拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[摄影] DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #12--零成本方案

管理员

一连11节把DV拍片用的设备介绍了一遍。大家已经知道,DV拍片的设备跟电影一样,都是三种:拍摄的、录音的、灯光的。我们给出的方案里,拍摄和录音的设备占了成本的大头,一台带XLR输入的摄像机加上一根电容话筒的组合,能保证拍到较好的画面,录到较好的声音。但搜索一遍市面的产品,这两样东西最便宜的加起来起码都2万了,怎么说都是笔不小的数目。那么,有没有超低成本甚至零成本的解决方案呢?
不绕弯子,直接回答:有!

但在讲方案前,先说说创作的事情。前不久有个同学说,他们拍片子用摄像机和“其他一些能成像的东西”。我很欣赏他的表述,因为这句话背后隐含着一种观念,那就是,创作应该是自由驰骋无拘无束的,你的想象力不应该受困于技术的藩篱。没有高清我们可以用标清,没有专业机我们可以用家用机,没有摄像机我们可以用照相机,没有照相机我们还能画画呢,迪斯尼王国不就是画出来的吗?只要我们有创作的冲动,有表达的欲望,我们可以通过任何工具去释放我们的想象力。
很多同学手头都有家用摄像机,他们除了拍拍到此一游,也许还想拍点有意思的小故事,或者想把自己的家庭录像编成故事。但也许因为看到人家“搞创作”都是用“专业机”,从而担心自己的掌上DV“太业余”搞不出什么名堂,因此轻易就打消了一展身手的念头。大家对“家用机”有顾虑是十分正常的,因为有很多人用小DV拍的东西实在不能看,而“专业机”拍出来的东西大多比较像那么回事,小DV也因此背上了“无法创作”的黑锅。
但大家是否想过,“专业机”拍的东西好看真的是因为它比小DV的质量好出N多倍吗?不知你是否看过70年代专业摄像机的画面。我必须说,那些专业机的画面比你的小DV差远了,你的DV好歹还是数字的。但是,70年代摄像机尽管画质不行,但用它们拍的电视剧就比你用小高清拍的生日聚会更拿得出手!看来,好不好看跟机器的关系并不大,最大的差别是谁在用这些机器。说白了,“专业机”拍得好看不是因为机器专业,而是因为用机器的人专业。

我们可以数数几个“DV创作的毛病”:
一、画面不清晰、晃得厉害。这是拿机器不稳,不用三脚架,跟拍和摇摄时老用长焦段,这样拍法给你再专业再防抖的机器都白搭。
二、室内暗,低照度表现差。不开灯,人眼都看不清楚,不要说DV了。如果你在公园拍的花花草草色彩鲜艳,你在室内多开几盏大灯,一样颜色鲜艳。我们干嘛没事老挑战低照度,点几盏灯,不就没低照度什么事了。
三、片子沉闷、冗长。这是拍片人不会用画面和剪辑叙事,让你看一个人点2分钟蜡烛的单一画面,你能不烦吗?你会去看一个不认识的人的结婚录像吗?那些片子就是典型的“DV叙事片”。
四、画面构图单一,变化少。DV机都有变焦功能,你是怎么用的呢?你是否在每个场景都尝试了广角、近景、远景、特写,还是一个视角拍到底呢?你是否试过俯视、仰视,还是不厌其烦地永远平视呢?
好了,不数了。这些DV片里的问题都跟机器都没有关系,不是机器问题而是拍摄方法问题。改进拍摄方法是解决这样问题的正道,否则用再专业的机器这些问题依然存在。

铺垫了半天,零成本制片方案就是:你手头有什么摄像机,你就用什么摄像机来创作

本方案的宗旨:“发掘潜力 就地取材”。这不单是本方案的宗旨,也是我们《DV拍电影 便宜量又足》的宗旨。机器是死的,人是活的。我们通过学习运用正确的拍摄方法,就可以让一台掌上DV发挥出巨大的潜能。前几天的那个小电影大家都看了,也就是一台普通掌上机,只要用拍电影的方法拍摄制作,照样能拍出电影。
追求更好的机器没有错,但我们一定要做机器的主人,千万不要成为机器的奴隶。什么机器都能拍出好作品,不存在哪些机器有希望,哪些机器没希望的问题。相反,如果一个人被机器桎梏了头脑,就算给他一套阿莱摄影机,他也不会有希望的。

下面大概说一下零成本方案的要点。
首先是画面。任何DV机的画面都没有问题。DV机都有控制曝光的旋钮,你就能控制画面的明暗,然后通过打灯控制场景的照度,这就够了。就算你不能调整白平衡,拍白炽灯是暖调,那又有什么关系呢?隔行也没有关系,我们从小到大看的电视剧不都是隔行的吗?有台DV机,你的创作就成功一半了,嘿嘿

然后是录音。虽然你没有外置话筒,但你可以通过改进拍摄方法来获得比较好的录音效果。比如尽量选择安静的环境,这样录到的声音会比较干净;选择家具摆设比较多的房间(例如书房),这样录到的声音回声比较小;拍摄时距离人物近一些,这样录到的声音会比较清晰,那个谁不是说吗,你拍的不好是因为你靠得不够近
另外,你还可以通过“声音替换”的方法获得更好的声音。举个例子,假如你没有外置话筒,拍摄在街上走的场景,你的脚步很可能会录进去,之后你可以把摄像机固定在街上,录一段“干净的”街道的声音,替换掉原来“有缺陷”的声音。你甚至可以在后期通过静音、音乐、音源库、音效等方法来“掩饰”并不好的录音效果。想像一下,假如你拍MV(Music Video),你连录音都不需要。
如果你想试试外置话筒,就用你家里的卡拉OK话筒好了。找过6.5转3.5的插头转接器(见下图),或直接把话筒插头改成3.5的,插进DV话筒插口,照样能录音。虽然质量可能并不很好,但你不需要花钱立马就可以开始实践录音操作。等你玩得有点心得了,再掏钱升级不迟。
最后是打灯。这就更简单了,你甚至不用参考我们之前的低成本方案,直接把家里的灯泡换成大瓦数的,拍片的时候把它们全打开,画面改善是立杆见影。

总之,在我们经济条件并不宽裕的情况下,通过发掘低廉设备的潜力,运用正确的拍摄方法,以及一些行之有效的辅助手段,照样能拍出非常好看的小电影。将来有条件上好设备的时候,你之前拍DV的实践都将成为宝贵经验,这就是零成本制片的价值所在。
你已经有DV机,有电脑,你的器材已经齐了,开始创作吧

---------------------
相关阅读

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #01--摄像机

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #02--三脚架

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #03--其他摄像器材

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #04--录音

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #05--话筒1

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #06--话筒2

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #07--录音设备

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #08--电影布光

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #09--电影灯

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #10--控光附件

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #11--灯具方案

DV拍电影 便宜量又足..之..器材篇 #12--零成本方案

会员

这个是不是那个“超低成本”的文章呢?

管理员

对。这就是我说的“超低成本制片方案”,之所以叫它“零成本”,是指不管你有什么摄像机,你都不需要再增加任何成本即可开始制片。
这个方案确切说不是“器材”方案,而是“制片”方案,重点不是改进器材,而是改进制片方法。

新会员

哦。。。我的问题应该改成“我还有没有希望?”

会员

大大观念 OPEN ~~好好给咱上了一课

会员

邓大好

邓大,我看你文章都一个月了,首次发贴,别怪我潜水啊。上来只想说,你的文章太有启发性了,我是广告公司的创意人员,跟过几次广告的拍摄。看这那些唬人的设备,一直心存敬畏。本想拍摄点自己的小创意呢,一直左右在设备问题上。也想过低成本,可怎么个低法确实没概念。看了你的文章我越发清晰了,也更坚定了我的信念。还有论坛的各位都非常好。氛围也相当好,看眼下网络有如此和谐的论坛,真是难能可贵的很。

新会员

这个我喜欢

会员

感恩邓大等诸老师和希望论坛继续保持干净与和谐

新人报到, 非常感谢这里!我刚学,水平太差,非常惭愧,希望大家贡献更好的文章让初学者受益。

在这里我默默地得看了很久,看了很多帖子,实在忍不住,写几个字表达我的祝福和感恩。

我上网这么久,还是第一次发现有这么好的论坛。

爱好摄像后,我一直上网找,今天才发现这么浮躁的年代居然还有这么好的论坛,真的无法形容内心的激动和感谢,惭愧文字无法表达,我使劲从大脑的文字库里找出几个字:干净、专业、温暖。

祝愿诸位早日心想事成,成为真正大师。我自己也一定努力学习,维护好这个论坛。

再次感谢(可惜语文没学好现在没办法发挥)

会员

不错的论坛

我给几个朋友都推荐了,他们以前也不知道,我也是无意中登录这个论坛的!

认证会员

非常好的文章!!!

会员

还有没了,还想看....

认证会员

了不起,我就是整天都有想法,但是又一次次没有去把想法拍出来,到底是什么原因???我自己都不太清楚

认证会员

恩~!超低成本~!

会员

新来

我是新来的,看到这篇文章对我启发很大!
我想拍一个关于老人的慈善短片,现在除了电脑(低配置)和人意外什么都没有,但我们一群人有思想,我坚信我们会成功的,希望各位给予支持,要是有大连的更好,我们可以当面讨论。

认证会员

我是南京的,精神上大力支持楼上的拍公益的!

新会员

本来看了第一片我都有点灰心了,但看完这个以后.....

会员

回复 12楼 cjnxxxxx 的帖子

过多的思考反而成了行动的障碍,类似“那谁”评论的哈姆雷特。呵呵

会员

多谢版主启发 新人第一次发帖 以后想自己拍一些纪录片之类的 虽然没有什么好器材 正在消沉呢 看到这个帖子之后 就觉得 只有实践才能真正拍好 还没有尝试就放弃永远不可能拍好。

新会员

学习,受教。

会员

支持

支持  茅塞顿开呀  谢谢楼主

认证会员

我来回帖了
我是一名在线大学生  美术专业

现在有一台5D2

但是没钱去买那些什么套件  轨道啦   摇臂啦 太贵了.

我就是想这样低成本完成一部片子

会员

看了邓大的文章顿时让人有了一种茅塞顿开的感觉

新会员

很喜欢这个帖子,虽然是新手,受益非浅

会员

真的受益匪浅  看完好感动

会员

很高兴今天发现这个网站,要学习的地方很多。
前期后期,明天,躺在这里学习了。谢谢站长。

认证会员

过多的思考反而成了行动的障碍

新会员

恩,基本上,我就是那个零成本的,在这里暗自高兴

会员

好论坛
今天刚注册哈哈哈。。希望这个坛子一直存在哈 不要黄了哈。。

认证会员

看了帖子,我强烈感觉到老师的一句话:机器不在乎大少。

我的国产DV !!!GO GO GO !!!

哈哈

认证会员

恩 …… 刘永泗老师说过会用光的人  台灯就足够了~  关键是要不断实践学习动脑子……