请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[剧情片] 消防微电影《独子的逆行》

认证会员

剧情片
片名: 消防微电影《独子的逆行》
出品方: 乳源消防大队
制作团队: 吾度视觉、大航影视工作室
制片人: 乳源消防大队
编剧: 由浩杞
导演: 由浩杞
演员: 由浩杞、唐秀花、乳源消防大队全体官兵
摄影: 吴世韶、侯永养
录音/声音制作: 吴世韶
后期: 吴世韶、侯永养
其他成员: -
所在地: 广东乳源
成片日期: 2016年4月20日
作品视频网址: http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzOTg2MTU0NA==.html?from=s1.8-1-1.2
作品简介: 消防题材微电影《独子的逆行》,是根据一名消防战士的真实事迹改编。影片讲述了一名年轻人在妈妈的鼓励下,选择当消防兵。在即将踏入消防军营生活临别之际,妈妈对儿子平安的唠叨,让年轻人意识消防战士随时有牺牲生命的危险,况且自己是家里的独苗,每每想到这,年轻人对远方的妈妈不时会潸然泪下。在军营的日子里,妈妈通过写信,一方面鼓励儿子快点“长大”,要坚强勇敢,在火场中做到冲锋在前。一方面又担心儿子的生命危险,特别提醒儿子注意安全。四年一晃而过,年轻人的肩膀上多了两颗星,教导员的训话今天却从自己的嘴里脱口而出:“穿上这身军装,你们就是消防军人……,在火场里,当所有人往外跑的时候,只有我们逆行”,在水与火的砺炼中,年轻人终于成长蜕变。该片围绕“我奉献 我快乐”的主题,用一个真实的、贴切警营生活的故事,反映出消防官兵坚强勇敢、舍己为人、服务人民的道德情操。让更多的人了解消防、关注消防、热爱消防,让每一位消防员对自己的职业感到无尚光荣与自豪!
发帖人是本片的: 摄影、剪辑、调色

认证会员

1, 52-53s镜头衔接有点跳跃,建议场景转换时,人物最好景别变下,或者用空镜头带过;
2,51-52s老人的眼神有点游离,瞟了一下;1分32秒同样;2分11秒左右同样
3,57秒画面有点斜,这种有点纪实性的镜头,不讲究情绪的前提下,不要让镜头过于倾斜不舒服;
4,2分钟左右穿帮造成的衔接问题,男主嘴里还在吃东西,换个镜头嘴里就干干净净的;
5,建议第一场结束的时候,最好用一个全景,可以做镜头后退,过肩的小特写镜头结束有点堵……
6,2.20-2.21衔接有点突兀
7,3.23可以升格拍摄,感觉这样做是一卡一卡的,这么抒情的时候,画面却不流畅(升格也是一种流畅)
8,5分58秒的滑轨仰拍,2个问题,后面的天空后期是没有提出来,还是那边雾霾太严重了?第二,滑轨最好不要看到明显的起始,还有就是这个滑轨滑的速度不均匀,后面明显快了,显得好仓促
9,4分14迎接  6分21跑步 感觉快门是不是没调好,人物运动,面部属于不正常的模糊
10,7分24 演员的眼睛闪来闪去,一般只有心虚的情况才会出现这种眼神,而且控制不好就过于假了,旁边的小伙变现的自然点。
11,7分38-7分39 画面有问题,画面突然向下移动了一下;
12,9分20的分屏是好的,也是最节省时间的,可是这个分屏,瞬间破坏了画面以及电影换成婚礼MV的即视感。其实很多分屏是可以动的,训练本来就应该画面动起来,充满活力,最好的方式其实是快切,加一些象征性镜头,例如太阳、星辰变化、天气变化等等来表现训练的刻苦;另外可以加几个汗水的大特写,甚至升格。
13,可能因为条件不允许的问题,屋里着火的感觉没出来,可能是烟饼或者烟机,缺少点气氛,其实可以前期自己准备些烧燃的道具(烧了半边的箱子之类的),到时候给个特写镜头,效果要好些;另外救火这种刺激的场景,最好给一两个主观镜头,其实就是把眼罩放在镜头前运动几下就可以;
14,13:50的内心独白,还不如处理成电话声,叠在这个画面上更有感觉
15,15:02-15:03 衔接问题

6分01左右的那个训练镜头无论构图还是运动很不错
10.40到11分20 这段的节奏很好
男演员表演还算到位
故事中庸全程无槽点,渲染气氛的音乐倒是用得恰当好处。
以上就是个人对这个片子的看法和建议,仅代表个人看法,不知道LZ性格,别喷我,我也不是喷子,因为喷子不会一个画面一个画面的看,而且还是看的1080……

认证会员

besthanlei 发表于 2016-4-20 13:03
1, 52-53s镜头衔接有点跳跃,建议场景转换时,人物最好景别变下,或者用空镜头带过;
2,51-52s老人的眼神 ...

老兄太专业了,非常感谢您的点评!
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

精华作者

导演

自己的片子问题一大堆,不懂你专业在哪?从刚开始的镜头就可以看出,你的分镜是硬切,并没有考虑的镜头衔接,好的片不仅要考虑轴线,镜头切换,还要考虑画面钟演员的调度,该如何走动,怎样让演员和镜头运动,带动观众的视线到桌前吃饭都是一个学问。

认证会员

dreambegin 发表于 2017-9-27 18:49
自己的片子问题一大堆,不懂你专业在哪?从刚开始的镜头就可以看出,你的分镜是硬切,并没有考虑的镜头衔接 ...

我这部片子是7000块钱拍出来的,你的片子7000块钱能拍出来吗?

如果你觉得我的评论惹你生气了的话,就当我没说。

镜头的切换跟钱有什么关系,我说的问题是你画面演员调度的问题,不管是导演也要,摄影师也好,这都是很重要的一步,打个比方母亲和儿子吃饭这个场景,能否侧机位拍摄母亲向桌子走去,同时母亲通过转头的眼神指引观众  详情 回复 发表于 2017-9-27 19:37

精华作者

导演

吾度视觉 发表于 2017-9-27 19:10
我这部片子是7000块钱拍出来的,你的片子7000块钱能拍出来吗?

如果你觉得我的评论惹你生气了的话,就当 ...

镜头的切换跟钱有什么关系,我说的问题是你画面演员调度的问题,不管是导演也要,摄影师也好,这都是很重要的一步,打个比方母亲和儿子吃饭这个场景,能否侧机位拍摄母亲向桌子走去,同时母亲通过转头的眼神指引观众,那个方向有人,再接着下一个镜头中景,机位侧面转一下,跟随儿子走到桌子坐下,下一个镜头可以是孩子和母亲的画面,开始交谈,当然文字比较难说明,因为还有轴线的划分,机位具体有多侧,但是这些是基本功,跟钱无关。

认证会员

dreambegin 发表于 2017-9-27 19:37
镜头的切换跟钱有什么关系,我说的问题是你画面演员调度的问题,不管是导演也要,摄影师也好,这都是很重 ...

该片还获2016年全国公安系统微电影大赛二等奖,很超值的啦。

你如果这么自我良好,我什么也不说了  详情 回复 发表于 2017-9-27 19:49

精华作者

导演

吾度视觉 发表于 2017-9-27 19:40
该片还获2016年全国公安系统微电影大赛二等奖,很超值的啦。

你如果这么自我良好,我什么也不说了

我觉得你说得挺对的啊,为什么楼主觉得你在喷他。。。。  详情 回复 发表于 2017-9-30 01:25

认证会员

编剧兼导演

说心里话,我看这部消防类片子时,是流着感动的泪水看完的。没有像一些影评人士这样看得真切,甚至精确到几分几秒。我感觉就是世界大师级别的影视作品,也会被这些影评家挑剔的七零八落,不堪入目。我说句话,可能引起部分人不悦,就是以后这些眼高手低的腕儿少这样鸡蛋里挑骨头,自己有作品拿出来晒晒,让大家学习一下。这里是共同切磋,共同进步的园地。不要夸夸其谈,让一些影视爱好者望而却步,不敢把自己的作品拿到这里来交流。

认证会员

编剧兼导演

大家互相提些建议是好的,但要有一个前提,那就是要尊重作者。一部作品的诞生,尽力了多少磨难,我想大家都清楚。要让作者畅谈创作过程和感想,大家共同交流切磋。

认证会员

枫林箫客 发表于 2017-9-29 17:20
大家互相提些建议是好的,但要有一个前提,那就是要尊重作者。一部作品的诞生,尽力了多少磨难,我想大家都 ...

我估计邓东办这个论坛的宗旨应该也是这样想的。

认证会员

dreambegin 发表于 2017-9-27 19:49
你如果这么自我良好,我什么也不说了

我觉得你说得挺对的啊,为什么楼主觉得你在喷他。。。。

认证会员

片子这么烂,谦虚点嘛,这里不是普通观众,你发片在这里不就是给人评吗。普通观众说好是说武警战士威武,并是是说你拍的怎么样,

认证会员

哈哈哈哈,「我这个片子是7000块钱拍出来的,你能拍出来吗?」,我承认这句话逗乐我了。

技术与钱无关,客户给再少的钱,你作为一名专业人士,也不能犯一些硬伤。

谦虚点儿吧,毕竟坛子里的同行大部分都没有坏心,他指出你片子里的不好,你吸收了就是进步。他也没有靠贬低你来赚钱,一句话就是其实你的片子好坏都与他无关,他们只是看到这么多硬伤心里不爽而已。

认证会员

我看到第两节就不看了,说说我的看想,第一主角是个新兵蛋,进部队前章节已经有人说过了,部队门前一部警车单独接他来部队,门口士兵列队欢迎,后面两名新兵跑步来接行李,而且主角就像是领导来下基层中队指导工作,觉得有点大夸,乳源中队就是个县级中队,当年我就是在韶关支队服役,我中队就乳源隔壁,第二点,中队会议,需要派外勤,没有选择他,思想有变化,一名合格武警战士,就因为这没有接到外勤的任务就有这样的思想,觉得不应该,第三刻苦训练每一名士兵都必须的,拿个煤气罐训练不觉得很不必要吗?从安全的角度来讲,部队训练是从安全放在第一位的,个人觉得一名合格的战士要刻苦训练,为人处事,政治思想等方面来描述,但花片除了有刻苦训练其他我没看出有其他,觉得这片拍摄思路不够,有点大夸,部队片我喜欢就是士兵突击那种才叫做士兵。以上纯属个人想法或者是一个普通观众的想法,请大家不要盘,