面都是各种各样的基本功:编剧、导演、摄影、录音、表演......概莫能外。
有句话是这样说的:你可以无视自己的缺点,只要你把优点发挥到极致就是完美了。

认证会员

进来参悟一下高见!

认证会员

进来参悟一下高见!

会员

等着邓大的下一部 巨著

新会员

原帖由 邓东 于 2008-9-27 09:14 发表
闷头写了12节“DV拍电影”,也不知道对大家有多少帮助。
关于DV拍片,大家还想看哪些方面的内容?是继续讲器材呢?还是讲制片、拍摄、创作?
希望听听大家的意见。

期待后续看到 拍摄\剪辑\流程 等动手的东西, 非常感谢.

会员

原帖由 finalcut 于 2008-10-29 01:20 发表

期待后续看到 拍摄\剪辑\流程 等动手的东西, 非常感谢.

正是我想说得,哈哈

会员

这段时间听课, 以前只想着自己的片子要做成什么样子的, 现在知道在电影工业中,你得知道把自己不擅长的东西让别人做, 这样才能做成一个产业.,才能做到尽可能的好.不是自己控制一切才能做到最好的.

导演, 按我们老师的话说就是建筑工地的大工头.

上面有建筑师--- 写剧本的.
投资方 ---制片的
下面有开吊车的, 搬砖,灌水泥的...

会员

最佳影片作为所有电影节的最重要奖项是给谁的呢?

导演, 制片人, 发行公司代表人?

是制片.

会员

准备开会,把大家的资源放一起,拍条片?

会员

大大 把这些整合一下做个PDF档吧 很多同学还没完全消化呢

会员

一口气看完了12章,强烈建议邓大弄成pdf的啊,现在好像所有图片的链接都失效了,看不到图片啊。

还有,邓大能不能继续讲讲拍电影的后续流程啊,包括剧本拉,摄像机走位拉,后期处理拉之类的

万分感激,真是太长知识了:)

会员

确实有的图片链接失效了!

会员

强烈希望邓大出PDF

强烈希望邓大出PDF

认证会员

想听听关于制片方面的知识,比如说如何获得地铁,酒吧,或饭店等等场所的拍摄许可,比如说在一个你没有什么关系的城市,也没有充裕的资金的时候?国内的公共场所拍摄许可有什么具体机构负责么,如高速公路,政府大楼等?如何找演员,想拍个短片,需要些演员,但都是朋友介绍,觉得条件都不够好,但形象符合又专业的上哪里去找呢?觉得我也需要搞个海选