拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[MV] 550D拍的【风吹麦浪】——反无敌兔,反绑架作品

认证会员

鸵鸟之父

MV
出品方: 开封五黄影视
歌曲名: 风吹麦浪
歌手/组合: 李健
词曲作者: 李健
制作团队: 开封五黄影视
导演: 邢磊
摄影: 邢磊
后期: 邢磊
其他成员: 正九、正心、璇子、晓晓、刘文峰、刘义涛
成片日期: 2011年4月19日
作品视频网址: http://v.youku.com/v_show/id_XMjYwMDQ0MjA0.html
发帖人是本片的: -

——3年前第一次拍摄是摄像机和照相机的联合拍摄,使用的是索尼A1C和佳能550D,其实A1C我非常满意的,但最近流行单反拍视频,我分析了一下,他们的区别就是在于景深,也就是虚实关系,其实十几万的摄像机也会有这个效果的,但是那太贵,550D才几千元的成本,的确是一个廉价的解决方案,我用单反,就是要它的景深,其他功能根本没有摄像机得心应手。
——由于第一天开拍时已经5点多了,拍到最后照度不够,画质不理想,但单反在低照度下表现比较出色,开头两个人喊的镜头就是第一天单反在6点太阳下山时拍的,新郎的第一句唱词是用摄像机同时拍摄的,画质差很多,后期调色比较麻烦,好在鸟3摇臂发挥出色,中景的运动很出效果,但我还是决定扔掉第一天摄像机拍摄的大部分视频,再次进行补拍,所以大家见到的新郎的唱歌特写比较少,剧情由简单的写意又开始增加情节了。新人当然也希望这样做,他们不喜欢太写意的。

——离别的那场戏,男穿深色衣服的是第一天用A1C拍摄的,景深和构图我比较满意,新人表演基本到位,除了忧伤不起来。第三天决定用单反换掉这段戏,但是新人没有带那深色的衣服,而且洋葱眼药水等催泪品也忘了带了......晕倒又醒来后,只好穿浅色衣服拍吧,死马当作活马医了。由于前两次的经验,新人这次比较给力,表情不错,大家仔细看离别的戏有衣服颜色穿帮的镜头,哈哈~~~因为我只能选择情绪,忽略颜色了,调整剪辑尽可能的不让观众注意这些。

——场景上我设定的是一望无际的麦田,本来应该是黄色的很高的麦浪,但是这个季节,麦子才比鞋子高一点点,换其他新郎会唱的歌吧,太抽象,不好拍,只有拍矮麦苗了,我希望能在矮麦苗上做些文章。其实最初的设定是拍一个简单的唱歌的片子,可以玩玩摇臂唬唬人,但我到现场后,改变了这个主意,那些一望无际的绿色,和徐徐吹来的风,让我有了感觉,城市的喧嚣和污染,包围了我们很久,春天来了,为什么不出来走走,远离污染和喧嚣,感受一下大自然的宁静,呼吸一下新鲜的空气呢?绿+白,还有风,就这么定了。

——对于男主角离别的动机,也考虑了很久,最终采用了新郎的一个挑剔而又自我的朋友提出的建议,得有一个录取通知书之类的。于是就有了那张纸,考虑到因为女友放弃学业不能提倡,就改为放弃高薪待遇吧。其实片子的结尾还有一句话:最重要的三个字,不是我爱你,而是,在一起。因为时间关系,没有来得及录制。这句话是本片的主题,时下很多人为了追求名利,失去了很多东西的,有得就有失,人活着究竟为了什么?你想要的到底是什么?我身边的朋友就有一个,为赚钱送老婆去美国,后来有钱了,离婚了。还有的很恩爱,但天各一方,把最宝贵的青春时间用来赚钱,用来离别,不知道是否值得。

前三天的拍摄,一直没怎么用上小滑车和冲锋枪,所以第四天拍摄,想用下这两样鸵鸟器材,在水渠上走的镜头,是用无轨小滑车拍的,发现单反相机没有电子防抖系统,木板放在地下,角度不对,看不到背景的绿色,于是就跟鸵鸟摇臂它二叔跪在地上,把木板放在腿上提升高度,拍摄后还是不满意,最后使用冲锋枪横移拍摄才勉强能用。看来小滑车需要进一步改进,以前的用户可以免费更换,而冲锋枪发挥的作用还是很强大的,包括那两只飞鸟,高压线的运动镜头,树林里的追逐,离别白衣版本等。都是鸵鸟420抓拍的。

画面上,我反对千篇一律的暗角,突出主体有很多方式,暗角不是唯一的方式。所以,我偏偏就是不做暗角,这样可以更好的展现田野的宽广,从构图上和色彩上突出主体,也可以从注意力上突出主体,也可以从运动上的动静关系突出主体.....方法多了去了。片中男主角离别时的眨眼,转身走的时候景变人不变,纯色天空下二人对立,拥抱后一个后脑勺一个笑脸,纸飞机的运动,男主角唱歌时摇臂的运动,聘书遮住一半屏幕只露出一双眼睛,弹吉他广角移动,还有最后一个镜头......这里我郑重推荐一个有关运动摄像的经验,可以增加视觉冲击力和突出主体:景变人不变。
——运动摄像就是动和静的学问!

——调色上,也只用了色阶、色相和天空遮罩。尽量用最基本的功能实现最好的效果,因为牵涉到制作周期和成本,我们必须寻找一条近道。这里不能贴图,论坛里我会把原片和调色后做比较。其实曲线比色阶效果会更好,但是不太好把握那个度,色阶比较直观,而且简单易学,节省时间,这次调色中色阶leves发挥了很大的作用,麦子的绿色和麦田远处泛出的黄光,都是用它鼓捣的。色相用于校对不同时间拍摄的麦田的绿色,再加一个遮罩漂蓝天空,ok!能用pr完成的,我决不用AE,能用基本指令完成的,我决不舍近求远赶不适合自己的时髦,什么成本做什么片子,我也基本不用looks插件,傻瓜相机到底还是不如手动挡的有创造性。我认为,工作的过程就是学习的过程,如果你一个片子下来只赚钱了而没有进步(技术的提高,经验值的提高,观念上的收获,无形资产的增长),等于白干,浪费时间。这也是很多自称十余年摄像经验的朋友一直拍不出好片的重要原因。

——我就喜欢研究小米加步枪去打灰机大砲,我的鸵鸟摇臂也是这样,不用电用滑轮组绳控,一样可以PK电控摇臂!冲锋枪不用弹簧一样可以拍出接近小斯的效果!我喜欢的人之一就是毛泽东,并且可以从股市上来理解他的论持久战,从他的经历中可以看出他熟知孙子兵法和周易,他的胜利是运用了周易64卦里的地水师卦的原理,还有他的游击战术16字真言完全可以翻译成为:你进我退,你退我进,你静我动,你散我聚。这里面都有一对小太极,其实画面里的虚实、远近、动静、大小等等都是一对小太极,有小太极的就比没有小太极的画面看着舒服,很多情况下,有前景的就比没有前景的好看,构图的透视就是近大远小,也是一对小太极。字数限制,改天分解。

开封五黄的风吹麦浪

开封五黄的风吹麦浪

认证会员

风格很复古啊,550拍的确实挺牛的  顶

认证会员

音乐不正常。

认证会员

感觉是looks拉的天空渐变啊,人脸上都是蓝色的。

认证会员

有意思,
不过还到不了反犯绑的地步

认证会员

音乐混响声音太大

认证会员

音乐混响太大,另外个人感受,MV的镜头节奏和歌曲节奏完全不跟路,各跑各的道,感觉好像是一个视频关掉音乐再另外播放着一首无关的MP3似的。

认证会员

花絮很好玩

认证会员

好像回到了七八十年代的感觉