拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[话筒] NTG-2真的不能(或者说不适合)上挑杆?为啥捏?

会员

都是我的错,前期调研的不够,就下手买了NTG-2和挑杆,防风什么的。难道NTG-2真的不能(不适合)上挑杆吗?那位高人给详细的解释下原因?如果我硬是要上呢?能有多差?

认证会员

杨冈

回复 slightsmile 的帖子

NTG2这种背极式麦克灵敏度肯定是要低于416、NTG3之类的,但个人认为,只要话筒离音源够近,还是能够出满意的声音的。而上挑杆就是为了让话筒离音源近。所以鄙人目前也不能理解为什么有人老说NTG2不能上挑杆。

精华作者

马文

一切以成本为前提,对于预算少甚至没有预算的小制作来说NTG2是很优秀的一支话筒,国外用NTG2的独立电影爱好者多了去了。为什么非要把NTG2跟416 NTG3拿来比呢,价格差了多少倍....
室外录音来说,只要挑杆操作的好,NTG2效果会很不错。室内当然是不行的,枪式话筒从来都不在室内用。

认证会员

枪式为什么不能在室内用呢,求解释。

认证会员

没有强指向话筒不能在室内使用一说,强指向话筒最为适合的是收录人声,在室内使用能够显著提高人声语言的清晰度,并弱化室内环境混响、空调噪声等。

精华作者

马文

回复 htmusic 的帖子

你没有理解我的意思,我说的强指向性话筒是指带侧面干涉孔的枪式话筒,典型的比如NTG1 ,2,3, 416等等,室内使用的话,墙壁天花板反射的声音会通过干涉孔严重影响音质,声音会显得很“空”,相位也会出问题。

室内录对白普遍都是用超心形指向的话筒,比如AT4035B, AKG SE300B+CK93

认证会员

回复 marvinhddvd 的帖子

非常感谢您的回答,关于超心型动圈和电容话筒的室内录对白,从我的实践上来看,我觉得不是绝对的。实际上,枪型在室内一样可以达到非常好的效果。如有兴趣,我可以上传一些录音供您参考。这样的好处是多多的:比如节省更换话筒的时间、便于后期的音质、音色的统一。

认证会员

非常感谢您的回答,关于超心型动圈和电容话筒的室内录对白,从我的实践上来看,我觉得不是绝对的。实际上,枪型在室内一样可以达到非常好的效果。如有兴趣,我可以上传一些录音供您参考。这样的好处是多多的:比如节省更换话筒的时间、便于后期的音质、音色的统一。

精华作者

马文

回复 htmusic 的帖子

这个我同意,国外有很多对比的视频。他们总结 的经验是如果要专业的效果,还是室内室外分开使用更好,枪式话筒室内用很大程度上取决于室内的结构,如果反射面比较多,并且建筑材料容易反射,那混响和相位肯定会一塌糊涂。如果室内有一些吸音材料的话,比如厚重的窗帘,地毯,沙发之类,效果也可以接受。

国外各大论坛推荐的低成本搭配是AT4053B+RODE NTG3, 音质匹配不会有什么问题。
需要视频链接的话可以发给你看下,很有价值,不过要翻墙......

认证会员

非常感谢您的建议!

认证会员

录音设备店主

NTG-2可以上挑杆的,这个主要取决于你的预算,也就是说再一定预算内,尽量使用最理想的东西,但你要说好,这个好字好像是无穷尽的,别说NTG-2了,连416也好不到那里去,就是说他能满足场合需要,前几天我就遇上一个拍专业电视剧的,他就明确告诉我他不要416,满足不了他的场合,后来我给推荐了索尼的C74,C76,森海塞尔的MKH70,MKH8070等几款,他选择了索尼的C76,所以说这个根据自己预算选择最佳的东西,而不是说最好的,没最好一说,只有相对条件下,买更适合自己的

会员

回复 zhenbeibu 的帖子

8070有货了?在哪里拿

认证会员

我至少在这里说了五遍以上,不是拾音头,不是成本,不是价格的问题,是话筒结构问题,是声学原理问题,单侧干涉孔才能起声音加强。 NTG 1 2 都不是,不是一根黑棍就是强指向。

认证会员

干涉 半波长的整数倍,其它都是扯。

会员

感谢大家的回复,我对声音真的是一知半解,再加上木耳一对,所以唉,就悲剧了。
不过在室内录的时候好像的确是出现了“空”的问题(不是我听出来的),可不说NTG-2是采访话筒吗?难道室内必须要再用别的话筒?如果用NTG-2的话,外景和内景同时拍时总得换来换去吗?
老实说,俺买了5套,H4n加NTG-2加挑杆加防风,难道真的悲剧了。教学用的,虽然要求不是特别高,但还是希望这套独立的声音设备能对片子的质量有些许帮助。

精华作者

马文

回复 slightsmile 的帖子

NTG2是可以采访用,但是室外才会有好效果....
NTG2是双侧干涉孔,对室内的混响特别敏感,不到万不得已的情况下不在室内使用。
如前面windboyz说的,NTG3是单侧干涉孔,室内用的话稍微强一点,但是也不适合室内使用。

室内录人声,性价比高的话筒就是AT4053B和AKG SE300B+CK93这两支。
总结一下,NTG1, 2, 3, 森海416这些都属于枪式指向性话筒(shotgun),是为室外设计的。
而室内录制人声、器乐等需要心形指向性话筒(cardioid),其中尤其以超心形(hyper-cardioid)为最佳。

认证会员

录音设备店主

你在教室里用的话筒,这个NTG-2是可以的,因为教学拾音,有个特点,老师讲课下面学生多,声音混杂,所以必须用指向性好点的话筒,像铁三角的AT-8035就可以,原因是这个话筒对低噪过滤很好,是一般话筒都做不到的,这可不是我随便说的,是我用好几款话筒现成做了测试对比的,还有一个是如果你教室有音箱之类的,那就只能采用采访话筒了,像一般心性的话筒是没法做的,他会出现声反馈,还有就是拾音距离达不到要求,以前我给一家公司专门做过这个教育设备配套,特意为他家设计了一款采访话筒,他们不是你这么用的是吊装在教室的,那套配套设备他们采购了好多年,不知道现在还有没有做了,因为我离开了原来的公司好几年了,另外话筒干涉不管单侧开孔跟双侧开孔,区别和意义不大,指向性好与坏,拾音距离远与近,与单双没有任何关系,这个做法只是一个公司一种方式而已,说白了是一种喜好,没有说的那个单的怎么的,双的怎么地,只是一个工程师一个做法,双侧开孔是指向性好调一点,他的原理是对孔进噪音对孔出,而不会直接反射到膜片,这样就有效的避免了噪音波触及膜片,单侧的是采用反射面直接返回到进入孔,就是进出一个孔,上万元的采访话筒绝大多数采用双侧开孔,这样是便于调试指向性,话筒拾音距离远与近牵扯到得技术问题很多,不是一个干涉管就解决问题的,这只是小小的一个细节,跟他的线路有关系,还有他的音头极板,整体结构,选择的元器件等等的多了去了,其实都是慢慢经过调试才能确定的结果,更不是计算出来的,做话筒的确有个计算公式,但是有几个人懂啊,,就算用公式算出来的跟实践中天壤之别,不是那么回事,所以话筒虽小,开发一个好的可不是件容易的事,都是手工活,非常的微妙,包括装配时用的手劲都有关系的,在我很久以前配合我师傅做了两款远距离采访话筒样品,从膜片到极板每一个小小的配件都是我亲手制造,我两人整整用了一个月,后来由于那种设计方案生产出来的话筒代价太大,就没有投产,只能当做收藏品。不过音质到是挺好,在30平米的房间你可以用很大的音箱跟调音台增益开大,他也不会啸叫,而且拾音距离在十几米远都很清晰,遗憾的是我忘记当时那个变压器怎么做的了,只记得是个双胞胎的变压器,采用变压器是为了电池供电与48V供电都能用的
  我给你最好的建议是你根据实际情况综合考虑,有利必有弊,取其长。至于论坛里的说法都是大家各说各话,把你忽悠的都找不到南北了,明辨是非,善查秋毫,如何是好,只有自己知道,大家的建议只能供参考,不能当方案

会员

感谢marvinhddvd 及zhenbeibu 老师的热心回复,尤其是zhenbeibu 老师大段的文字,辛苦了。
我没有跟大家交代清楚,这个话筒买来并不是录上课的讲课的,是拿来给学生实践的,拍短片的。我本人自觉听力并不好,所以一直对声音这边没有太过于深入的了解。
其实我的要求非常简单。主要是拿给学生用,希望他们能创作一些还不错的小片子,然后能锻炼他们的水平。对声音的要求就是干净,能准确还原音色,能给后期留有一定的创作空间。
我这边是动画专业,不是做电影的,让学生拍片子是为了让他们培养镜头感,从而有利于创作动画。
还是谢谢大家,我搞不清楚的是,如果拍室内的戏,是否必须要另配AT4053B或AKG SE300B+CK93。
还有个小问题,话筒上的电池是做什么用的,大概能用多长时间?
谢谢大家了!
其实每个人都有自己的观点,我觉得倒百家争鸣嘛,呵呵。。

认证会员

录音设备店主

如果你在室内用空间这个话筒也可以的,另外学生锻炼用说真的这话筒都是很不错的了,一般锻炼谁给用好话筒啊,那不就是给糟践了吗?学生用东西一定要考虑实际情况,也就是损坏的可能性,再说了学生锻炼是为了叫他们懂得一些技能,而不是一定要怎么地,如果他们能用这个话筒锻炼出来好的片子,那更好不过了,将来走向社会用好的设备更上一层楼。
  还有室内录音这个与话筒关系不太大,主要取决于房间的环境,房间太空旷,用什么话筒都一样,这与房间的格局有关系的,一般我们在做会议工程的时候也会遇到回声现象,那就是想办法调整

精华作者

马文

slightsmile 发表于 2011-6-1 20:09
感谢marvinhddvd 及zhenbeibu 老师的热心回复,尤其是zhenbeibu 老师大段的文字,辛苦了。
我没有跟大家交 ...

给学生用啊,早点说清楚嘛呵呵
NTG2给学生用说实话不太合适

你采购的是NTG2+H4N的套装对吧?NTG2的阻抗很高,直接接H4N的话音量特别小,增益必须开到100,这时候底噪明显,音质较差而且音量还是不够需要后期再增加。
国外用NTG2的都配话放,比如juicedlink那几个,通过话放接入H4N的3.5mm mic input,这样一来成本就高了。

会员

marvinhddvd 发表于 2011-6-2 23:31
给学生用啊,早点说清楚嘛呵呵
NTG2给学生用说实话不太合适

试了下,如果距离够近还是不错的,好歹也只能这样了,但不知什么样的话筒更适合学生使用呢?麻烦推荐一下呗^

会员

大家老是在话筒和摄像机上下功夫,要录好声音,调音台也很重要,首先调音台提供的信号电平的放大功能,其次是信号的高低切和均衡,电平的匹配和监听也很重要,话筒的位置不是一成不变的,大家看看我的图像,这里包含了6-7件东西,配齐了也还有最重要的因素:人!

会员

嗯,是啊,人自然是最重要的。调音台没有成么?要是现场单独弄个录音师,必须要调音台么?恕我无知啊,一直以为调音台只有多路声音时才会用到。

会员

调音台,顾名思义:调音,话筒过来的信号直接给DV机或者录音机其实是不太合适的,首先是信号的电平不合适,合适的电平下,信噪比最高,没有太多的环境噪声,对白信号也很真实和清晰,和你的画面是匹配的。其次是有些环境噪声很大,你必须要通过高低音滤波器来过滤掉一些噪声,比如说风声等低频噪声或者是电子设备的超高频噪声。通过耳机的实时监听你才能知道话筒是否在合适的位置,只有尽量靠近声源才能录到信噪比最好的声音(当然话筒不能再镜头中出现),这些都是调音台的功能,没有调音台你想出好声是不可能的

会员

h4n支持幻象电源,打开,再接ntg2,不会出现增益开到100的情况。
不是吹毛求疵的话,ntg2室内采访的效果足够好了。防回声需要注意下干涉孔的方向就ok

认证会员

高手很多,学习了,想问下NTG3+H4N能否满足一般的短片拍摄录音需求?这里有没有这样搭配使用的?难道室外和室内一定要两只麦吗?目前经济只允许入一只啊,杯具~~~

认证会员

预算是最大的制约因素。实在不行,就先凑合吧。对于入门者来说,NTG-2就算是很不错的话筒了。
追求专业品质,甚至追求极致,那是所有人的愿望,但是要看应用的场合,还有作品最终必须达到的标准。有些电视剧都不怎么讲究录音,对白都是后期录的,还不太注意还原环境声。你的片子需要做到什么档次?

认证会员

看来你是高手啊 给我建议吧 我也想弄一套录音设备 谢谢了

认证会员

跟大家学习了

精华作者

马文

回复 lizhengjun 的帖子

我不是高手,我只是喜欢研究这些东西,还有很多东西需要学习。
NTG2作为中端入门麦完全可以,加上一些附加设备效果媲美高端话筒。
你可以考虑下NTG2和Tascam DR-100录音机。
再弄个合适的挑杆,注意话筒的摆位很重要,比如说话人物的头顶40cm比较合适。