拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[制片] 请问拍广告片的景别顺序

会员

请问拍广告片的景别顺序怎么表达才是正确的呢?有没有什么注意事项啊。第二个请问,请问怎么避免越轴呢?
请各位赐教,谢谢

会员

。。。。。那您还去拍什么片啊。晕死。这些东西是一句2句可以说清楚的么?

会员

特写特写全景 特写特写全景  同一个方向不越轴

认证会员

d.8hy.org

越轴也可以 除非你是大导演 大导演全越轴拍 而且还很有道理 ~!

会员

谢谢楼上3位兄弟。  
同一个方向  机位突然左突然右算越轴吗?
在请教下,什么景别链接在一起感觉会跳呢?,百度什么关键字都搜索不出来景别的顺序~晕死
我是业余新手不太懂。麻烦各位大大讲解了。

认证会员

还是多看看别人拍的,看多了,自然就有了感觉

会员

一般来说 两级景别调度 会比较跳  (特写接全景 )
特写-近景-中景- 远景  反过来也成~   不会跳
轴线 之类的你可以买几本书看看 这样比较系统毕竟这里几句话也说不清楚~

会员

同机位同景别接在一起必然会跳 lz还是多看看书先

会员

如二楼兄弟所说,一句两句能说清楚的问题么?且各位就算在贴子上清清楚楚地解释了楼主就能拍了?一上去就是拍广告啊!!!还真有胆儿大的!

会员

http://v.youku.com/v_show/id_XMjY0OTY5NjA4.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMjY2MTE4ODUy.html

上面2个视频是我拍的,哈哈什么都不懂 就是和几个朋友一起玩玩。请问有什么书值得推荐?最好是讲轴线和景别的

会员

原谅我不会贴视频
owen 

会员

帮你一下,问题是,2本片子的逻辑在哪里?

会员

轴线这些,别被“轴线”这个词给吓着了 所谓的轴线,是用来确立演员空间关系的一个手段。由于不知道怎么上图,所以只能文字简单说明(教科书里都有图),比如一个场景,两个演员踩在足球场的其中一条边界线上面对面谈话,贯穿他们两个人的那条足球边界线就是轴线(实际上影视里的“轴线”是虚的,但是我没有图为了好解释就找一条现实中存在的线来说)。拍摄的时候,如果你的全景在球场的界外拍,那他们两个的单独镜头,或者正反打镜头,都要在球场界外拍,不能越过这个边界跑到球场里面拍,否则拍出来的画面,人物的空间关系会乱,一时在画左一时在画右。这是最基本的,最基本的这个其实很简单,试一下就知道了,不难,别被唬着。

然后说一下,轴线是怎么来的。轴线是好莱坞三镜头法(全景,正拍,反拍)里面的其中一个手段,而三镜头法是好莱坞电影叙事的核心。好莱坞被称为“梦工厂”因为它制作的电影是一个美好的梦幻,经济大萧条的时候好莱坞的票房很高,失业的老百姓心情沮丧只能到电影院看一些大团圆的电影来逃避现实,做下美梦。
是的。让观众做美梦,这是好莱坞赚钱的法宝。怎样让观众做梦呢?你想一下,一般你做梦的时候是很少知道自己在做梦的,你以为你在经历真实的事情。尤其是美梦,醒来的时候才感叹一句“黄粱一梦”(这也是很多人在看完好莱坞电影之后的感觉)。做梦的时候你完全融入了梦境,忘记了现实。 而好莱坞制作电影的时候正是千方百计的要观众融入电影编造的故事里头,偌大的电影院灯一关,屏幕一亮,梦境开始了。怎样让观众在观影途中不会“梦醒”呢?什么“三镜头法”,什么“轴线”的就都在这时候派上用场了。刚才说道,轴线可以维持演员之间的空间关系,全景的时候,男人在画坐女人在画右,然后过肩,按照轴线拍,依然男人在画左,女人在画右,这样,全景和正反打的空间就连上了,观众看上去觉得很顺,不跳。这样,观众就不会注意到镜头切换的痕迹,从而可以慢慢去品味演员的“对白”还有欣赏故事了。 除了轴线这个手段之外, 再举几个例子。 演员不准看镜头。这也是让观众融入故事里面的一个手段,新浪潮的电影,演员看镜头。但是好莱坞的电影,演员一般不准看镜头。如果看了镜头,观众就会意识到摄影机的存在,马上就跳出了故事。   还有一个例子,关于出画入画的。 演员从右边出画,下个镜头一定是在左边入画然后往右走,给人的感觉就是他一直在向又走。新浪潮电影有跳的,但是好莱坞不会跳。
好莱坞就是用这些手段让整个故事串联起来,让观众感觉不到镜头切换,感觉不到摄影机存在, 好莱坞创造了一个完全封闭的空间,目的是不让观众跳出故事。

但是现在时代进步了,出现了很多越轴的拍法。 演员的空间关系大家都明白了。现在连好莱坞都越轴了。所以你也不必太在意这个。 你可以参考一下日本电影,很多不讲轴线的。

会员

owen 发表于 2011-5-14 23:14
帮你一下,问题是,2本片子的逻辑在哪里?

呵呵见笑了,第一个纯粹是翻拍人家的。我们3个人在一起没事情干就翻拍了,2个片子都是没有剧本的。玩玩而已。我贴出来的目的是想请教下有没有越轴和景别的顺序 会不会感觉跳。

会员

vincent_1988 发表于 2011-5-15 00:58
轴线这些,别被“轴线”这个词给吓着了 所谓的轴线,是用来确立演员空间关系的一个手段。由于不知道怎么 ...

谢谢兄台,看你的文章 让我有 听君一席话胜读十年书的感觉。请问有书值得推荐的,主要是讲景别。我是新手  纯粹的新手  目前努力学习中

会员

mmgmo 发表于 2011-5-16 04:29
谢谢兄台,看你的文章 让我有 听君一席话胜读十年书的感觉。请问有书值得推荐的,主要是讲景别。我是新手 ...

没有没有,我也是听了老师的讲解再说出来的  www.zhouchuanji.com/bbs这个网站不错可以参考(不是打广告)

会员

已经去逛了,谢谢兄弟指点

认证会员

你第一个故事加一个结尾就很有逻辑了,  男演员终于发飙:“我不就晚回来一点吗,你又是白衣服,又是吐红酒的。所以我就不爱搭理你,赶紧他妈的让我睡觉。”

认证会员

第二个故事我帮不了你了。我去屎。。。。

会员

如果你有足够的理由去跳轴,那么为什么不呢?观众接受即可。

会员

我一哥们告诉我一句话:“你不是不会吗?全拍一遍,然后拿回去自己做!做到自己什么时候恶心了,你就知道了!“
当时我受益匪浅啊!!真的做吐了!!

会员

vincent_1988 发表于 2011-5-15 00:58
轴线这些,别被“轴线”这个词给吓着了 所谓的轴线,是用来确立演员空间关系的一个手段。由于不知道怎么 ...

学习了!!

认证会员

要避免越轴首先得了解轴线是什么。其实越轴也不用那么纠结,最简单的方法是用一个画面夹在被越轴的那个画面之前改换一下空间位置,只要看起来顺就行了。