拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

CP.2和ZF.2的成像是不是差不多?

认证会员

干活的人

最近我在网络上看了很多有关蔡司CP.2和ZF.2的资料,转载一些高手帖子:“CP.2中的多数镜头,虽然确实比ZF有提高,我还是觉得核心没有变,镜片还是日本的镜片,就是精度提高了,成像不会比ZF有明显的提升的,不过要是大家喜欢,我只推荐CP.2 100”...
“如果讲究很高的性能和一点性价比,CP.2 100mmT2.1真的应该是无敌了。但是对比ZF.2/ZE来讲,所提高的那一倍的价格,基本就在于加工精度装配精度和镜筒上了,画质的提高已经微乎其微了。”
    请问各位高手:ZF.2除了不能安装电影跟焦器、遮光斗,CP.2和ZF.2的成像是不是差不多呀?有没有这方面的蔡司官方对比的资料?谢谢!

认证会员

干活的人

再请教用过CP.2 的高手,CP.2 镜头呼吸会不会很明显?3Q
rome 

会员

色和尚大大不是专门买了套用来拍影片

请色老师进来说说感受

认证会员

两种都有过的朋友 来开课说说!!

认证会员

好像哈苏实验室蔡司ZF系列的镜头跟康泰时的有的一拼哦,想想康泰时都退去多少年了,还是日本制造的,总共才5分,个个定焦都是4分往上,老想不明白电影头为什么就贵那么多??是使用的人有钱?还是结构真的做了重大改变和画质提升?难道CP.2在实验室测试下得分能全套满分??

会员

楼顶那段话怎么是我写的呢?
ZF除了100mm以外,其他的真的没觉出水平高来。不过最近又有风声,说实测ZF.2 25比先前的版本成像有好转,尤其是边角,还不知道是怎么回事。按当年的说法,好像意思是讲ZF的镜片和CP.2的镜片是同一条生产线下来的,只不过Zeiss派人跑过去,挑了其中加工最好的几个再飞回德国装在德国造的镜筒里边。有点像林选施耐德的感觉。这段话我也写在无忌了,大家可以去看。还有些别的道听途说,大家看下边的连接好了,可能会有点帮助。
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=824310
另外我看了一段网上对比CP.2和施耐德cine的小视频,很简单的对比,还是觉得施耐德cine xenar更像电影头一些,虽然我总觉得cine xenar不是质量特高。实际怎么样,我也不知道,请坛子里用过的大师讲讲吧,我只是传播了一些道听途说罢了,没有实际经验。

会员

赵嘉写在自己博客里的那段话,还是对CP.2有了挺高的评价。

会员

vimeo.com/17591990
vimeo.com/17338147
这个就是cine xenar vs CP.2的视频,两个其实是一个,只不过大家可能看不了,vimeo又被封数月了。台湾可以看。

会员

我在http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=824310放了俩截图,我总觉得施耐德有很重的紫边,大家自己斟酌吧,CP.2 50紫边最重,我正我也看不清。

会员

http://info.xitek.com/pzreview/xitektest/201101/18-57845_3.html
ZF.2 25mm水平貌似见长,情况不明。

会员

业业余余摄影师

回复 9楼 zeiss-leica 的帖子

不错  图小点 有点费劲

认证会员

干活的人

zeiss-leica 就是无忌如雷贯耳的JLC哥呀?

会员

原帖由 小摇臂 于 2011-2-16 15:42 发表
zeiss-leica 就是无忌如雷贯耳的JLC哥呀?

不好意思,最新封号是:YY帝(意淫帝),看网上的道听途说多了,外加一点自己的分析理解,结果说给别人听,别人没看到原址出处,就会说我YY。其实我本意还是想很客观的。所以我开的电影头的帖子,我都告诉大家我从哪看来的,没人再说我YY吧。

会员

原帖由 2643688 于 2011-2-16 13:40 发表
不错  图小点 有点费劲

视频就这么大,在一截图压缩,确实也就是意思意思了,不能精确判定了。

会员

我个人感觉Zeiss经常在改设计,但是Zeiss从来不提这种事,上网看多了就总有这种感觉,比如ZF100,最早一批就有比较明显的涡流散景,还一直被口诛笔伐,成为ZF的最大缺点,但是一年半后,我买的那会儿已经没有人再提这件事了,而且大家还挺想玩玩涡流呢,还没有了,只有很轻微的小涡流。再有就是Zeiss承认了的ZM 50 1.5的焦点漂移的优化问题,第一版是f2.8优化的,后来都改成f1.5优化了。再看多年的contax,什么AEG AEG MMG MMJ,同一型号的头的不同风格一直是contax的生命。哈苏的C CF CFi,即使MTF还是用的同一个图,大家还是认为C更柔美,CF更锐利高反差,只有哈苏905迫不得已zeiss重新设计了,才出来讲话。这就叫subject to chang麽。

认证会员

干活的人

zeiss-leica兄,我准备找个ZF.2的2/100MM+RED ONE来试试,看效果如何... 我刚才看了朋友用2/100MM拍的相片,很棒,特别是焦外的成像太美啦!

会员

原帖由 小摇臂 于 2011-2-18 16:26 发表
zeiss-leica兄,我准备找个ZF.2的2/100MM+RED ONE来试试,看效果如何... 我刚才看了朋友用2/100MM拍的相片,很棒,特别是焦外的成像太美啦!

我一直在用ZF100,我个人除了对他的机械部分只保留态度以外,成像上真的是挺无敌了,即使有那么点紫边绿边的。对了,在不同机身上,紫边强度是不一样的,D700就几乎看不到紫边,而同种情况下我用D90拍,就是紫边王,兄台可要有思想准备呀。另外散景上,我个人认为还没有达到极致,不过综合评价清晰度、颜色、微距,再对比其他头,散景也不算差,怎么也算是中高还偏上。原理上讲,要是不准备折腾器材,我还是推荐CP.2 100,毕竟什么都要好一点,耐用性也应该好一点,他就是不能安普通的UV镜保护镜头,很令我不满,就为这我基本就算倒戈cooke了。另外ZF100属于色彩鲜艳反差比较高的头,要对其反差有心理准备,有可能不太适合视频,少有人试过,要有所准备呦,不过喜欢高清晰高饱和的同志应该比较满意。

认证会员

最主要看用途了,
ZF.2 100MM/2 用于摄影
CP.2 100MM/2 用于摄像

玩摄影就不建议入CP.2 100MM/2 ,微距功能已经取消了,因为这头就是拍人像特写用的,
摄影的功能少了,摄像的优势你又用不到,不划算