拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[附件/套件] 把G6及单反改装成“专业摄像机”,只需几十元

认证会员

买了G6后,感觉此机的摄像效果的确非常棒。不过,作为“正式场合”用,拿台照相机去给别人摄像,总感觉不太是滋味。另外就是若遇到较长时间的连续拍摄,原配的一块电池不够用,换电池又会漏掉部分镜头。要解决电源的根本办法是配外置电源。其实船长的外电有好几种,评价最高、也是最好用的应该是电池手柄。跟机身一体化,且整个机器显得威猛了不少。其实船长的外电中还有一种“假电池+970电池座”的方案,不但价格最低,而且更重要的是,把它们固定在套件尾部,看上去更像是专业摄像机!

在参考了本板块一些朋友的思路以后,我买了些附件把G6改装了一下,现在的外形看上去是不是很像摄像机呀?

下面具体讲一下我是怎样配的
这改装大体分为两部分,遮光罩及主机架。先谈遮光罩,我是在网上买的以下几项,都是非常便宜的东东,且可在同一家买全:

前面的方罩我用了两个。本来我装的镜头是用转接环加上尼康DX相机用的腾龙18-200,装上两个遮光罩完全无任何遮档暗角等,但后来配了14-140镜头,就发现最广角处左右有遮档。但取掉一个又有些不甘心,先暂时用着吧,看是否需把两边切掉一些

转接环可根据自己的镜头口径来配,比如我就是配的以下几种规格:62,供松下14-140及腾龙18-200镜头用;49,供Nex5N的18-55套头用;77,供D800的28-70/2.8专业镜头用,等等。如果镜头是14-42套头,则此环需要52的

更有意思的是这种托架装上去后,还可以插进1-3片方形镜片。比如插ND片就非常实用,使得单反及DV也能像专业摄像机一样开ND了。其他如蓝色渐变、红色渐变等,在拍摄风光时则可以大大美化画面。还可把绿渐变倒过来插(颜色向下),使不怎么绿的地面也变得一片葱绿了

根据此表,配置一个可用的方形遮光罩大约的费用是10元左右,够便宜了

架子部分,配置是这样的:

其中最最主要的就是那17元的“双L型摄影支架”,使用时把它装配成最短的门型就成了机身主体。当然作为上部撑架来说它短了一些,基本装不了话筒灯光等附件,所以需要加个一字型支架来接长

这种支架本身就带有固定螺丝(样式跟固定相机那螺丝是一样的),但由于要增加不少连接处,所以原配螺不够,需要再加配几个螺钉

把G6作为摄像机来用,最好右手是用手带。所以我就也就加配了个4.50元的相机腕带,不过相机的持机位置跟摄像机不同,单反相机的标准持机姿态是手掌从后向前穿过腕带,而摄像机则是从下往上伸手的。这里只好把底部的位置尽量往前调,使得手掌能尽可能地往斜上方出来,同时这样向前安装,才不会影响到打开电池盖

由于此机架在顶部是长条形的一根,如果安装了话筒就不能再安放灯具等了。所以长形的话筒最好“旁轴”安放为它们让位。摄像器材里没有这样安放的附件,用的是自行车的车灯架,9.90元两个居然还包邮!

船长的这种“970电池座”有三种固定方式,我是用的钢片+绑带,安装上去非常稳固。这样安装后它的安装螺孔就空在了旁边,正好可以拧个“手机夹”上去,固定移动电源等装置到此机的后半部

顶部的提手是用的衣柜拉手,需要单独购买,不过连邮费也不到十元

要注意的是单独只用门型框架虽然也能用,但整个机架只有背后一个固定点,使得整体不够坚实,有些旷动。我试过把热靴处装个“热靴转1/4螺杆”,就能把相机顶部跟上机架固定在一起。不过这样一体化后,我如果要把G6拿下来单独用,或是把这机架装其他单反单电,就很麻烦。所以我找了个现成的“C形支架”,把C部分装在上下机架间加固。这C架上的弧部仍可以装上手机夹来固定其他物体,不过就只能是斜着的了

现在我在这个位置上装的是个无线麦克风的接收机。其实这个地方即使空着也不会太难看,因为另一面仍然装有物体,是个移动电源。既然有电源供电,我就把最前面再加个行车记录仪来当副机—— 这种模式的详述可参见 http://www.dvedit.cn/thread-184642-1-1.html

我的这“专业摄像机”实际上是积木式的,日常携带时经常都是拆散了分装,到拍摄现场再组合在一起。除了装G6还可装其他机器,比如这就是把尼康D800装在上面

这是装的索尼Nex5N

不过细看一下就会发现这样装D800及5N并不实用,因为它们没有侧翻的屏幕。显示屏在背面中央,这样安装就会被档住。其实这时把左侧那块装置去掉就可以看屏了,右侧的电源组件因为不在轴线上,不影响观看

认证会员

哇,神人,G6有外置电源接口吗?

认证会员

有的。松下有DC Coupler,每款微单都有

认证会员

像收破烂的

认证会员

资深茶水助理

机头热靴上啥玩意?

认证会员

几年前我也这么干过,说白了 其实是自己没自信。怕别人说不专业。

会员

哈哈哈,你真搞笑!不过在县城肯定很拉风。关键是成本低!有钱谁不会弄,是吧?赞!

会员

看起来太棒了,羡慕楼主的动手能力!

认证会员

老衲我

顶一个 厉害!
tobi 实名认证

认证会员

轻量化套件新思路

认证会员

楼主想象力再丰富点就好了

认证会员

非常佩服楼主的动手与思考能力

认证会员

可惜 画质不怎么样.

认证会员

G6的画质有没有松下130和索尼vg30的好呢?

认证会员

你做一个卖吧

认证会员

大西瓜

楼主厉害

认证会员

楼主很强大的思想~!
佩服~!支持DIY牛人~!
很多东西都不值这个钱~!最后卖的很贵~还是DIY比较牛X~!~!~!