拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[Canon] 使用5D2及铁头套件拍摄商业MV的心得

认证会员

因受朋友之托为企业写一首歌,过程很累,上海安徽往返数次,词曲定稿历经数月。好在歌曲被企业老总和员工一致认可并决定要拍摄成MV,于是这件事情也交给了我。

我是一名录音师和歌曲作者,出于兴趣也曾学过些电影制作理论,手里恰好有5D27D,因此我决定做一次试验:用DSLR来拍摄这个企业MV

DSLR来拍摄不是为了图方便和照相机的轻巧,相反意味着要像使用电影胶片机那样复杂和不方便:为了跟焦,必须上一套沉重的附件,另外还要配备一名跟焦员;因为把MV设计成了剧情式MV,所以还要准备全套灯光;加上化妆师(为了节省成本聘用了当地化妆师,结果画得一塌糊涂)和服装、道具、美工师还有拉道具、灯光的货车和接送演员的大巴等,最后简直成了一个庞大的电视剧剧组。

为了节省成本,前期不得不准备得很充分,我完成了文字脚本,并请插画师和我一起工作了数天完成了分镜头脚本。
我觉得请不起上海的专业制片人(报价实在是太高了),所以临时决定请一个朋友担任,一边带一边干吧(因此付出的代价是返工一天、超支万余元)。

为了保险起见,我 还是带上了一套松下的P2HD高清摄像机和两只电动变焦镜头(标准镜头和广角镜头),防止万一5D2不能胜任我还有个第二方案。
为了等铁头的套件,我下决心推迟了原本商定的拍摄日期20余天。直到进入拍摄现场,铁头的套件才终于发到,我和摄像研究了两小时把它装起来并试拍,确定无误后上床睡觉,早晨五点半进入拍摄现场。
早晨的戏“送行”是一个群众场面,百余名企业的员工和家属及孩子做临时演员。好处是节省了费用,坏处是这一帮散兵游勇根本是指挥不动的:笑场、穿帮、走神、抢戏短短四个镜头从七点半拍到了九点半。好在我之前已经经历过群众场面的磨砺,现在可以做到神情淡定,只是嗓子完全喊哑了。拍这场戏时,铁头的套件因为底座设计不合理的原因,卡不上我们的升降车三脚架,只能用P2HD拍摄运动镜头了;因为同样的原因,后面送行在车上车下的特写镜头都是摄像师肩扛拍摄的(我发现作为一名合格的摄像师,有一个特棒的身体是必需的。
当现场大家亲眼看到5D2和松下P2HD的画质对比以后,所有的人都非常惊诧于5D2的表现:P2HD租赁公司的摄像当即决定要买一台5D2来玩玩;灯光师跟过很多电视剧剧组,他觉得一台照相机居然有如此画质,太不可思议了。正因为5D2的表现太优秀了,后面的镜头都不愿再用P2HD。也为了省钱,我决定把松下P2HD送回租赁公司(这是个错误)。

下面要说说铁头的5D2套件:首先我觉得它的做工是国内产品里最好的,设计思路也考虑得比较完善。但是问题也不少,需要进一步改进。首先是底座上不了三脚架(这个问题已经反映给铁头,他说已经有了解决方案,马上给我寄来);其次是监视器的电源问题,这是个令我现场非常遗憾的问题:监视器的电池的确非常耐用,工作了近两天,电才全部耗光。但是可恶的是配备的充电器太太太小了也太劣质了,劣质到充了一次电就彻底烧坏不工作了。而且我当时定的是两块电池,电池商家(铁头联系的电池厂家)寄来的是一块。这就意味着我从第二天下午就不得不挂上交流电给监视器,又因为P2HD已经送回了租赁公司,结果我不得不放弃几场外景戏!电池的问题严重地影响了我的拍摄,为这个片子带来不可弥补的损失。另外的问题是肩托固定螺丝的设计很蠢,当天晚上我们试机时,它就已经罢工了,不得不用一块强力胶布给固定住。
但是我要说一句公正的话,铁头套件虽然有这么多的毛病,我还是认为它的整体上设计是极为成功的:我很早就拥有5D2,可是直到近两年后才用它拍摄第一个MV,就是因为没有合适的套件没法拍。我觉得这个套件的最大亮点是跟焦器和遮光斗,好看又好用(使用跟焦器我们还摸索出了一个窍门,就是不要在镜头上安装铁头配的齿轮,那个东西既伤镜头又使得跟焦轮阻尼加大发涩,让跟焦齿轮直接和镜头橡胶环接触,会非常顺畅的)。

还有一个精彩设计是监视器怪手,一个旋钮搞定三个关节,可以任意调整监视器位置,非常牛!

曾经为电视台导过一些短剧,摄像使用的是DVCPRO50M,后期改用P2HD。说实在的,我尝试过用摄像机的镜头创造美感,但是结果我觉得是徒劳无望的。但是用5D2加上铁头这样的套件,让我对追求创造画面美感又重新有了希望。我们的拍摄并不是非常成功的,因为我看过DSLR上的一些作品,他们的画面更加精美。由此我坚信,我们还有很大的潜力可以提升,这就足够了!非常感谢佳能和铁头,让我小小地实现了一把电影制作之梦。

音乐电视现也已经剪好,有兴趣的同好们可以加我QQ共享。

认证会员

这么好的东西,赶紧顶一下!

认证会员

我觉得有了好的附件当然很好,但是没有也并不应该成为您2年来没有用相机拍摄的原因,您说到没有套件没法拍的时候我已经有点无语了,您看到的那么多的好片子估计有一半是裸机拍出来的,我想主要原因还是出在您觉得只有一台相机出去工作没面子。但是事实上你拿出去再有面子的机器没好好拍最终结果也是惨不忍睹的。我并不是想指责这位老师,我也没这个资格,我想说的只是意识问题,现在这个时代应该摒弃很多旧的理念了,如果你只有一只手机能拍出优秀的作品那一样是非常牛B的,照相机附件再好也是附件,它对作品本身质量的提升有限,甚至5D2本身也不是决定性因素,决定因素是你本人的意识,或是说我们的意识。言辞过激处还望海涵。

机构会员

TILTA铁头

原帖由 htmusic 于 2010-1-16 04:44 发表

因受朋友之托为企业写一首歌,过程很累,上海安徽往返数次,词曲定稿历经数月。好在歌曲被企业老总和员工一致认可并决定要拍摄成MV,于是这件事情也交给了我。

我是一名录音师和歌曲作者,出于兴趣也曾学过 ...

首先非常感谢王老师的信任。您是我的第一位用户,但是给您添了很多麻烦。真的很抱歉。您反应的几个问题我都一一解决了,我把新配件寄去给您  您在把问题件寄回来即可。真的非常感谢您第一时间回馈给我的意见 所以我们后面的用户都都非常顺利。

认证会员

原帖由 任飞扬 于 2010-1-16 10:47 发表
我觉得有了好的附件当然很好,但是没有也并不应该成为您2年来没有用相机拍摄的原因,您说到没有套件没法拍的时候我已经有点无语了,您看到的那么多的好片子估计有一半是裸机拍出来的,我想主要原因还是出在您觉得只有 ...

真是对不起,让您无语了!所以我要向您和大家解释检讨一下:呵呵,想在客户面前装逼,没必要用套件,完全可以架上一台广播级摄像机做样子,再用5D2进行主拍摄,客户是搞不清的。我辛辛苦苦等待了两年、和客户一次又一次道歉更改拍摄时间。。。。。。。,这些努力都是为了装比?那这个B也装得忒大了一点!我是要解决非常平稳的跟焦、解决我设想中的很多镜头调度。我的这些准备和等待,恰恰是为了认真负责好好拍,所以结果不会是惨不忍睹的。相反,我要是按照您的论断,砸烂5D2、拆了铁头套件、用您的科学先进的思想意识武装我的落后头脑,摈弃我所有的旧的理念,拿着一只手机,雄赳赳气昂昂走进企业开始拍摄。。。。。。那您是高兴了,我可就真惨了!如果您是为了批评而批评那就算了,如果您真的是这个意识,那就问题大了。你说的那个意思其实就是文革中的一句名言:“人有多大胆,地有多大产!”

认证会员

青年摄像

了不起的老师。敬礼!

管理员

呵呵,商业化的拍摄要考虑的因素真的很多,不是自己玩玩。
毕竟了解行业的人不多,那么如何很好的沟通也就是一门学问了,使用像这样的套件其实恰恰是对客户负责任的态度,为什么,为了信任,为了尊重客户的想法,而这比沟通更直接,说白了心理上大家都舒服。
很多人都很喜欢这个套件,为什么,“因为用相机的话要不上价”,就算你知道这很好,客户不知道反而觉得你是在糊弄他。

这样的认识还是要和自身对影像质量控制因素严格区分开来的,我相信只要明白的人都知道人才是核心的,搞创作其实很随意。

认证会员

会员

建议版主置顶!!!
创作心得,使用体会及完成作品;如LZ再加上后期感受真乃一片好文,让一些初入此行的初学者受益匪浅。

认证会员

拍的挺不错,有了套件当然拍起来更顺手了,不过2种机器的反差太大,太明显,影响了效果

认证会员

这个片子的调色和后期是弱项,需要找高手来做才行。

认证会员

原帖由 htmusic 于 2010-1-16 15:32 发表
http://www.tudou.com/v/juOZRwwrq7Y

2010年拍的 整体风格和节奏 还有歌曲  都像1990年拍的
我不倾向一味的追求机器  整体都是20年前的风格
可能是客户或者市场要求
不做多余评述

会员

www.8hy.org

赞一个,能把自己拍片的感受写出来,非常不错。
经过实践不断完善铁头。好!
有问题,有反馈,有改进,才有进步,全国好“色”人民期待好器材出现。呵呵

认证会员

看完片子让我联想到cctv,人民好干部,国家的好公仆。。。 这画面风格太‘主旋律’了

会员

挺详细的,学习了,感谢分享~

认证会员

能把企业的东西做成这样,也算是一种突破了,企业的东西最难做,条条框框最多,想不主旋律都不行。

套件不错,挺唬人!

认证会员

感谢楼主,支持楼主!!!!!!!!!!!

认证会员

期待铁头有更大的突破发展。

认证会员

看完后,觉得作为商业片应该是成功的,起码顾客比较喜欢这种宣传片! 剧情的安排也很有独到之处,家庭衬托企业,牺牲小我实现大我,最终一种完美成就感的画面。作为导演在感性与理性的安排都恰到好处,演员也好~赞~  唯一不足的好像是色彩环节,跳跃太大,整体调色风格严谨些更好。 也只是观后感,没有得罪的意思

认证会员

原帖由 billy-wayne 于 2010-1-19 01:02 发表
看完片子让我联想到cctv,人民好干部,国家的好公仆。。。 这画面风格太‘主旋律’了

应该客观评价,客广满意买单就OK了
主旋律也有好坏之分,CCTV也不是好上的,当然也可不屑一顾,可那毕竟是囯内最高平台,你无可撼动它。
可以对有些节目和人提出意见,但不要把攻击目标设的太大

管理员

原帖由 suibian 于 2010-1-16 17:19 发表
建议版主置顶!!!
创作心得,使用体会及完成作品;如LZ再加上后期感受真乃一片好文,让一些初入此行的初学者受益匪浅。

已收录进《精华帖汇总》的“拍摄类”条目。

认证会员

支持!把想法付诸实现,不容易的。只是片子在布光和调色上太弱了,以后要注意改进。

认证会员

这是我第一次用5D2拍片,问题多多.多到惨不忍睹.我也明白.但是这篇文章还是要写目的有几方面:1.但是我答应过铁头,写一篇使用心得,并且只讲真话不说假话.用完了以后我觉得写的意愿更加强烈了.的确如三楼任版主所说其实没有套件只用无敌兔也能拍好的作品多得去了.但是我觉得有了这套套件也许对某些人来说的确可以如虎添翼.那么我的第一个目的就达到了.我真的非常喜欢这套价廉物美的东西.
2.我想听听大家的真实意见:大家都是行家里手,最差的也是狂热爱好者,所以我觉得你们的意见非常重要.事实上,也的确如楼上各位的批评:这个作品创意不够精彩,手法也很陈旧.........大家的这些批评意见都是对的,我一边看一边感到面红耳赤,但是一边也觉得很过瘾.还有很多具体的意见,具体到出主意要突出矛盾,这样可能更精彩.是的,我也都非常同意.并且对所有的意见都表示真诚的感谢.因为大家的意见都是真挚的,目的都是为了想让作品更好更上一层楼.只是表达的方法方式不一样而已.3.我要如何解决面临的这些问题?通过大家的意见,找出了自己的很多不足.这些都将在我以后的拍摄中要去非常注意和要去避免去解决的.另外我也需要谈谈大家所没有指出的一些问题,和大家共勉:首先是我对5D2的使用摸索是不够的,我在现场拍摄的片子,晚上回到宾馆在我的苹果电脑上看时,原片的色彩和清晰度是非常好的,但是剪辑时转成了AVI.色彩立即黯淡无光,清晰度也立即下降了不少.到底是5D2设置的问题,还是非编转码的问题,我到现在也还在寻找原因中,不能确定.这也是任版主的批评,实践证明他的批评是对的.再次之的问题是为了省钱,摄像化妆和灯光都缩水不少.并且僵硬地使用剧情式手法破坏了MV应有的感觉.现在,这个片子虽然已经通过了客户的审查.可是我要端正态度,恶补一番,然后在春暖花开的时候再重新拍摄.到时候再传上来让大家斧正.谢谢大家!谢谢这个论坛!大家提议版主加精我觉得非常惭愧,我觉得这个"精"字,和我和这首作品肯定是完全无关的,这是对大家在电影事业面前的那份认真.那份执着的最好肯定!再次谢谢大家,欢迎和我沟通交流,我经常在做视频的时候有一种孤独无助的感觉,在这里能够找到些平衡,但是远远不够,我们需要从虚拟中走向现实,并一起交流提高.

认证会员

铁头卖8000,全金属的,应该不轻。国外的卖4万,还不带监视器,碳纤的,轻便,我这已经有人在用。

一个机器的托架而已,对画质不带来任何影响,如果是套机,8000用来多添一个定焦镜头,对画质的提高可不是一点半点。

添完了镜头,用8000添套小摇臂和轨道,对镜头的美感提高可不是一点半点。

添完了轨道和摇臂,用8000添套灯光,对画面的美轮美奂贡献不小。

添完了灯光,用8000添个铁头,对挣足“导演”的体面和pose如虎添翼。

我自己的体验是,在现场,每多一样东西就多一份累赘,除非你已经搭建了一个足够人手的班子聚拢在你的身边,随时准备执行你发出的指令。

以上是对托架的个人意见。

这个片子是个烂片,从内容到形式,从音乐到画面。这是从个人的审美情趣来说。

但收到钱就是好片,就是成功的片。这是从拍摄的目的来说。

5D2有明显的低照度拍摄的优势(反过来说,在光线充足时,比如一片大好的阳光下,反倒不好控制),我也是新手,但在室内普通照明,外加300块买的几盏小射灯(还没全用上),已经能拍出过得去的满面。灯光的预算够不够,不是5D2能不能出好画面的理由。这是从拍摄的技术来说。

其实,我个人经验,5D2已不存在什么拍摄的技术水平的高低,5D2的监视窗已经基本提供了一种所见即所得的拍摄模式(唯一问题是太小,轻微的脱焦会不易察觉),看到什么样的画面才决定把拍摄键摁下去,其实已是一个个人审美趣味的问题。

要保持原素材的画质,请转码成苹果平台的proress422(HQ),与原码一样一样的。windows平台请转码成Canopus HQ ,有损,但可以接受。

认证会员

托架是很有用的工具

托架毕竟是有用的。怎么和导演摆谱硬纠结在一起?没有必要对一种辅助器械产生这么大的愤怒。有条件,就使用。没有条件,就凑合。各有个的打法。至于片子拍得好不好,是另外一个问题。有了托架也拍不好,已经不是技术问题了,跟托架没有关系。在这个层面上来拿托架说事儿,见不到真正的高低。托架就是托架。再说明一点,托架是很有用的一种工具。

认证会员

铁头的监视器试了 HDMI口很好很清晰 AV口太次了 证明液晶面板还行,就是SDI电路问题解决了就好了,加上SDI口就可更兼容了,EX1和无敌免及大小机器通用 渴望铁头能升下级

会员

老师,您QQ多少?

老师,您QQ多少?

会员

原来是海涛老师  学习了 呵呵。

我也在一直在琢磨着 搞个无敌兔 ,效果应该比50M的要好点 就是客户估计不接受 呵呵

客户看机器 (郁闷中)

前面也问过铁头的这个一套要多少人民币 还没有得到答案

认证会员

5D2拍摄商业MV的最后定稿

http://you.video.sina.com.cn/pg/topicdetail/topicPlay.php?tid=3881648&uid=1498055154&t=1#30120065

这个MV最后合成,进行了再剪辑、再配色、乐队再录音、再演唱等加强,目前我个人觉得能看了。

会员

不错啦,客户满意是第一的。不知道后期是什么方案,色调风格感觉和主题不是很贴,阳光点是不是更好