拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 高清编辑配置的疑问···硬盘和非编卡

会员

前两天因为FCP出点问题
关注了一下硬盘的读取
ProRes 422编码在剪接中,实际读取大概也就15~20m,即使是普通家用单硬盘都可以胜任
而实际情况也是这样的,多轨编辑一点都不会卡
但是我了解关于高清的硬盘配置,通常都推荐RAID5,这是什么原因呢?

另外,虽然现在纯剪接的话,单硬盘好像已经可以了,但是一旦添加一个特效,特别是光效
那就非常卡了
这跟硬盘读取速度有关吗?
或者跟CPU有关?
还是应该上非编卡或者官方推荐支持CUDA的Quadro卡或者类似285这样的卡?
谢谢!

精华作者

马文

硬盘速度取决于视频的帧率和分辨率以及压缩格式,码率高分辨率高,速度要求自然也会高,比如无损格式,至少要求200MB/s的读写,2k,4k分辨率更变态。
RAID5是出于安全和速度平衡而设计的一种备份机制,一旦硬盘出故障,素材就危险了,所以同时写入到若干块硬盘中。

会员

marvinhddvd 发表于 2011-4-27 17:09
硬盘速度取决于视频的帧率和分辨率以及压缩格式,码率高分辨率高,速度要求自然也会高,比如无损格式,至少 ...

谢谢
就是说,我现在用PreRes 422 100+m的码率,单硬盘流畅是正常的
要编辑2K,4K才需要RAID5是吧。(我还不清楚2k,4k这些概念)

那么我后面提到的问题又是怎么回事呢?

精华作者

马文

回复 keithlong 的帖子

对,取决于你使用的素材的码率,100MB左右,7200转的单硬盘就可以了。
RAID5不光考虑了速度,还考虑了安全性。你用单硬盘,万一哪天坏掉了怎么办?数据全部丢失没法恢复怎么办?
所以如果是比较重要的制作,建议使用RAID,RAID有很多模式,你可以自己看看相关介绍,RAID5能兼顾速度与安全。
2k 4k是分辨率,2048,4096,这种分辨率的素材,码率都是很变态的,动不动上G,要用一整个柜子的硬盘阵列。

加特效不能实时回放,应该跟CPU和软件都有关系,显卡作用不大。
FCP我不了解,但是有些软件本来就不能实时回放特效,需要先渲染出来才能看。
Adobe Premiere CS5的mercury playback engine使用了显卡的GPU硬件加速,有1GB以上显存的Nvidia显卡可以开启,能实时回放添加到素材上的特效。

我觉得你配置可能低了一点。

会员

marvinhddvd 发表于 2011-4-28 00:59

对,取决于你使用的素材的码率,100MB左右,7200转的单硬盘就可以了。

谢谢!很详细啊
关于RAID我之前已经做了一些了解

而加特效不能实时预览的问题,我也做了一些了解
一,可以用GPU加速,我是8800GT,显存1G,Pre可以使用水银加速,但是可能是由于显卡型号不被官方支持,所以并不稳定
二,可以添加非编卡,而且需要非编卡支持的特效才可以实时预览

那么,如果不用非编卡和GPU加速,是否就无法达到实时预览?
非编卡支持的特效好像不如GPU加速来的多,那么如果用GPU加速,什么型号的可以最大限度的支持实时预览呢?

精华作者

马文

实时预览确实需要特殊的硬件支持。
显卡的话官方有个型号列表
推荐quadro

会员

marvinhddvd 发表于 2011-4-28 04:14

实时预览确实需要特殊的硬件支持。

谢谢!!受益了

管理员

硬盘速度主要目的不是为了单轨
我认为影响最大的有两个
第一个多轨道性能,比如有时候多轨叠加为了一些效果,另外大量素材的并发使用,比如字幕和一些元素等,硬盘的并发性能很差,衰减厉害,就很难满足充足的速率。
第二输出速度,再迅速输出无压缩格式比如TGA序列的时候,硬盘基本是系统瓶颈,这时候硬盘速度提升就是渲染时间的提升

会员

阵列主要还是给那些YUV的素材用的。
光效这一类的特效,很多插件都是不可能实时预览的,用什么卡都不行。

会员

vvhh1234 发表于 2011-4-28 12:35
硬盘速度主要目的不是为了单轨
我认为影响最大的有两个
第一个多轨道性能,比如有时候多轨叠加为了一些效 ...

哦··多谢V版,让我对硬盘在非编的作用又更深入的了解!

会员

cheesecake 发表于 2011-4-28 18:55
阵列主要还是给那些YUV的素材用的。
光效这一类的特效,很多插件都是不可能实时预览的,用什么卡都不行。

也就是说,我追求的这种实时,在现阶段本来就是不现实的···
·
那么在制作中,大家是如何去处理的呢?因为有的特效若加入关键帧,也许需要流畅的预览才能发现是否是合适的设置,只有先渲染再预览这一种办法么?

会员

我们现在的方法是用大内存,然后用1/4或者1/8的分辨率走一遍,这样比全分辨率的渲染相对快点。

会员

cheesecake 发表于 2011-4-30 02:27

我们现在的方法是用大内存,然后用1/4或者1/8的分辨率走一遍,这样比全分辨率的渲 ...

谢谢
了解了!