拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[录音附件] 有没有1000元左右可调电平的麦克风

jynj 实名认证

认证会员

有没有1000元-1500元之间可调电平的采访麦克风。一般的麦克风都是自动电平的。

管理员

你是指有信号衰减功能的话筒吗?枪麦几乎没有带衰减的,主要是因为它们是为移动作业设计。可调节指向的枪麦倒是有。

国内的得胜和797都产枪麦,我没用过。。。要不你试试?

会员

邓大,我问下SONY出的可以热靴插的短枪麦怎么样,和枪麦的效果能比么?您觉得这个可以做小电影用么?如果不行买了枪麦会不会因为非平衡输出和小接口的问题影响收声的效果。希望邓大指点。谢谢谢谢

管理员

原帖由 assassin5578 于 2009-8-21 14:16 发表
邓大,我问下SONY出的可以热靴插的短枪麦怎么样,和枪麦的效果能比么?您觉得这个可以做小电影用么?如果不行买了枪麦会不会因为非平衡输出和小接口的问题影响收声的效果。。。

热靴用的短枪麦有2个问题:
1、它不能拆下来用。任何话筒(包括枪麦),只有将其放置在音源附近(比如演员头顶),才能录出好的声音。
2、它的指向性不强,收音范围宽,收音效果没有专门的枪麦好。

但2不是主要问题,主要问题是1。所以,如果话筒能离开热靴使用的话,拍小电影就可以用了。

如果买了枪麦,最好有相应的XLR口摄像机或者录音机,否则器材效果也会打折扣。
jynj 实名认证

认证会员

谢谢邓老师
我使用枪式采访麦克风,会出现这样的现象,当采访对象开始讲话时,麦克风录下来的声音是比较清晰的,噪音很少,可是如果采访对象长时间不讲话,录下来的声音就会出现非常明显的噪声逐惭加大的现象,如何避免这样的现象产生?

管理员

噪声分两种,一种是音源噪声,就是录音的环境变得嘈杂;二种是设备噪声,由于设备本身的情况引起的噪声。

设备噪声里又有本底噪声和引入噪声。本底是指设备本身有问题,用着用着,某些部件发热,噪声增加。引入是指因为屏蔽不好,而引入其他信号源(比如广播信号或50Hz市电干扰)。

要避免设备噪音,一方面要用比较可靠的录音设备,话筒,摄像机或录音机。二方面要使用合格的电缆,接口接触良好,电缆芯线焊接可靠,屏蔽接地良好。接地很关键,接地不好容易引入50Hz干扰。

设备噪音,只要分别检查一下话筒、电缆、摄像机,就应该能找出原因。哪件不行,更换就是。
jynj 实名认证

认证会员

谢谢邓老师的详细解释。
我感觉是由于麦克风的的自动电平造成上述现象
如果主体声音较大,信噪比较大,所以声音清晰,而噪音低,当主体声音小时,麦克风自动提高了灵敏度,所以造成主体与噪音同时加大音量。
所以我想有没有哪种麦克风可以固定这种灵敏度,使环境噪音一直控制在一个水平。

管理员

我明白你的意思了。你说的自动调整电平,其实不关麦克风的事,而是录音设备的问题。
麦克风实际上就是一个振膜机构,其灵敏度是固定的。而录音电平则是由录音设备调节。很多录音设备都有自动调整电平的功能(特别是摄像机)。例如摄像机的音频菜单中常有一个AGC选项(Auto Gain Control),就是自动电平调整。通常要把这个选项关闭,否则就容易出现你说的情况。

会员

谢谢邓大的回复,那如果用转节口把卡农口的枪麦转接到家用DV,您认为效果会损失么?如果有损失,你建议可以使用还是另想办法呢?

管理员

枪麦大部分是电容话筒,需要幻象电源供电,而家用DV的3.5口没有幻象供电功能。
如果只用普通转接插头,就算转了,枪麦在家用DV上也无法使用。除非使用话筒转接器,才有可能在家用DV上使用电容枪麦。
jynj 实名认证

认证会员

谢谢邓大,我还一直以为是麦克风的问题,你的回答纠正了我长期以来的认识错误。