拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[录音] 我想再问个录音的问题,大家别嫌啊...(关于音效录制)

会员

比如说我拍了一个人拖着一条铁链子从镜头处走向远方...这时候一定有铁链和地摩擦的声音,而且是越来越小...这样的声音怎么录,是直接用DV的话筒录背景音一样录还是也要再拿枪麦对着铁链和地面再走一遍录下来?要是用枪麦那声音不都该一直可大了么,那都没法儿弄从进到远的效果了,这应该咋办啊?还是把枪麦固定,再走一遍从近到远的,不跟着录?
还是有啥高级方法?后期处理啥的?谁给俺说说,俺突然想到的....谢谢了,最近麻烦大家了....问了可多弱智问题...希望大家别烦....

管理员

搞论坛就是为了解决疑问嘛,大家怎么会烦呢?

这个问题涉及录音的两个方面。一个是话筒无法拾音的情况,另一个是音效如何实现。

1、很多时候话筒是肯定无法拾音的。例如大场景中的人物,两个人在广场中对话,周围人流交织。这时就只能在后期照着口型补录对话,术语叫ADR(Automated Dialogue Replacement)。90年代前的中国电影都不录同期声,对话和声音都是后期录的。

2、重要的音效不在现场录制。同期声一般只录对话。音效声,比如刹车爆炸枪声之类,都是后期再弄。这样效果会更好。铁链子拖向远处的做法:拍好镜头后,拖着链子单独录声音,在后期把声音加上去,随人物走远减弱。如果演员是背对镜头,甚至可以额外添录人物的喃喃自语,反正我们也看不见他的嘴 。声音在后期的作用非常大。

关于音效制作,推荐大家看《谍影重重1(The Bourne Identity)》DVD中的花絮。里面有“巴黎追车”桥段的声音制作演示,那场戏没有同期声,所有声音都是后期加的,很精彩。国内D版要D9完全版才有收录。

会员

原帖由 邓东 于 2009-9-20 13:28 发表
搞论坛就是为了解决疑问嘛,大家怎么会烦呢?

这个问题涉及录音的两个方面。一个是话筒无法拾音的情况,另一个是音效如何实现。

1、很多时候话筒是肯定无法拾音的。例如大场景中的人物,两个人在广场中对 ...
呀,ADR我见过字幕里有ADR录音师~哈哈~是他吧~
学到了,谢谢老师指点,我争取去找找相关资料吧...哈哈~

会员

原则上前期的声音最好录制的很干净,可以依靠后期混音、特技把最后效果做“脏”些。要是前期声音混杂太多,留给后期的余地就会很少。

邓东说“铁链子拖向远处的做法:拍好镜头后,拖着链子单独录声音,在后期把声音加上去,随人物走远减弱。”的方法比较实用,不过声音因环境不同,会体现不同的空间感,后期时候需要注意。