拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

为何在一起拍电影----麦草香致拍电影所有同学

认证会员

关掉电脑,记忆力的碎片涌现出来。
  小寨小学的大花园,三层的红砖教室、楼道里的灰尘上永远都有未干去的水渍。课桌上刻画着青涩的言语,铁皮文具盒在阳光的映照下凸显出斑斑锈迹,变形金刚贴画有气无力的与花仙子贴在一起,我爬在窗子边看着操场上奔跑的同学们追逐着,奔跑着、麻雀时不时的落在树枝,又落在同学们曾经跑过的地方。
  学校的喇叭里每天重复着眼保健操,我们快乐的重复着,因为这时离放学的铃声又近一步。
  迅速的将课桌上的一切装进黄书包,给死党一个眼色他就清楚接下来我们要做什么。
  直奔录像厅!在用午饭的钱买了票走进布帘背后的那一刻,忘记了作业,忘记了回家,忘记了吃饭,忘记了时间,忘记了一切,蛇形刁手是那么的牛逼,小马哥是多么的无敌,一跳一跳的死人叫僵尸,男女光身子叫黄色录像。走出录像厅,已经傍晚,脑子里编想着毫不靠谱的谎言,回到家关上门赶写着明天要交的作业,躺在床上回想今天看过的录像,一幕幕一景景,梦里,我就是会蛇形刁手的小马哥!牛逼的很!  第二天的课堂上依然重复着所有的一切。我将昨晚的记忆,歪歪扭扭的画在写字本的背面,传给前排的同学们,他们笑着捂住了嘴。老师让我请家长。。。。。
   小在小学1.jpg 小在小学2.jpg 小在小学4.jpg 小在小学5.jpg 小在小学6.jpg 小在小学7.jpg 小在小学8.jpg 小在小学9.jpg 小在小学10.jpg 未命名.jpg
  那时的记忆支撑我爱上了电影 爱上了做梦 因为在梦里我可以飞来飞去,可以从楼上跳下安然无恙,可以对暗恋的她大声的说出我喜欢你!虽然那只是梦,但总觉得很真实的存在着,在记忆力,无论脑子里的故事是否完整,也许支离破碎,总能让我感悟。梦到我将要死去,醒后生活是多么美好。梦到她与你分手,醒后你更爱她。
  这就是梦,我找到能将梦实现的东西叫电影,我看它,我不看它,它毫无怨言,只有你抛弃电影,电影永远不会抛弃你。
  我看电影,写剧本,没有一刻不放弃我对电影的梦。
  考大学的时候,我选择了和朋友一起考北影,他表演系,我导演系。
  他顺利进入能以看电影为作业的学校。我被刷下,走进离家最近的一所大学,考进和电影毫不相关的科目。
  我依然看电影,看电影,写着不成熟的剧本。
  大学还没毕业,我借钱买了我人生第一部摄像机,开始我电影的梦。
  这条路其实并不简单,写的剧本根本没有办法完成,演员、场地、时间。
  看到身边快速发生的一切,时间,人们,离开,牵手,匆匆。
  回想初中时,《铁达尼》登陆中国,那时全班集体买票观看,看完后,班里多了几对情侣,从不敢表白的同桌向班花用录音磁带唱出不在调上的《我心永恒》虽被拒绝,但我感到电影对人们对生活态度的影响。
  我开始拍身边的人,身边的事,用拍婚礼赚来的钱买带子,继续拍,拍将要拆迁的房子,房子里边奶奶的生活,拍搬进大楼里奶奶的生活,那些带子至今还放在我的盒子里,封存着。看到奶奶孤独的站在高楼的阳台上看向远方,那时门口的牌摊前的谈笑只存在与我的录像带中,我没有勇气去编写这一段过去的时光,但我只是想用摄像机记忆下来。
  大学还未毕业,我选择退学,选择拍摄纪录片,还是用拍婚庆来维持生活,拍身边的一切,一切即将发生或还未发生的故事,看电影,逛书城,拍照片,学习摄影,用一张照片去讲一个故事,练习镜头语言,碟摊淘碟,一遍遍的欣赏电影的魅力,在拍摄婚庆中练习镜头的说服能力,为每次发现电影大师中的镜头暗语而深夜失眠。为发现一个好电影而感动的几天无法自拔。
  07年遇见朋友,他失恋而想自寻短见,好言相劝才勉强浑沌生活,当然我知道了他的故事,故事很俗套,跟往常失恋的人们大都相同,我告诉他,我把你的故事拍下来,让大家看看你是多么爱他,他欣然答应,我清楚他只想让她看到。
  那部片子叫《麦草香》,那年我拍摄了我的第一部电影短片。记得当时手提摄像机,肩扛三脚架,和演员就出去拍了,很简单的。只要你想拍,你一个人完全可以完成你所想的。电影拍完后的第三周,故事中的男主人公有了新的爱情。一切的忧伤留给了《麦草香》这部电影。
  你可以去选择电影里的任何元素,悲伤,搞笑,恐怖,穿帮,剧情,伦理,感动。
  你也无法用电影去表现太多东西,我只想你看到你所看到的,足矣。
  那怕只是一个观众能感受到他所需要的,这个电影就算成功,其余一切不再重要,我们做电影的目的就是如此,《在一起》的奶奶对儿子含泪说出:“儿子,我也想你!”那并不是表演。他也并不关注我拍摄的是什么,远在他乡的儿子看到了《在一起》看到了电影中的母亲,放下工作马不停蹄的跑回家,那时的《在一起》就已经达到了我对电影热爱的执着。

该贴已经同步到 lizhengjun的微博

认证会员

所以在这里我由衷的感谢拍电影这个网站给了我们这些爱电影的同学们在一起的平台,能激发我们一起为命题出发,能给我们12点的共同等候,能看到那么多热爱电影爱拍电影的人们在这个自由的平台书写自己的梦想!这是多么快乐的事呀!
  也许在等待颁奖结束的那一刻,我们失落,我们伤心,回想起来我们等待出题的那一刻是多么的激动,想到主题时的认真,拍摄时候的开心与辛苦,一起熬夜剪辑后看到成片时的欣慰,我们应该想到我们为什么拍电影。其实很简单!就是要让大家看到而已。拍电影论坛就是个超级大电影院,我们都不用买票进去观看,这能不快乐吗?
  我不止一次的心存感激,每个人都有同样的故事,经历、但是我们在一起爱电影,电影爱我们,我们认真对待电影,电影也会认真对待我们。
  话说回来,其实我们这部片子本身是叫《在那里》我却执意要改为《在一起》,那并不是我的疏忽,那是我们麦草香对拍电影论坛的一份真诚,我只想说我们在一起拍电影!以后我们会真正的和群里的精英们在一起拍一部甚至更多部电影让邓大倍骄傲的拿到戛纳!拿到威尼斯!那时候我们会很牛逼的说句!我们这个电影团队很强大哦~~
  其实在专业这两个词我很不喜欢,电影是简单的,我们对拍电影的态度也是简单的一句话:“就是喜欢!”
  我们要学习的还有很多,无论支持批评那都是珍贵的,诚恳的,如果真有一天你拍的片子没一个人评论,那才是痛苦的。所以感谢你们!
  在这次电影交流会上我看到了很多故事,感动的,有创意的,看到金条时我们会想什么?孤独的看着她的照片是多么的想你、数字经纬度的惊悚、面对面简单的爱情、爱情面前对犯罪势力的游戏人生、感情的极端等等。。。参赛的每部电影我都认真看过不止一遍,大家是多么的真诚,可爱!
  最后在这里感谢喜欢我们电影的人们,喜欢电影的人们,感谢这个网站,在电影面前一切是那么的单纯而简单,你看到的是什么?随着时光的流失我们会共同进步,走向另一个时光,属于电影的时光,电影的世界无边际,当我看到世界各国的电影梦里,我才发现我的电影才刚刚开始。
  睁开眼,我看到窗外的同学们还是无拘无束的在操场上奔跑着,为自己每个人的梦想。

会员

支持你们,很有感触

认证会员

Red黑头子

“睁开眼,我看到窗外的同学们还是无拘无束的在操场上奔跑着,为自己每个人的梦想”
为什么有点想哭。。。

认证会员

革命尚未成功…… 加油!!

认证会员

blt8840

拍电影,在一起!

认证会员

想起当初,我们群的好兄弟SURF,送给我一个柯达的胶片盒,我打开来一看,里面还有一卷废胶卷,当时眼睛都湿润了。觉得电影梦离我很近。说起灭还挺 丢脸的,因为当时已经快四十了。

超级版主

说的没错 “电影应该是简单和快乐的”  但是对于学习电影来说是一条漫长而专业的道路  追求专业 是因为对电影的尊重  一个简单和快乐的电影人  在背后都有着痛苦和无助的过去 有梦想有热情我们才能走的更远  生命是短暂的但是梦想是无限的  想追求那就要努力  努力去守护自己最珍贵的东西   

认证会员

哥们儿,挺你,喜欢你们的作品。一起努力!

认证会员

何雄坚

能写这一大堆,不是好导演也是好编剧啊。。

认证会员

有梦的人是快乐的。顶你!

认证会员

从爱好开始!

你们拍得很好! 我非常看好你们,很遗憾这次短片汇的结果,感觉真的是阴错阳差.......

会员

为何在一起拍电影?一个值得思考的问题。

认证会员

睁开眼,我看到窗外的同学们还是无拘无束的在操场上奔跑着,为自己每个人的梦想

会员

因为梦 所以一起拍电影!

认证会员

看到这些想起我的母校了,现在已经残破不堪了。。。

认证会员

顶啊。这帖子说出了心声

认证会员

因为拍电影 我们走到一起

会员

文章看的很有感触,要不是NJAFU,生活已经让我几乎忘记曾经想过拍电影了。
NLH 实名认证

认证会员

业余爱好者

对,因为喜欢

认证会员

为何在一起拍电影----麦草香致拍电影所有同学
看到这篇帖子,深深感受到自己不再孤单。
原来你也在这里。
在我这个城市,像我这样因为电影,因为拍电影选择辞职的很少。大学毕业后,上班,在一家不错的大型国企当领导,收入令很多人羡慕。
但还是于工作15年后选择放弃。因为喜欢电影,喜欢自由。
我觉得于当今社会,喜欢电影的人很多,但依然是一个小众,我希望我们在这个论坛里大家能亲如一家,相互学习,交流,共同打拼我们的电影梦。诚如LG510所说的“对于学习电影来说是一条漫长而专业的道路  追求专业 是因为对电影的尊重  一个简单和快乐的电影人  在背后都有着痛苦和无助的过去 有梦想有热情我们才能走的更远  生命是短暂的但是梦想是无限的  想追求那就要努力  努力去守护自己最珍贵的东西”
电影不是一个人的事,是一个团队的事,本人真心愿意和群里的志同道合之辈结交朋友,共同创造合作机会,网络让我们虽远隔千山却可以合作共事。
让我们互相学习,互相帮助,一个人的力量是有限的,一群人的力量是无限的,让我们把无限的力量投入到无限的光影实践中去,为我们的梦想喝彩加油!