拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

002号参赛作品《迷失》的故事+花絮

认证会员

不算花絮的花絮。

本人文笔不是很好,但看到大家都上花絮了,我也来写点吧。:)
本片不是对爱的探讨,算是让人对爱的一种再思考吧。友情,亲情,爱情,
无论是哪一种都变得越来越脆弱,新闻里有了太多太多的故事。所以在这新年一年,我想做一个短片可以让大家再思考一下,除了忙碌的生活,什么是最重要的。

这个短片的内容很简单,我也没有刻意去说明男主角女主角之间具体发生了什么事,甚至是他们之间的关系,我想把这种所谓的合和离再定义的宽泛一点,让观众自己去想。不过从本片一开始那个照片墙看的出这是一对夫妻。男主角离开了女主角,留下了一个盒子,女主角在等男主角回来,但是新年到了男主角也没有回来,然后女主角打开了那个盒子,看到里面的物品就哭了。

这个短片描述的是一个梦,梦境可以从2个地方看出,第一个就是一直旋转的陀螺(和盗梦空间一样的陀螺),第二个就是一直转动的八音盒(从10点多一直转到子夜)。八音盒里面有个心形的盒子,代表的是男主角对女主角的爱,当女主角打开盒子的时候,发现里面是一个不停旋转的陀螺,旋转的陀螺代表男主角对女主角爱的承诺,一种永恒不变的爱。但这时候她意识到这是一个梦。梦的含义有2方面,如果大家看过盗梦空间的话,就知道那个陀螺的故事,这里算是借用的一下吧(当然有人觉得这个陀螺效果不太明显)。陀螺一直在转动意味着女主角在梦里,女主角意识到等男主角回来只是她的美好梦想而已,这一切都是不真实的(借用了盗梦空间的概念).第二,如果是在现实生活中,陀螺旋转了一段时间一定是会停下来的,这所谓的永恒的爱的承诺也是不存在的,所以不管是在梦中还是在现实,这都是不能接受的结果。所以梦中的女主角伤心的把盒子扔出了窗外。对于片中的女主角来说,人生最大的杯具就是在做着不现实的,或者永远都不会实现的梦。或许我们每个人心底里面多多少少多有这样的梦。

当盒子被扔出窗外,由于是在梦中,这个陀螺还是在不停的旋转,有一路人经过,看了一下,立马就踢开了盒子,表明大多数人对这种永恒的不屑和不相信。结尾处,镜头平移,从带陀螺的盒子移动到一个窨井盖,这个窨井盖正好是一个十字架的形状,算是宗教的象征吧,或许永恒的东西只能在宗教的层面上才能真正的找到。梦的最后,女主角被唤醒,原来是一个小女孩。

这就是我留给大家思考的东西。或许这样看来,这片子有点消极,但我希望达到的目的的留给大家更多的时间可以去思考什么是我们真正想要的东西,到底什么是最重要的,而不是漫无目的奔跑,就如此片的名字《迷失》一下。
我们应当感谢时间,正如片中海报我引用的爱因斯坦的一句话,Theonly reason for time is so that everything doesn't happen at once.
时间存在的唯一理由就是不让所有的事情在同一时间发生。只有这样我们才能慢慢品味人生。

其他拍摄和制作部分的花絮我等下发上来

认证会员

支持!大家来到这里就是寻找梦开始的地方。

认证会员

画面镜头很美,支持一下.不过我觉得单一的平移画面多了,这个会比较单调,可以尝试多样的拍摄手法,呵呵.希望以后出更好的作品.

会员

期待制作过程~~~

认证会员

本人是做视频编辑出身,实拍的经验不是特别多,所以可能我和大家的做法不一样,一般我都是先选好音乐,然后把要的分镜头做成字幕,直接进行编辑和调整。每个镜头的长度我会做好预估。

我在拍摄之前就大概知道整个视频的长度和所要的镜头角度及数量,当然拍摄的时候也会有些灵感,那就当场多拍几个角度。

拍摄的地点就3个地方,
家里客厅,电梯间和小区外面的马路。
客厅的灯光还算凑合,我使用了550D+ magic lantern 1.0.9的破解。

使用尼康35MMF2手动头的时候,光圈在F2.8,ISO320(用了ML破解才可以设置的),使用套机18-55mm套头的时候,ISO要开到800. 噪点就比较高了。对了,另外ML破解的好处是可以使用Kelvin调节白平衡,这个对于拍摄是相当方便的。
平移主要使用如下的小车拍摄,这是我看到本坛网友DIY的帖子自己跟着做的。

和小滑轨比操控性要差点的,在地板上拍摄的时候一定要在下面垫块平木板,拍稍微高点的角度就要利用地形,或者像我一样用了一个拖把桶。总之这次我在家附近拍摄,所以还好,如果去比较远的地方拍摄的话携带就麻烦了,木板和桶都比较大。

在电梯间和楼下拍摄的时候ISO都尽量开到了160,电梯间有几个镜头是ISO320的。

另外片中女主角看的那个电视节目我是预先剪好的,所以内容都是固定的,女主角根据提示按遥控就好了。

明天我在说明一下后期制作吧

认证会员

原帖由 zjtlwy 于 2011-1-15 22:38 发表
画面镜头很美,支持一下.不过我觉得单一的平移画面多了,这个会比较单调,可以尝试多样的拍摄手法,呵呵.希望以后出更好的作品.

嗯是的,谢谢你的建议。我会努力个。

会员

”什么是我们真正想要的东西,到底什么是最重要的,而不是漫无目的奔跑”──人总是忽视这样一个简单而又不简单的、基本的问题

认证会员

你好!我觉得你的作品很有自己的想法。我很喜欢!希望你能坚持自己的想法继续拍自己喜欢的东西。另外我也是使用550D的,能请教你magic lantern 1.0.9的地址和安装方法吗?还有你安装使用后感觉如何?

认证会员

后期调色使用的是Magic bullet looks插件。编辑软件是CS5,我的笔记本是P8700 + GT120的显卡,我用破解方法打开了CUDA水银加速,无奈GT120只有32个CUDA单元,但有硬件加速总比没有的好,我直接编辑了MOV文件而没有使用代理素材。校色后噪点有点大,我用denoiser做了降噪处理。其中有一个镜头也用过插件是动作比较平滑稳定。

认证会员

原帖由 WAWFP 于 2011-1-16 16:12 发表
你好!我觉得你的作品很有自己的想法。我很喜欢!希望你能坚持自己的想法继续拍自己喜欢的东西。另外我也是使用550D的,能请教你magic lantern 1.0.9的地址和安装方法吗?还有你安装使用后感觉如何?

谢谢你的评价 Magic lantern我主要用到他的斑马线,还有NativeISO(160的整数倍)和自定义白平衡。另外如你需要接外置话筒的话,此版本可以手动增益。

具体的步骤和连接等我有时候再贴上来。

认证会员

自由影视制作人

回复 5楼 livepro 的帖子

从制作细节上就看出来LZ也是后期出身的,尤其最后那些文字
好片支持!