拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 新机D7000入手,分享DSLR心得。

认证会员

拿到D7000后,机器参数就不说了,网上都有。很好奇这个中端单反的1080P会有如何的表现。开机后惊喜发现竟然是MOV格式(之前没有关注过格式),这和D90拉开了距离。镜头:18-105 很普通的套头。试机时间正好是下午5点40左右,天空已经暗了下来,室内采光并不理想。 首先用A模式(光圈优先),F3.5 ISO 800快门15分之一秒 18MM焦段,拍出来画面噪点明显,细节丢失。因为无法忍受其画质粗糙,当即删除。所以这个就不上截图了。
       第二遍,为了获得更高的快门,采用M档(手动模式) F5.6 ISO 100 快门160分之一秒,85MM焦段。结果曝光悲剧了,上了一盏3200K 800W柔光灯,才勉强捕捉到色彩信息。不过低ISO,很好的解决了画面噪点问题。看视频截图:

第三遍:看来要想提高画面细腻,控制噪点。光降低ISO还不够,还要获得更高的快门速度。可是160的快门曝光就悲剧成这样了,更高的快门速度怎么成像呢,为了解决这个问题,我又加了一盏3200K 2KW 聚光灯,看看小物体能不能表现的好一点,快门250 ISO100 光圈5.6 焦段105MM,看视频截图:

显然,3200K的钨丝灯色温太暖了,简直就变成了橙色,我又给灯光加了一层雷登82滤光纸。试图让色温冷一点。

第四遍:找来一个打火机,因为其表面高光明显,比香烟要受光。快门250 光圈5.6 ISO100 焦段105MM。这次的结果就比较让人满意了。看视频截图:

第五遍:找到方法后,决定再来表现一下人物在暗部环境下面部的细节。ISO100 光圈5.6 快门250 焦段105MM,(女主角继续登场):

终于松了一口气,D7000达到了我预期的效果,不然1万多大洋就浪费了。总的来说,D7000的视频表现还是很让人满意的,和上一代D90相比,已经有了质的飞跃,D90不管怎么拍总是糊糊的。(拍MV《现在》有感)如此的细节表现,噪点控制,色彩还原,还是让我兴奋了很一会。就是对灯光的要求太高了,接下来还要继续头疼大场景布光的问题,唉。不过一看到视频表现的和照片一样细腻,心中又不经欣喜起来。

File Path: K:\linshi\DSC_0228.MOV
Type: MPEG Movie
File Size: 75.9 MB
Image Size: 1920 x 1080
Pixel Depth: 32
Frame Rate: 23.976
Source Audio Format: 48000 Hz - compressed - Stereo
Project Audio Format: 48000 Hz - 32 bit floating point - Stereo
Total Duration: 00:00:31:03
Average Data Rate: 2.4 MB / second
Pixel Aspect Ratio: 1.0

新会员

终于有N家的单反视频了~

我也入了D7K套机,准备用35/1.8拍片。快门到1/100感光度到400光圈再大些就不需要这么多灯了吧?MOV是惊喜!我配了20M/s的SD卡,不知速度是否够用。

没有QQ,看不了片……

认证会员

回复 2楼 北窗 的帖子

呵呵,刚入手,还没有拍成片,我的感觉D7000最好还是把ISO这事忘掉吧,只要100,光线不够就补光。20M的卡速度够了,期待早日看到你的作品。

新会员

嗯。我想拍运动方面的,都是大白天光线应该够。以后多交流。

脚架还没买呢,有推荐吗?我看上这个了:http://www.benro.cn/CpListTA1.aspx?ParaId=0&id=53&ProductId=675

认证会员

回复 4楼 北窗 的帖子

脚架还是建议你用摄像机脚架吧,你要拍视频,涉及到云台运动,比较有性价比的利拍650,1200左右。

会员

D7000的视频拍摄跟5D2 7D GH2比呢?

认证会员

回复 6楼 jlo1122 的帖子

没有那一款单反是十全十美的,各有优缺点,这得看你主要是要什么。5D2全画幅,1080P可以拍30帧。7D支持的帧率也高。这都方便后期做升格。

会员

各位大侠好!我用D7000拍出来的MOV格式的视频 为何导入不了AE啊?是怎么一回事?是我电脑的问题吗?谢谢指教!谢谢~

会员

D7000的视频和D3100差别大吗?好像格式是一样的吧。

认证会员

从爱好开始!

码流是多大的? 支持全手动操作吗?听说D3100码流太小而且不支持全手动操作,所以D3100很不适合爱好者玩,希望D7000都能,毕竟尼康加入这个阵容会形成更激烈的竞争,不能让佳能和松下把便宜占尽了,尼康还有很大的优势,有N多好镜头啊!

会员

我买机器时上网查的结果是N家的码流都比较小,基本是C家的一半,所以拍视频为主的话还是选C吧

认证会员

回复 8楼 cn00197546 的帖子

换CS5,就可以了。

认证会员

回复 9楼 cainiaoniao 的帖子

D3100只能拍摄最大10分钟长度的单个镜头(1080p,24fps),所以文件大约1400MB,计算下来,码率是18.67mbps

而D7000是20分钟1080P 24fps, 所以是大约2900MB,19.33mbps

File Path: K:\linshi\DSC_0228.MOV
Type: MPEG Movie
File Size: 75.9 MB
Image Size: 1920 x 1080
Pixel Depth: 32
Frame Rate: 23.976
Source Audio Format: 48000 Hz - compressed - Stereo
Project Audio Format: 48000 Hz - 32 bit floating point - Stereo
Total Duration: 00:00:31:03
Average Data Rate: 2.4 MB / second
Pixel Aspect Ratio: 1.0