拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[制片] 9800元的四路导播无线双工通话Tally到底值不值——使用报告

认证会员

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 经验/心得

总有不少购买切换台的朋友在纠结到底要不要买通话系统,还是买对讲机?我原来也一直用对讲机,由国产的换了日本建伍的,建伍声音不够大,后来换摩托罗拉A8对讲机5个5000元(一个导播,四个摄像),这款设备到底有哪些功能呢,跟对讲机对比值不值这大约4800元的差价。在使用DataExpert无线通话和Tally这几次后的今天,村长就来给大家分析一波。
之前一直用摩托罗拉A8数字对讲机,大约1000元一个购买的,也是好贵,数字的一般是不会串频,放心啊。

首先,这款DataExpert无线通话和Tally产品我是抱着试用退货的心里购买的,现在购物支持退货就很好,给人感觉很踏实。

如果你觉得差价4800只有对讲通话功能的话,那你就错了。 设备带有双功通话功能外子机还含有一个Tally功能,单独买四个2000米的小无线Tally模块的价格是3500元左右。那么也就是说,实际这个四路无线双工通话(含五个大耳机)要6300元,和目前5个中等的摩托罗拉数字对讲机价格高一些,再低端、再高端的不在此不做比较了,其它品牌对讲机我信不过,抗干扰太差,串频问题,都是使用过对讲机的人。。。。。。。有线综合线缆通话也不便宜,线多挺重不说,布线也麻烦,接头几年也得保养更换一次。

认证会员

进口顶级Clear-com的我更买不起,Clear-com无Tally功能,所以这个我也不能考虑。

认证会员

那么他又和对讲机有什么区别,我们接着往下说。
对讲机,一般通话效果容易串频、声音小、音质嘈杂,实在是不敢恭维。通过卖对讲机朋友介绍才买摩托罗拉的A8数字对讲机,可摩托罗拉电池太坑爹,说是1200mAh智能电池支持通话8小时左右,实际我们导播长时间处于发射状态,是很费电的,导播那边说话多的使用3小时左右就没电了,每次干活还要多备块电池,摩托罗拉耳机更扯淡,普通会议还可以用,嘈杂的晚会、演出就直接完了,通话一片混乱,只能看着画面随意切。 摩托耳机.jpg

摩托耳机 (2).jpg

认证会员

言归正传,之前有人问我,DataExpert子机可以用普通耳机吗?我的回答是不可以的,直到我使用并咨询技术后,我想对那个人说一句抱歉。DataExpert子机是四芯卡农口,其中两针是耳机,两针是麦克,是可以通过四芯卡农转成3.5mm普通耳机,如三星、苹果手机的3.5mm圆插孔耳机(只能听,不能说话,不过一般摄像师也不讲话,小耳机方便出差捎带嘛)。但是我不明白为何子机上没直接预留3.5mm语音接口。下图为DataExpert配备的动圈咪头单耳耳机。

认证会员

提到3.5mm接口,不得不提一下Tally输出口,这个口预留的好,就是接个延长线把LED灯引出来,应该是可以接斯坦尼康或没有热靴的设备上,还可以塞到老式大摄像机目镜中,我使用中发现能有以下支持:
1.航拍直播时,飞手可以把子机装在自己口袋里,戴着耳机,同时把Tally线引出来粘ipad显示屏边缘上,眼睛余光就能看到Tally亮没亮。
2.刚才提到的斯坦尼康,斯坦尼康水平调好后,不便在热靴再加设备,也可以装在自己口袋里,戴着耳机,同时把Tally线引出来接监视屏上眼睛余光就能看到。。。。。
3.老式大摄像机,如高清索尼大摄像机F900R,配显示屏录机的直接把Tally线引出来粘监视屏周边上,无显示屏的直接放到目镜内,很实用。
4.摇臂、大摄像机接监视器使用时,Tally线引出后,可以接监视器后面那个带有Tally接口,这样就把监视器带的Tally功能发挥了,看下图四周红色就是,导播切换到四周红色亮起,这个太漂亮了。

认证会员

其实感觉Tally的对讲声音也没好到哪儿去。以前用池上和索尼的机子时,舞台音乐太high,耳机还夹的耳朵疼,要是碰见一个声音小的导播再混着导播间的现场声,连指令都听不清,一场直播下来耳朵真是要命。
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

今天周末去干活了,马上接上。
楼上这位老师也很有经验,我们就是怕音乐太high,普通耳机什么也就听不到了。

认证会员

主机采用1U机箱设计,前面板上两处白线框,使用后才发现左边白线框内是音频麦克信号输入,右边白线框内是音频喇叭输出,卡农头瑞士镀金NEUTRIK的,赞一个,钮子开关可以切换三种输入麦克模式,发光式麦克发射按钮打开后漂亮了一些,接着指示灯很有创意,主机、子机都有指示灯,麦克语音说话时绿色TX灯长亮,耳机收到对方语音时右边RX黄色灯长亮,假如耳麦坏了,也可以从灯上大致判断出来,这个创意也很喜欢。右侧带有扬声器也算1U通话中的标配,ESD在说明书中说是放静电的,现在用不到,先不理会了。

认证会员

通话音质比对讲机高一个档次,低噪干净,大单耳耳机显的专业多了,跟演播室里的样子差不多,声音调到最大受不了,声音挺大的,所有子机及主机同时打开发射,实现长时间双工通话,这一点对讲机是不能代替的,我们往往在工作中真没时间用手去按住对讲机喊话,这个双工的直接说话就可以了,可以说跟对讲机就不是一个档次。

认证会员

之前我也是没用过Tally,记的有一次拍摄一个论坛,全用的索尼EX1R摄像机,其中一主持人是某电视台工作过,开始前要讲一段话,问我看哪个机器说讲,当时对着主持人指了一台机器就开始了,现在回想起来感觉好不专业,假如当时有了Tally,主持人看到某台机器亮红灯了,绝对就不会问我了,使用一次Tally后感觉是好东西啊,活动开始时介绍前面座的领导,十多人全部切对了,没有甩尾镜头了,摄像师要看,舞台人员也要看呢,双面都有提示灯,灯做的挺大,跟演播室的那个外观应该一样,这个Tally超赞。

认证会员

目前一场活动下来无线信号正常,无串频、无干扰现象,指标说是无线传输2000米距离,等有机会测试后再上图哈。
厂家为了追求效率和稳定性,将子机功能简化至极。子机上面就三个扭(开关机扭、Call语音发射、电量显示),很容易上手使用,如果长时间使用能稳定,单论价值嘛,一个子机1500元的价格也算合理。但是我见过工作者用价值接近数十万元的Clear-com内通来完成通话功能。

我想DataExpert的意义,正是如此。如果你是专业用户,没有任何一款对讲机比他更好更实用了。
我发现一个小窍门,DataExpert支持7天无理由退货,建议干活前3-4天付款顺丰弄一套算试用,干完活直接申请退货退款,钱不会少哈哈

认证会员

欢迎讨论啊,沙发还是我的

认证会员

媒体制作

您啰哩八嗦地说了一大堆,都是比较别人的东西,没有一点任何可用的信息。我们要看的是您的拓扑图、怎么连接,支持哪些切换台(因为切换台的Tally接口也不是一样的)。您发的这些东西好多地方都能看到,一个字都不变,哪怕是错别字。想法是不错的,您拍个使用视频不就一目了然了?好东西不怕卖不怕说,怕就怕别人看不懂您在说什么。其实我也一直想上套无线Tally。

认证会员

不好意思13楼哥们,最近没看,我找了个图,你就看明白了,再就是您说的好多地方发的???在哪看到了,我并没有发很多地方呢

认证会员

TALLY在大太阳下看得清吗?

认证会员

你摄像机的屏幕在太阳下不加遮光罩能看到吗?是一个道理的