拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[影评] 《生命之树》的一点观感

认证会员

不知道《生命之树》在国内会不会公映,今天去看了一下,说不上来感觉,肯定算不上好看的电影,但是要说好电影,那自然是每个人都有自己的标准。我说一些自己零碎的看法。
1。电影从宏观贺微观两种方法去看待世界和生命,那些像Discovery和动物世界一样的镜头是宏观的抽象描绘,布拉德皮特一家的生活则是具象的,微观到人类社会每一个家庭分子的描绘。
2。大家可以看一些此片的简介,大致是说布拉的皮特和妻子对于孩子两种不同的人生观的灌输,强硬独立,倔犟顽强的;以及顺其自然,温婉慈爱的。非常像是中国模式的严父慈母的传统家庭。另外片中提及皮特去了一趟中国,这样的暗示不知道是否是导演马力克对于中国哲学的一种向往。
3。电影语言和叙述上基本排除好莱坞的所有模式,没有戏剧冲突,没有好莱坞式的镜头,对话没有正反打,同机位同景别跳接很多。
4。作者极尽所能的用各种画面隐喻或明喻生命“受孕”的过程让我觉得有点刻意。
5。对主角小男孩成长发育时候的状态描绘的很细腻。小男孩去别人家偷一件妇女的丝质连衣裙的段落很像《阳光灿烂的日子》夏雨潜入宁静家的那一幕。看来导演对于发育期对女性的幻想和憧憬记忆犹新,嘿嘿。
6。片子给我的整体感觉是很像《2001太空漫游》,一样的飘渺,但是不虚无,是言之有物的。某些角度可以看作是对生命起源的探讨。
电影放映过程中不断有人离场,影片放完大家基本是静默出场,哈哈。出来后一个学摄影的小哥说“不好看,我还是喜欢看《I Am Number Four》》。“嘿嘿,这确实不是一部可看性很强的电影,但是要领会一些内容,需要一点哲学以及宗教的背景知识——这句话真他妈的装B,但是就是这样。
以下是在电影院拍到的本片服装道具的照片。

该贴已经同步到 任飞扬的微博

认证会员

费里尼的脑残粉

楼主是在法国看的么?之前看过他的天堂之日,个人不太喜欢马力克的东西。说不上来总觉得他的一些镜头很漂亮但不像是电影的语言,只是‘词汇’比较华丽。像五六十年代的金棕榈(《甜蜜的生活》《奥赛罗》)那么彪悍的电影语言现在真是再也看不到了。

认证会员

Red黑头子

我很是想看这部片子,可惜。。。木有地位低,木有比蒂,木有盗版。。。

就像biutiful我也是前段时间刚刚才下到。。。

认证会员

回复 black_jang 的帖子

在洛杉矶看的,我觉得马力克的镜头基本上跳脱传统和规范的一些模式,同机位同景别跳接很多,在传统和规范中运用娴熟的那些镜头我觉得可以看作是某些武术流派练到一定境界武林高手,而马力克的镜头有点无招胜有招的意思,一切镜头完全按照角色和剧情的情绪走,抛掉所有既定的概念,天马行空。我不记得是哪本书上说的“如果你是普通人,那就慢慢学习,按照前人的方法去拍片,如果你是天才,那就按照自己的方式去拍片。”(大意啊,纯属大意)。何况我觉得我们所称之为电影语言的东西本来就只是一种过去经验的参考,马力克有自己的说话方式,那就让他洋洋洒洒去吧。

会员

black_jang 发表于 2011-6-2 17:45
楼主是在法国看的么?之前看过他的天堂之日,个人不太喜欢马力克的东西。说不上来总觉得他的一些镜头很漂亮 ...

华丽吗?  天堂之日用的几乎都是自然光 这不叫华丽 这叫本事。 外景的时候剧组每天只在黄昏的20分钟黄金时间拍摄。这不叫华丽,叫坚持。

认证会员

无头衔

对生命的探讨...很合适我口味...

认证会员

费里尼的脑残粉

回复 任飞扬 的帖子

说的也是,洛杉矶是点映么?我在旧金山这边为什么就没上呢?怪了

认证会员

回复 black_jang 的帖子

不知道是不是点映,不过据说只有两家影院上

认证会员

费里尼的脑残粉

回复 任飞扬 的帖子

我查了一下只有几座城市上映而且每座城市就一家影院上,只有LA是两家。旧金山有一家会上,过两天看去。

认证会员

费里尼的脑残粉

看过这部电影了,第一次在影院看一部有营养的电影。虽说导演个人的艺术修养达到了一定的境界,但是没有一定的民族厚度支撑比起欧洲电影还是略显单薄,不过这片子真的相当不错了,对得起金棕榈的称号。最近还看了不少马利克的电影,发现自从卢贝斯基给他掌镜以后他的电影层次上了一大截。

会员

这片子 我是没看懂

是一个相当艺术化的影片  他的摄影绝对是一流的,比画还要漂亮。 导演也在寻找新的突破,新的语言,但是效果却让观众不买帐。
故事本身的题材就很宏大,世间的所有问题都可以从里面找到答案。导演是在探讨生命和宇宙和时间的关系。 宏观的宇宙和微观的生命,在他看来宇宙失去了神秘,而生命却那么难懂。  他一直在追寻生命的大意。

有人说好 有人说差,我认为能拍成这样已经很不错了,没有几个导演能把握的住这种题材

会员

在电影院第一次看得我昏昏入睡,不过后来再看几遍,发现很多感触的地方,尤其是摄影对演员情绪和对周围事物的捕捉不是一般好莱坞电影能看到的。