拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 展会上F3短暂印象

会员

刚才展会回来,本来想自己琢磨一下F3,结果因为意外没有得逞。这里只谈下一初步印象,具体使用感受要期待大陆第一台F3拥有者“色和尚”来写。

1:重量。比较重,F3含PL镜头加遮光斗、跟焦器、导轨,几乎快赶上一台ENG机器了。即使不含附件,由于镜头重量很大,加上重心前移,要像EX1那样长时间的手持会比较困难,一会就会感到手腕劳累。估计手持拍需要肩架、把手一堆附件来改善舒适度。

块头不小

2:功能。菜单和EX机器差别不大,上手很快。机器按键布局简练合理。液晶屏,分辨率很高色彩细腻。双HD-sdi可输入s-log。和F35一样,在s-log下矩阵、伽玛、黑电平等不可调。非s-log下提供了多种伽玛曲线,标准709电视味道十足,要想取得电影画质,需要在矩阵、轮廓细节、伽玛上作调整。

菜单

s-log需要2根尾巴

3:增益。F3感光灵敏度比较高,在光线较弱的地方也能保持足够亮度。6db时候画面非常干净,12bd时候也很出色。18db时候能在大监视器上看到噪点,但是和大多数机器比也还算细腻。这对拍纪录片的摄影师很重要。

4:镜头。现场是一支sony的85pl镜头。光圈,跟焦手感还不错,装上跟焦器后,阻尼也很合适。由于现场环境复杂,没法直观判断画质。需要注意的是这支镜头的光孔,在最小光圈T22时候基本圆整,但是一旦低于T22就立即变成矩形。考虑到衍射和形状,T22一下不具有使用价值。
T22

小于T22

会员

小插曲。
在研究F3时候,正拍照片。突然一个sony员工横过来,问拍什么呢,回答他拍摄pl镜头呢。这个员工突然很粗暴说“你不能看了”并挡在机器前。当时很奇怪,不让拍我能理解,但是不让看就不明白了。问他理由,回答我“我不想让你看,就不让看”。说来说去就一句“就不让你看”,后来他不耐烦,对我说“你去投诉我吧,二楼有日本人有中国人,你去投诉”。奶奶的,日本刚地震完,你就这么给领导添麻烦啊。
当时要其姓名,他就是不告诉。后来此人领导来了,他更张扬,把身份牌给我看让我投诉,其领导急忙捂住。最过分的是,这人说“你想看,那我带你出去看,跟我来”,摆出一份要出门打架的姿态。我当时就恍惚了,我是在国际展会上面对是跨国公司的员工,还是农贸市场的屠户?
后来其华北区销售经理过来道歉,才算了结。作为一个从betacam起使用了几代sony产品的用户,我真诚的希望sony加强员工素质的培养,好好树立“八荣八耻”道德观。

下面就是那位哥们,我再次泄泄私愤

认证会员

sony那厮需要来一次海啸式的素质教育。

会员

业业余余摄影师

你就让他装吧 以后大家都 买佳能的 他就傻逼了  不知道色兄为什么买f3 看好他那块了  谢谢详细分析 顶

认证会员

干活的人

报童兄也准备上F3?

会员

回复 5楼 小摇臂 的帖子

自己不会买的,但是值得关注。这个机器在独立制作领域将会有重要地位。大画幅这两年要血拼了。

1万

精华作者

卖燕尾槽的

我先把平台解决了再做测试片.这机器必须要有良好的附件支持.

认证会员

中国人就这素质,楼主别介意,他嚣张你当疯狗叫好了。
F3越看越舒服,可惜价格太高了

认证会员

Red黑头子

报童兄弄台REDONE砸死他吧!

会员

sony做事情一直不厚道,有钱不买red买F3真不知道是为毛啊。

会员

真没想到索尼有这样的狗腿子,期待色和尚的测试片和使用心得!

认证会员

原帖由 assassindesign 于 2011-3-26 01:09 发表
sony做事情一直不厚道,有钱不买red买F3真不知道是为毛啊。

是啊近20万的价格,不如上red

1万

精华作者

卖燕尾槽的

red配齐了能开工可远不止20万。

会员

原帖由 色和尚 于 2011-3-26 12:15 发表
red配齐了能开工可远不止20万。

性价比上,F3具有很大优势。但是没有进入4k的门槛,不能对red产生致命的冲击。

认证会员

干活的人

回复 14楼 报童 的帖子

正解。针对的客户群不同,较难影响RED

会员

员工挺象日本人的。

会员

感觉F3与RED还是有距离的
这员工也太那个了 到底为什么啊?是不是兼职的

会员

本来就是有差距。
多少钱就干多少钱的事。
就如同色和尚说的。
弄一套能干活的RED。
F3能买几套呢?

认证会员

.

这斯嘴脸很欠揍哦!!这种情况在美国NAB展会不可能发生。厂家巴不得你拍摄了Blog..这种免费广告不要简直就是大脑进水。思想没到哪个境界,这个同素质完全没关系,因为这种B人压根就没素质。。。。。1万多美金的东西就翘屁股不让人看了?笑死人。。。

1万

精华作者

卖燕尾槽的

red的4k我一直认为是个噱头。现在院线有几个能4k数字播放的啊。还有转胶,国内也没有4k。

1万

精华作者

卖燕尾槽的

2k和全高清又能差多少呢?2048x1152相比1920x1080也就多出极窄的一条边。当年用f900拍出来的星战如何呢?平使我制作的多数项目最后都还是高清平台播出,所以就播放端的要求而言,全高清足够了。

认证会员

.

原帖由 色和尚 于 2011-3-27 16:35 发表
red的4k我一直认为是个噱头。现在院线有几个能4k数字播放的啊。还有转胶,国内也没有4k。

RED的120FPS,RAW,High Dynamic Range还是有用的。

1万

精华作者

卖燕尾槽的

red的高速性能值得称赞。高动态范围方面我的感觉是mx和f3接近,还需细致的测试。raw可以做得很通用很舒服,像cineformraw一样易用,可是red明显就是要用格式来赚大家钱,要后期速度快质量高还得花钱买rocket卡和scratch。

会员

原帖由 色和尚 于 2011-3-27 17:54 发表
red的高速性能值得称赞。高动态范围方面我的感觉是mx和f3接近,还需细致的测试。raw可以做得很通用很舒服,像cineformraw一样易用,可是red明显就是要用格式来赚大家钱,要后期速度快质量高还得花钱买rocket卡和scra ...

对,red取巧在格式上,编码体现了软实力。当然,sony软硬都很厉害,只是一贯的傲慢贪婪的商业作风使它在技术下放上非常保守。题外话,在家电业,比如随声听惨败给苹果就是个sony性格的典型例子。

1万

精华作者

卖燕尾槽的

red的编码完全可以更开放。正如我在供货仪式上所说,帝国反击战开始了。这种大企业一旦反应过来会很可怕。他在f3发布后推出了8k电影机计划,明显是要两头堵。不过地震带来的变数真是不好说。

1万

精华作者

卖燕尾槽的

未来的数字摄影机一定是机身和录制部分分开的,真是风水轮流转,背包机又回来了。

管理员

原帖由 色和尚 于 2011-3-27 20:40 发表
red的编码完全可以更开放。正如我在供货仪式上所说,帝国反击战开始了。这种大企业一旦反应过来会很可怕。他在f3发布后推出了8k电影机计划,明显是要两头堵。不过地震带来的变数真是不好说。

打架吧 打架吧, 打的越狠 作为用户越开心,技术革新越快,普及越快 能够以低廉的价格用到更好的东西。
如果没有RED,没有DSLR,我们看得到F3么?

1万

精华作者

卖燕尾槽的

竞争是比需的。

认证会员

原帖由 关键精 于 2011-3-27 00:37 发表
员工挺象日本人的。

中国人就那素质了  我在日本看展览 送下的3d 机器我差点就给全卸零碎了  最后走时候人家还鞠躬说谢谢  还有礼物拿的

认证会员

小学生

red和这个f3那个更拉风,实用?是两个问题喔