拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

问个镜头光圈的问题

会员

为什么佳能有款F0.95的镜头,莱卡有个F0.7的,光圈怎么才可以大于1呢?另外问下光圈的的F和T有什么区别?

会员

这个问题太难回答了。
1.为什么佳能有款F0.95的镜头——咱怎么会知道为什么呢,为什么理光没有,zeiss没有?
2.莱卡有个F0.7的,见问题1。另,LZ没分清楚奔驰宝马吧,莱卡有0.7么?这么传奇的东西,只有奔驰有,宝马没有。
3.光圈怎么才可以大于1呢?——加大直径贝,这还不简单,只不过要想全开画质好,就得多花钱,都能做,就是贵,贵到只有NASA才能买0.7,再大的NASA都买不起了。
4.另外问下光圈的的F和T有什么区别?——邓大来回答吧,当年说“摄影机镜头用T系列光圈,相机用F系列光圈。所谓T就是把镜片上损失的通光量也计算在内而获得的光圈值。因此,T系列光圈就更加精确些。比如,F1.2亮度的光量(用测光表测得),经过镜头,到达底片时亮度变成了F1.3,那么精确的光圈值就应该是F1.3。为了跟F系区别开,就标T1.3。电影嘛,喜欢弄得比较精确,所以电影镜头都用T系。实际上啊,那丁点儿光损失人眼根本就看不出区别。当然啦,拿个T系镜头唬唬人还是挺来劲的。”

会员

其实只是想问问是怎么制造出来的。。。。是不是有什么公式呢?

会员

回复 3楼 seaskyyb 的帖子

又把问题推向了另一个高度,我恳请LZ去一趟英国来斯特或者德国耶拿,在那里呆上5年,然后回来给我们讲他们用的是怎样的公式和制造方法。然后LZ可以向国家申请小公司的投资贷款,生产中国的cooke镜头或者蔡斯莱卡镜头。我个人推荐LZ现做四只定焦的大口径,18 32 50 85 T1.4,一战成名,即可向国外推广,我不推荐走廉价道路,因为竞争不过RED或者sony。咱们不用产量很高,一天能生产一套镜头即可,这产量已经超过cooke或者zeiss了,甚至于可以每天在只做一只,就是要质量。电影界不怕量小,就怕质低。

认证会员

至于光圈数为什么能小于1的问题我也困惑过。

我猜想应该是通过大口径的前端的凸透镜收集更多的光线,虽然经过镜头内部的损失,但如果镜头口径够大,有的时候会最后到达底片的光线比不通过镜头的光线还要多。所以指数就小于1了。

当然我也只是猜想,期待行家来解答。

会员

光圈啥定义来的,光圈F值=镜头的焦距/镜头光圈的直径,镜头的焦距/entrance pupil。你要是entrance pupil很大,做到f0.01也可以呀,显微镜的光圈好像都是f0.0几的,只不过一般来讲摄影头大于f1成本会很高罢了,商业价值比较小。就好比认可可以造出时速1000公里的汽车,可你还是开着最高200公里的车打酱油。

会员

entrance pupil用google搜一下吧,很难解释的一个概念,并不是一个简单的镜片或者镜筒物理直径的概念。

会员

要解释错了别来找我算帐啊。我可是概不负责的。

认证会员

Red黑头子

entrance pupil 就像是瞳孔,是从镜头前方往镜头里看光圈机构的图像,其实也就是理论上光圈机构通过前镜片在外面的理论成像大小,d值就是这个像的直径

认证会员

小学生

学习了。。。。都是知识啊

认证会员

小学生

学习了。。。。都是知识啊

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 0 字节系统限制: 10 到 20000 字节