拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[话筒] gh5+416单机作战拍纪实片,科学吗?

认证会员

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材使用求助
器材型号: 416
这是我平常拍纪录片用到的组合方法,一台相机加上录音的套件,再加上一个森海塞尔416的话筒,然后呢不用小蜜蜂也不用钓竿来跟拍人物,我对录音不是很了解,所以不知道这种拍法是不是合理,各位大神有没有更好的单兵作战的录音的建议,谢谢!
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

另外,总感觉用吊杆会破坏现场感觉,也会吸引更多人关注,进而反向又影响到被拍摄者心情,多一个吊杆也多一个工作人员在场,所以一直没有采用这样的方法。这个观念是不是有误区?

认证会员

416由于指向性过强两侧的声音会弱,效果看能不能接受吧。
拾音的方法不拘一格,目的都是把人声拾清晰(电平起得来),环境噪声低。

认证会员

windboyz 发表于 2017-7-24 12:02
416由于指向性过强两侧的声音会弱,效果看能不能接受吧。
拾音的方法不拘一格,目的都是把人声拾清晰(电平 ...

都说416要会用才行,我只知道调一下电平,除此还有其他技巧吗?

认证会员

何雄坚

不科学,除非你凑得很近,不然还是收不到干净的声音,因为416强指向可能会比机头话筒好点,但不会好很多

而像你图片上那种多人会议,416就更不适合了,除非你吊杆然后谁说话就指向谁,不然声音会一塌糊涂,图片这种情况还不如用全指向的录音机放在桌子中间,最好用三脚架架起来避免碰撞声

认证会员

除非你上吊杆,不然用416有点大材小用,我一般都是小蜜蜂再加好点的机头麦

认证会员

上帝之猪 发表于 2017-7-24 17:59
除非你上吊杆,不然用416有点大材小用,我一般都是小蜜蜂再加好点的机头麦

谢谢,受用了。

认证会员

这种场景,房间似乎不大,如果现场不吵闹,拍摄的也不是那种要求极高的档案资料的话,我估计相机自带的拾音器就足以对付过去。否则,5楼朋友的方法比较靠谱。再要求高,就只能每人身前装一个话筒或领夹麦了。