拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 【请教及讨论】为什么用C家的高清单反比其他的家多

会员

我对高清单反关注很久了。从我收集的信息来看GH系列的单机性能是相当强的,甚至很多方面超过佳能的eos,国外很多网友也很赞松下的GH系列,便宜、轻巧、高质等等。
可遗憾的是当我翻看国内外高清单反的作品时,却发现很多都是用C家的相机拍摄的。却很少看到GH1、GH2拍摄的作品,基本上都是一些测试片,有些是旅游时拍的风光片,都是很泛泛的记录,不算是创作一类,用来拍短片,广告的却从来没有碰到过。
这是为什么呢?
我个人猜测佳能的镜头群比较松下的强大是其中的一条原因。

认证会员

视觉控

镜头群是一个问题

另一个是佳能单反的码率高过 S和N家
虽然松下可以提高码率,但是底子小  焦距2倍率 低照度等问题不佳啊

会员

回复 舞桀 的帖子

看网上评论GH2的分辨率、摩尔纹之类的都比5D2好。我不清楚这些因素在实际中应用会有多大影响?(在观看过程中是不是一眼镜就可以分辨?)毕竟测评一般都是比较钻牛角尖的东西。

认证会员

松下GH是以摄像机基础设计的伪微单,松下这招很诡异,要和EOS抢市场,极低的售价,偏向摄像机的功能,重要的是为了AF103开拓市场。但是为什么还是远远无法与EOS抗衡,我认为一个是镜头群,一个是机身质量,画质上虽然分辨率与摩尔纹比目前的EOS强点,但是那种柔美的画面感,类胶片的颜色质感,景深控制,松下GH系列差一大截,松下GH的画质更像是摄像机,夹在HDSLR与摄像机中间比较尴尬。

认证会员

margush 发表于 2011-5-5 13:07
回复 舞桀 的帖子

看网上评论GH2的分辨率、摩尔纹之类的都比5D2好。我不清楚这些因素在实际中应用会有多大 ...

分辨率不是问题,摩尔纹几乎实际碰不到,碰到也是背景而已,而背景经常是虚的,也不具备摩尔纹产生的条件,所以无足轻重。

全画幅,才是无敌兔超越其它的根本。

要问为什么C多,那就是成功的 EOS Rebel 系列,销量最大的单反,所以才有最大的镜头群,说白了,不买单反拍视频,还可以拍照片啊!

会员

回复 windboyz 的帖子

谢谢解答。
拍照自然是C家的多(我自己的单反都是C的),松下是远远比不上的。
但是很多人是专门买C来拍视频、拍电影的,似乎所有的单反套件都是针对C开发的。例如下面的影片是7d和5d2拍摄的:
http://exposureroom.com/members/ ... 90a7783caaaf919fe4/
http://exposureroom.com/members/ ... f19bb2bb0f3ec41dc3/
http://exposureroom.com/members/ ... 7dbc022c197ede68a6/
http://exposureroom.com/members/ ... 30aa48ad858a9ae042/

这些应该算是正儿八经专业水平吧,肯定不属于“拍不了视频还可以拍照片”的范畴。其他家的HDSLR真是差得远,似乎就是C家独大。所以C家在单反高清视频方面的优势是我感兴趣的地方,希望各位前辈谈一谈C在这方面的优势。以及松下的GH系列也谈谈

认证会员

格式做的很丰富,还有就是全画幅,如果这两样其他牌都有那好戏在后头……
ARRO 实名认证

认证会员

我也曾在GH2和60D间徘徊了很久,最后还是选择了C家,最大的原因,COMS的底大,广角选择多,色彩看了比较舒服,用户最多,电子产品还是随大流的好..

会员

其实主要是5d2全画幅,还有不得不说佳能花了大力气推广EOS MOVIE  

会员

C家镜头上容易配

摩尔纹和果冻还是GH系列解决得好一些

会员

COMS 的大小跟景深的形成有很大關係,就像福輪達早前推出的25MM f/0.95 在M4/3的成像下,感覺有點像C家的50 1.8 與1.4中間,所以C家的電影感比P家強,至於摩尔纹和果冻某程度上在拍攝時是可以盡量避免的。

会员

CMOS 的大小跟景深的形成有很大關係,就像福輪達早前推出的25MM f/0.95 在M4/3的成像下,感覺有點像C家的50 1.8 與1.4中間,所以C家的電影感比P家強,至於摩尔纹和果冻某程度上在拍攝時是可以盡量避免的。

认证会员

小学生

学习中~~~~~~~~~~~~~

会员

回复 mf7584 的帖子

关于景深虚化问题,我倒是觉得这不是电影感的唯一,我看那些大片把背景虚化得只剩下色彩的浅景深画面也很少见。单张照片用很浅的精神确实可突出主题,但是在视频中太多的浅景深镜头看起来反而很累,压迫感太强了(拍小虫小鸟除外)。呵呵,跑题了点

会员

回复 margush 的帖子

哈哈~你說的也是,景深太太不一定就是好,但在有須要的時候機器不能達到心目中的構圖就對畫面的創做有所限制了

认证会员

个头太小,没法干活,国内的行情就是这样。

认证会员

GH2不烧机器!

认证会员

我用的GH1,感觉最大的问题就是镜头群不够丰富,还有尴尬的x2转换系数,但对于我以家用为主,偶尔搞点创作,够了,我的镜头就只有14-140和尼康35 1.8G。

认证会员

我是很期待GH的,画质细腻和纯净的HDMI输出特别吸引我~

会员

C不仅镜头群丰富,还兼容几乎所有的别家单反镜头,120,135都行,一个接环搞定。省钱呀

会员

松下的单电在国内市场的推广不行啊

认证会员

feifei666999 发表于 2011-5-19 07:21
C不仅镜头群丰富,还兼容几乎所有的别家单反镜头,120,135都行,一个接环搞定。省钱呀

兼容镜头这是gh2这种单电的强项,
佳能还差一点

会员

回复 丁丁南瓜 的帖子

但是电单的成像面积太小。。。。。。