拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[编剧] 一个关于鹰的小剧本

认证会员

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 技术求助

人物介绍:
A:赵明松,六十二岁,农民,传承鹰猎文化的老把势,性格执拗,心直口快。
B:赵晓松,十五岁,赵明松的孙子。学生,生长在城市,迷恋于乡村,向往鹰猎生活,但性格叛逆,做事冲动。
C:奶奶,赵明松的妻子,本分农民,对丈夫“不务正业”颇有微词,但对孙子极为宠溺。
D:老许,富商,对鹰猎所知甚少,但是十分好奇。财大气粗,背景深厚。

把势
淡入
清脆的铜铃声
1.外-荒野-日
镜头在荒野的灌木和草丛上掠过,并不断向前推移,画面中出现了一只鹰,尾羽上挂着带着红缨的铜铃,鹰爪下的野兔挣扎着,带着铜铃发出阵阵声响。
2.外-鹰-日
画外音:“嗨嗨嗨”的喊声。杂草被踩动的声音。
一个十几岁的孩子喘着粗气穿过草丛跑了过来,嘴里有节奏的发出“嗨嗨”的喊声,鹰随着喊声一下一下拔着兔毛,一个穿着黑色棉衣老人不紧不慢的走了过来。
孩子:爷爷!爷爷!抓到了!这兔子看上去得四斤呢!
老人正想说话,一阵汽车鸣笛声响,鹰猛地抬起头,张开翅膀。老人奋力向前扑去。鹰振翅飞上天空,孩子骂骂咧咧的拉起老人,一老一少在荒野里向鹰飞走的方向追去。镜头逐渐拉远,两个小人在荒野蹒跚的奔跑,汽笛声盖过了铜铃声,两人消失在成片的树林里。
3.虚化,字幕显现:把势
4.内-房间-夜
画外音:河南郑州的一名小伙子,因为上树掏鹰巢,被判处十年有期徒刑……(新闻播报)
祖孙三人围着桌子吃饭,电视上放着新闻。
赵晓劲:爷爷,你说咱这鹰,还有几年玩儿头啊。
奶奶:你就知道玩儿,你说你爸妈这都叫你几回了,还赖着不走,这都快开学了,你说你……
赵晓劲:行了行了,我吃饱了,我溜鹰去。
5.内-鹰房-夜
     鹰在架子上松着毛,赵晓劲解开绳子,带上手套,拿着一块兔肉,把鹰招呼到手上。赵明松也走了过来。
赵晓劲:爷爷,你说国家管的这么严,咱还有几年玩儿头啊
赵明松:国家管国家的,咱们玩儿咱们的。倒鹰贩鹰的那都是渣滓,该!
赵晓劲:图什么呢……
赵明松靠在墙上磕着烟锅
赵明松:这放鹰的活计,是咱老祖宗传下来的。早年间是王公贵族的权利,但是后来就是老百姓饥荒时养家的出路了。就你老爷爷那辈,三年饥荒饿死多少人啊,就凭这,一冬天靠着一架鹰,打个兔子好几家分,祖宗留下的东西,救了多少人啊。
赵晓劲:嘿嘿,现在又成了闲人的玩物喽。
赵明松拿着烟枪在孙子头上敲了一记
赵明松:嘿!你这小子,说你爷爷是闲人是吧,开学你就给我滚回城里去,眼不见心不烦!
奶奶掀开帘子进了鹰房
奶奶:你爷俩赶紧的睡觉,不是说明儿还要放鹰去么,赶紧的赶紧的赵明松:嗨,我这还真是托了你小子的福了,要不然,我训架鹰你奶奶得跟我拧巴一年……
6.日-田野-外
       赵明松架着鹰站在土丘上,赵晓劲拿着根棍子在草丛里捅来捅去赶猎物,鹰飞起来了,扑向一只野鸡,赵晓劲朝着鹰落下的地方跑去,一辆车停在路边,老许下车走了过来。
老许:嗨!嗨!小兄弟,你们这是干什么呢?
赵晓劲:放鹰啊,逮东西。
老许:这玩意儿挺有意思啊,这鹰哪弄的?
赵晓劲刚想说话,赵明松走了过来,瞟了赵晓劲一眼,赵晓劲知趣的闭上嘴。赵明松把野鸡在鹰抓下换下来,把鹰重新架到胳膊上。
老许;老哥,这鹰哪弄的给个门路呗
赵明松:哪弄的?天上飞来的!
老许:你这怎么说话呢?问你正经事你这还……
赵晓劲:就这么说话咋了!鹰不是天上飞来的难道还是地里刨出来的?
老许:我不是那个意思,小兄弟,我看了是真喜欢,你说能不能……这样吧,你开个价,您这鹰我买了,成不?
赵明松:你有钱白搭,鹰我们不卖。马上开春了,到时候鹰就该放了,你要了也没用!
老许递上一根烟
老许:怎么放了呢,怪可惜的
赵明松:鹰啊,就玩儿一冬天,开春就放回山林繁衍,这样才能年年有的玩,年年不绝。现在就是有了你们这些瞎玩儿的,好鹰才是一年比一年少,你说你们一个个的有钱不赚,弄这干啥呢?
[size=18.6667px]未完……
刚学戏文专业,每天当练笔了。请老师批评。

认证会员

有点新意,想知道编剧最后想表达什么。期待最后故事

认证会员

你好能留个你微信或者是QQ不,帮我撸一个3分钟的文案

认证会员

大神

想知道后续故事