拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[录音] 请帮忙说说MD录音怎么样

会员

先向各大师敬礼!

经常在国外翻译的摄像普及读物上,说到了机外录音,提到了用MD之下策做法,说比较理想, 请问,这个效果怎么样呢?
怎么搞呢?MD可以外接话筒吗?录好后,不能像拷贝数据那么方便吧。

下面是介绍sony MD的一个历史,帖子里图片很多,请注意自己的网速,别被卡了。
http://itbbs.pconline.com.cn/mp3/8441905.html

天气热啊 祝大家顺心啊!

管理员

在数字录音机没有普及之前,MD的确是比较常见的录音器材。它比较轻便,音质也还可以,价格也不贵。所以在90年代,MD在现场录音,尤其是新闻采访中使用很多。

MD通常有两个录音输入口,一个是Mic口,一个是Line in口(很多机型line in跟光纤共用一口)。

Mic口是立体声输入,可以接小话筒(下图),但因为阻抗不匹配,接不了大话筒。也接不了电容话筒。
Line in口可以音响设备输入,比如调音台。通过调音台,可以用电容话筒录音。

MD采用的压缩技术是Sony自己开发的,音质相当于现在192kbps的MP3,音质还是比较好的。但它的文件是加密数据,且不支持直接拷贝。因此用MD录的声音素材,要通过模拟输出转录进电脑里。从现在数字录音的角度来看,是很荒谬的。也正因如此,它的淘汰就成为必然。

下面是我在2000年用MD随身听录的一个演出片段。话筒和吉他分别进调音台,从调音台Line Out输出进MD的line in。

[mp3]http://www.dengdong.com/filmakerbbs/music/2009/200908/Feb14.mp3[/mp3]

会员

学习了,谢谢

会员

我们在使用中发现最大的问题,拍摄时候,录音师如果有较大动作,比如跟随摄影走动。md会因为颠簸振动而无法写入。
现在由于硬盘录音出现,md已经淡出外拍录音。

新会员

请教便宜的录音设备

我只是一个玩视频的,一般也就是投资几千拍个片子。
有没有几百块钱或者千把块钱的录音设备,质量还可以的那种。
后期降噪作辅助也行,只要效果差不多。

谢谢各位同道……

会员

关键是话筒. 但好的话筒很贵, 一只416都上成千万了. 还是租吧. 有了好话筒就是接个磁带录音机也不错...