拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[录音附件] 推荐兼评论下普通便携录音机的好选择

管理员

看了任飞扬同学的贴,我也推荐几个。
1 ZOOM H4N
目前录音我最常用的方式,还是ZOOM的H4N,没办法,1800块,找不到更好的选择了,事实上也确实如此。
我用来搭配它的话筒是铁三角的AT822立体声话筒以及AT835B指向话筒。音质上,24BIT,48KHZ已经足够用了,录音效果很好。其中机身自带的立体声话筒的音质和我外接的AT822无甚区别,无论从灵敏度还是非常棒。并且带幻想供电的两个XLR很实用,接驳更高一级的话筒如MKH416或者NTG3都有很出色的效果。它的耳机接口推力十足,外接大耳机听音乐是很好的享受。
ZOOM  H4N

AT822

AT835B

好了,开始说缺点。首先H4N的人机交互界面非常差,包括文件的管理。录音文件使用文件夹区分,并且必须是固定的10个文件夹,导致素材管理混乱。其次,系统在设置上不友好,包括幻想供电,声道复制都需要在菜单里进入3层才可以找到。还有就是,不是一般的费电。我手里的如果使用5号电池,两节估计只能使用20分钟。碱性电池好一些。H4N的电池电压设计有严重问题。后来索性我买了5个2块钱的电池盒和DC 4MM的插头 DIY了移动电池盒。4节电池这下能抗一些了。另外我单独购置了一个小型移动电池包,才算是解决了长时间录音的问题。

2 SONY D50
作为索尼的录音产品,这部机更流行在耳机发烧友间,因为它的耳机口的音质太棒了。做工很好,不过缺点是,自身录音没有XLR接口,不适合接需要XLR的各种话筒。虽然它有一个适配器 XLR1 提供了两个XLR,但是价格和它自己差不多,性价比不高。这台机器适合纯粹为了生活娱乐的小资,喜欢听听音乐,把玩金属高科技的器物的人。价格最近降了好多,京东上已经3200就可以买到了。它的立体声录音有一个问题,就是在使用120度的时候,左右声道是反的,需要后期互换

3 ROLAND R44
推荐这枚台子是因为我也使用它拍摄了1600多条镜头的素材,使用过程非常的愉快。9000左右的价格,4路24BIT 192KHZ已经是很高的规格了。操作上也很方便。虽然比较费电,但是使用充电电池的话,一天的拍摄大概8节两组就够了。这个台子我觉得应该是万元下很合适的选择,使用的同样是廉价的SD卡操作上也不错。我们搭配使用的话同时NTG-2,可以驱动的很好,灵敏度非常高。

大家有什么好的使用经验也可以发出来,共同交流

会员

学习

管理员

H4n的确是性价比非常高的录音机。一台机就能完成现场录音,是低成本制片录音设备的不二选择。

另外补充一点,H4n在H4基础上增加了一个Plug-in Power的录音口(机器后背),堪称一大亮点,这种录音插口在很多专业录音机上都没有。对于成本不高的现场采访、谈话访谈等类节目非常有用。(Plug-in Power话筒属于电容话筒,但不是幻象供电。这种话筒常见于日系的采访话筒。这类话筒性价比高,几百块的领夹话筒可以跟专业几千块的德系领夹比拼。)

管理员

我也有H4N,和两个这个领夹,这个是不是铁三角的AT805F啊,效果还行。另外805F给了个供电的插头,也可用在不能加电的3.5上

认证会员

这个话筒录对白可以吗。

认证会员

另外  AT835B的价格好混乱,从六千多一直到四百多。这是为什么呢。

管理员

原帖由 荷里时光 于 2010-2-25 18:45 发表
另外  AT835B的价格好混乱,从六千多一直到四百多。这是为什么呢。

是因为国内有做高仿的 数量很大 正货的价格要2000吧
835B有6000多?6000多的是ST立体声版835吧

认证会员

V大,小的领夹,据说淘宝一百多的那种,可以做短片收对白吗。是无线传的吗。。。比如,H4N收环境,用这个收对白?是这个意思?

认证会员

斗胆纠正LZ一个错误,我是D50用家,据我通过耳机和电平表观察,这部机器应该是90°录时是反的,120°时是正常的吧。
ylkb 

会员

原帖由 荷里时光 于 2010-2-26 02:19 发表
V大,小的领夹,据说淘宝一百多的那种,可以做短片收对白吗。是无线传的吗。。。比如,H4N收环境,用这个收对白?是这个意思?
这个pip接口,不能和内置的立体声话筒同时使用,只能二选一;但可以和两个xlr接口同时录制4轨声音。

管理员

原帖由 hawkchan 于 2010-3-5 15:04 发表
斗胆纠正LZ一个错误,我是D50用家,据我通过耳机和电平表观察,这部机器应该是90°录时是反的,120°时是正常的吧。

好象是的 谢谢纠正!