拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

冰火两重天——三七感言

认证会员

真的太意外了,本来琢磨着能拿个优秀作品奖就知足了,结果看着颁奖名单里一部部过去,都木有俺,心都凉了,拔凉拔凉滴。虽说不是很看重这些,这次来就是为了共同学习进步的,但毕竟拿奖对自己来说会是一种前进的鼓舞。看着名单里没自己,多少都会失落吧。
       然后关键时刻聊天室挂掉了。相信这是所有人最忐忑的时刻。每个人都会觉得自己的作品是最好的,谁的儿子谁不爱呢。
        直到邓大微博里颁出最后的奖项,我和小舞抱在一起跳了起来。我无法抑制自己的兴奋,因为这是我人生的第一个和电影有关的奖项,而且,是处女作。
        我也听到很多会员的一声“操!”。因为我知道自己的水平,在制作上,《阴差阳错》离一部真正的好作品还差的太远。
    短短两个小时,拍电影网让我冰火两重天。
        冷静下来,开始看邓大的点评帖。每一句都很客观中肯,而且直击要害。“缺点:部分戏段的音乐搭配与剧情不合理,……在后段的PK戏份的CG处理,虽然有一定创意,但对影片的整体风格造成了破坏。……另外,摄影水平仍有提高的空间。……低色温路灯在拍摄,严重影响了画面质量。”配乐部分一直是我不满意的,但为了及时交片,没有继续推敲就出片了;CG部分,剧本本来设计的两人真刀实枪的干,但拍摄时我们一直找不准状态,动作戏的设计没有经验,加上血浆如果用上会洗不掉等因素,改成了这个方案。而摄影,是我最大的不足,为了赶进度,拍的时候没有打灯,又是夜戏,外景部分一度用1600的感光度来拍,画面效果肯定会大打折扣。这几点也是我这次拍摄得到的最大收获,因为我知道下次拍片该向那些方向多用些力。
        至于故事,是因为之前看到邓大的《我眼中的好作品的标准》一贴,构思时才更有方向,当时自己也确定了故事为中心的制作思路:想一个好故事——把故事拍完整——把故事拍漂亮。剧本大概花了三天时间,第一天想创意,出了几个方案,最后和制片人讨论通过的《阴差阳错》,然后第二天写剧本,从分场景到分镜头本,然后画了大概一半数量的故事板(全部60个左右镜头)。事实证明前期剧本做的比较细,拍摄时就很顺利,我们一共4个小时的实际拍摄时间,60个镜头,每个大概2-5遍,这个量应该算比较大了,但都很顺利的完成了。当然这样赶进度是建立在画面效果的牺牲上,比如灯光。但我的原则是先把故事讲完,在有余力的基础上再去追求美感。可以说心里始终有杆秤,知道自己怎样去控制,这也是在看了邓大帖子后受到的启发。
        关于团队,这次的演员应该是比较给力的,因为在写剧本时心里大概已经有演员人选了,设计一些动作语言时都会有些“量身定做”的意思,所以他们表演起来会比较自然,而且我以一些短小的动作特写为主,“劫匪”也用头套套上,避免了演员表情不到位的“出戏”。而关于技术,让我感受最深的就是,一定要有团队。这次的技术工作基本上是自己完成的,一个是所有方面都要做,身心疲惫,另一方面就是术业有专攻,每个人集中做自己擅长的事情,集合团队的力量才能达到效果最优。这也是我这次最大的收获,且不论结果如何,技术团队比较强大的片子,出来的画面效果肯定会好很多。下次拍片,一定要组队。

最后是一些感性的话:从09年注册拍电影BBS,每天来论坛看看几乎成了必修课,尤其一些技术帖,看了一遍又一遍,每次都能汲取到新的营养。这里共同学习进步的气氛,和一些前辈无私分享的精神,也是吸引我的理由。其他的一些类似论坛如周传基的网站也去过,但那里总感觉不对胃口,还是这里,有人情味,而现在,有“三七短片汇”,这个让我们真正有所提升的实战平台。相信这个平台已经催生了很多电影梦想,这些梦想以后也一定会绽放。中国电影市场的逐渐成熟,新媒体的发展,都是有志电影事业的同学们的机遇,可以肯定,未来的电影市场,将会有更多从“三七短片汇”这样平台踏出第一步的新秀。我一直羞于谈论自己的电影梦,因为总觉得遥不可及,总害怕遭遇别人的耻笑:一个从未在北电之类的艺术院校培训过的草根,奢想有一天能带着他的电影他的爱人走在戛纳的红地毯上。但拍电影BBS,三七短片汇,让我的梦想走出了第一步。我愿望着,相信着,有那么一天,在媒体的闪光灯前,别人问起我,你的第一部作品是怎样的,我郑重告诉他们,是20115月,拍电影BBS,三七短片汇,《阴差阳错》。   
    谢谢拍电影BBS,谢谢邓东、vvhh1234要要、张林子、郭淼晶、林恩墨、Perry Holg510,以及这里的所有人!
  下次短片汇,我们再见。

认证会员

导演

拍得很好 相信评委的眼光 也相信自己的努力 从前我拍片子一直都是用镜头叙事 这次团队都想突破一下 不过好像不符合短片的口味和要求 但是自己满足了 也学到东西了 感受过程的快乐是最重要的

认证会员

第二轮,让我们记住了小刀!

认证会员

果然不是大家猜测的。。。恭喜.

认证会员

恭喜楼主!我们很多人的起步都在拍电影!邓大功劳无限。

会员

恭喜小刀获奖 嘿嘿。心理拔凉拔凉,相信我们这些人都有这个感觉吧 嘿嘿。  不过我觉得邓大等等评委还是应该给所有作品一个略微完整的意见和概括,毕竟大家花了很多时间。像我的作品,基本从头到尾都在帖子的最底层无人问津。如果就这么飘过了,总感觉有些伤不起啊。
一次比赛给自己的教训也还是挺多的,以后没有好故事和创意还是不要贸然急进的好。 人员财资消耗太厉害了 嘿嘿。     希望能得到评委们的点评,同时期望37越办越好。  

认证会员

大家一起来实现拍电影的梦吧

会员

老马加油~有梦想的人伤不起~~
loli 

会员

BBQ

加油!!!!!!嘿嘿!!!

认证会员

嘿嘿
支持
继续加油哦

认证会员

回复 程小挑 的帖子

谢谢哈,小挑莫不是《马克》的导演?

认证会员

回复 马小刀 的帖子

是的 很高兴认识你哈