拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[BMD] 从纪录片《天空》谈起,我们的DV

认证会员

这是一部跨越10年的纪录片,当我决定拍摄这部纪录片的时候,在开拍的前一天,买来了一部DV当晚开始充电,看说明书,当天去买了miniDV带子,没想到这一买就是几百卷,而且只使用一次,哈哈当初有点像用胶片的意思了。

当时的DV我们以为和最好的摄像机没什么区别,我是指指标,好像只是镜头不是专业的。这和DV厂家的宣传不无关系,尤其是说用1394卡采集时候,可以采集到无损的AVI格式。1394,老一点的人都很耳熟吧?

那是标清的世代。而且必须是带场的。国内PAL制式都是下场优先。然后数字剪辑的时候看到场条纹就讨厌的不行,但是刻录成DVD在电视上播放又好的很。

后来有了高清,也以为高清就是最厉害的了,其实高清也不是真高清,压缩成mpg2或者MT2什么的,我们也只能是人家厂商给什么我们用什么。

直到现在,才有了真正的可以个人买得起的摄影机,可以是无压缩的,4:4:4的RAW格式存储。

目前很多4K也有各种体积的格式,又不是真4K。后来我想这是不可避免的吧。为了用户可以储存、剪辑。很多视频格式都是从低级的变成高级的。

这部纪录片经历10年。10年里这个纪录片用过标清DV,专业DVCAM,高清,prores422。我很感慨影片居然伴随着摄录设备一起走过了10年。

纪录片《天空》是一部记美术高考生的纪实影片。影片时间跨度长达10年,在影片中可以看到艺术生从美术高考到毕业,成为艺术家或不成为艺术家的种种经历。而且这部影片也是那一个时代的纪录。
纪录片的第一集展示了美术高的全景画面,春节马上就来了,美术高考也将如约而至。纪录片共四集,后续三集将陆续上线。全部影片片长6小时,每一集90分钟左右。

这是一部艺术考生必看的影片。
当然,我是为了更多的人看到这部影片,来这里发布,但是就这个版块,摄影机版块来说,我确实是有感而发的。

Image0.jpg Image1.jpg Image7.jpg Image25.jpg Image26.jpg

认证会员

这空气 还是 调调更健康

认证会员

看了开始一点,觉得剪辑拖沓,进入主题太慢了。看了半天还不知道是讲啥的。04年,04年那年我也上美院了。

认证会员

虽然没看进去,不过还是非常佩服能有10年的坚持,请问是什么支撑你拍摄跟踪10年?你是业余还是职业的?

认证会员

夢的潛行者。

这段记载太珍贵了

认证会员

牛人啊

认证会员

中国版的 少年时代。真该找个制作和发行公司  好好把这些东西剪辑推广一下 绝对能行 考虑一下。

认证会员

看完了  喜欢中间那段  5天速成  那一块真实的反应了当年艺考热的现状 和一些伪艺术家为了利益而频出怪招的低劣做法 侧面也抨击了中国的教育制度 唯一的遗憾可能就是人物略乱  期待2集。

认证会员

感谢观看,第二集已经上传正在转码,估计明天就可以看到了。谢谢各位的观看和回复,希望帮助我多推荐。
@老天爷 第二集人物就很清晰了,谢谢您的建议,我也不懂得推广,就先发上来大家看吧,更多的人看才有更多像您这样帮助和建议,谢谢!

请大家多多帮我推荐!

认证会员

安安静静完完整整看完,一个真实的纪录片就是一个优秀的纪录片
镜头语言信息量挺大,主题很明了,角色选择多样性的融合很自然的。楼主应该是他们这些人的朋友吧,
至于有人挑剔画质颜色什么的,那就玩笑了,you can you up.
最后就是难以置信,一个人可以坚持十年拍这个纪录片,支持老天爷哥们说的,可以考虑找发行公司谈谈

认证会员

真的很感谢观看本片的朋友,第三集已经上传,超清转码也ok了,现在在上传第四集。今年的春节我可以对自己说:这个片子我完成了。 dishanji.jpg

认证会员

坚持10年不易,赞一个!!可考虑商业发行~~