拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[布光] 适合小工作室及个人布光 外景篇

认证会员

幻想与梦境

适合小工作室及个人布光 外景篇

在我们拍摄短片中,,外景常常占片中的很大的篇幅。。。
我们在外景拍摄中 不可能用到灯光,即使在电影,电视剧中,拍外景用灯的情况也很少。
我们尽量准备力所能及的器材,来达到画面稍微的改善。。。

认证会员

搬个凳子来学习~
期待153302001兄传授一下在外景没有电源的情况下使用“力所能及的器材”改善画面的经验~

认证会员

幻想与梦境

最常见的是在没有遮挡的地方拍摄 太阳光很是强烈,我们拍中景近景的时候 一定要减小光比。。额 图又没法发了  得换电脑。。。。

管理员

室外拍摄 大量的使用蝴蝶布 反光板 菠萝米等柔光工具?
但是有个问题,如何平衡好背景呢?一般使用柔光道具以后,会减小光量,这时候是不是还需要用反光板从另一侧补光?? 就是一边遮 一边反,这样曝光也能很好的平衡场景?

认证会员

拍摄外景的布光,在太阳光很强烈的条件下,多使用蝴蝶布、反光板和泡沫板。

曝光过重的地方,用蝴蝶布挡,或者在蝴蝶布上外加柔光纸。更或者用黑棋直接挡,不过这样就会产生光比过大的情况,面对挡光后,背景缺乏光的情况,可以用泡沫板或者银色反光板反射阳光,从而把背景提亮。取景的时候,尽量注意环境的光比。
   不管如何打光,都要注意,打光其实是挡光和借光的艺术,关键看你想让光给你实现什么样的效果,事前想好几种方案,在现场总有最合适你需要的效果,也总有出这种效果最经济的做法。

有条件的话,也可以带点电池灯,这样还是会有不同的效果,租一天也就几百块,但是以做精品的角度而言,日后带来的效益可不是几百块的事情。

献丑了,希望坛子里的老师们多多提点!

认证会员

幻想与梦境

一般来说 背景远 就不档 也档不了。。背景近,看他们的光比关系,,背景太亮还是要档的。。。根据你需要的光比选择用蝴蝶布 或者米菠萝 或者要用黑布压

kaki 实名认证

认证会员

占座学习 如果外景使用蝴蝶布 而又需要拍不同景别的镜头还有多机位 这情况下的确不好布局

认证会员

学习了!

认证会员

过来学习下,现在还没有接触到光影

认证会员

如何理解“小工作室及个人”?

貌似很多电视剧剧组外景也就是用“蝴蝶布、反光板和泡沫板”,没发电车,外景肯定打不了灯。

我理解的小工作室和个人拍片,外景能用来做灯光助理的最多一两人,如何只用一两个人就能操控的控光组件来拍摄户外戏呢?

认证会员

“力所能及的器材”

蝴蝶布租赁得150一天,魔术腿50一根一天,6楼的图片里光助理起码都有5人。我觉得这不算小工作室啦。

对楼主没有其它意思,就是看到你写的很多帖子标题都是适合“小工作室和个人的”,自己其实对这块很感兴趣,一直就觉得剧组里最费时,最庞杂的就是灯光组了,很想知道能否有适合我们个人的简易方法。但楼主给出的例子我觉得还是太庞大,可能是自己片子的场面实在是太小了吧,哈哈,楼主别见怪。

认证会员

幻想与梦境

回复 11楼 csjmaqi 的帖子

那再举个例子:我们出去拍一个片子 随手出宾馆拿了条白浴巾

认证会员

宾馆?

能说下你在帖子适合小工作室及个人布光 外景篇  场景篇里举例子的那几个片子,到底是什么性质的吗?广告片?电视剧?还是个人拍着玩的?用在灯光器材上和人员上的费用有多少吗?

认证会员

还是那句话,如何理解“小工作室及个人”?

会员

楼上有点拧巴啊

认证会员

小学生

布光确定很难~~~

认证会员

幻想与梦境

原帖由 csjmaqi 于 2011-3-13 11:58 发表
还是那句话,如何理解“小工作室及个人”?

你已有理解,我又用作何解释。。。。。

认证会员

幻想与梦境

像个人或者小工作室出来拍摄 用在灯光上的人一般是2个人或者一个人。。米菠萝是好兄弟,光太强就挡掉,光不够就补上去,人手不够要负责其他部门的兄弟搭个手。。。在外景一定要注意防风。米菠萝会飞的。。。。

会员

日景带几个灯问题就来了。1,有无电源?2,带几K的才够用。带发电车以及动辄6K+的灯具,物料人力成本马上就来了,已经不是个人和小工作室可以承受的。所以,日景要研究主体(一般是人物)逆光下的各种补光减光策略。顺光拍摄就不讨论了.....纯粹经验之谈不上台面,见笑。

会员

学习了。。谢谢