拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

参加三七颁奖礼之作品交流会总结

认证会员

首先说明,我的作品没有入围,本来也很想参加颁奖礼,因为有事离开了,所以不知道颁奖情况,只做一下作品交流会的总结。2014年8月26日,中午12点不到,凑合吃了点东西,就从大兴黄村赶往草堂剧场。可以直接看下一段了。(先乘地铁到西局,由于怕时间来不及,打个车过去的,司机不熟路,还给我整岔道了。下午1点10分我到了剧场,悄悄地进入,发现里面好安静啊,人不多,就先找了个地方坐着了,屏幕上一直在放一个片子《大世界》,至少3遍。后来有人设置了一下播放器,放了几个别的片子。我在礼堂入口的吧台买了一瓶水,因为零钱不够,差了5毛钱,没有营业员在,签到处的两位美女做主说不用给了,谢谢啦!在里面半个小时过去了,会议一直没有开始,等了好久实在无聊啊,里面还超级热,空调有问题吧,直到会议过去一半才开启。我出去抽根烟,就在礼堂外的台阶下抽的。老大在会上一直强调,剧场内和周围不要抽烟,我知道不是专门说我的。可是就在我抽烟的时候,看到老大和另一位评委老师出来走向较远的地方抽烟去了。不让抽烟当时也不跟我说一声呢,呵呵。2点了,我还一直坐在剧场外面,等着老大他们进去我再进去。终于等到了一位评委老师赶来了(飞机晚点了),会议马上开始了。废话有点多,纯属个人纪念)
会议一开始,点评老师们做了自我介绍,现在已经记不清了,不好意思啦。“yugang”老师、“NO.2”老师、“显年轻”老师、还有邓东老大,四位老师介绍完之后,对本次三七做了下总结发言。最大感受是都在感慨这届作品数量多,而且高质量的作品数量也很多。又对作品的评分标准做了个人的表达。老大主要是做制片这块,以观众的角色看作品,一遍过,首先是要看懂,然后再看有没有亮点。他还说道,片子里只要背景音乐用了其他经典影片所用的音乐,那这个片子在他这里印象分就会很低。“显年轻”老师是一直从事导演的工作,他对评分的标准比较高,并且透露他给的最高分只有7.几分,记不清了。“NO.2”老师给我的印象太浅了,好像记得他说过是从上海赶过来的飞机,晚点了。“yugang”老师做短片比较多,而且偏爱科幻片,他还从事过后期特效的工作。

下一项,作品点评,分上半场和下半场,先说上半场。记得第一个点评的作品是《不要糟蹋》,为什么?因为他们来的人多,有美女,有帅哥,还有大嗓门的叫号。叫号是老大提出的,谁的声音高就点评谁的作品。老师们轮流点评,重点全不记得了,就记得一位老师说看了这个片子就感觉导演可能是一个很年轻的学生,影片里表达的态度不是很成熟。其实对这个点评我是不太理解的。总的来说,对这个片子没有太多的肯定,多是在挑问题。这也是老师的一贯做法,上半场几乎都是这种状态。记得有位长发的参会朋友说,评委才不会说你好呢,把你说得好了,还要他们干什么啊。说的声音不大,却被我听到了。“叫号”进行了几次,我突然有一种逃出会场的冲动,我收拾东西准备出去的时候,身旁的来自青岛的朋友问我,你要离开了吗?一下子把我的这个冲动压了下来。好吧,来都来了,就这么离开确实不太好。还好,几轮之后,老大也发现这种叫号的方式太差了,改为举手点评。和身旁的青岛朋友偶尔做些讨论,上半场的点评环节过去了。
中场休息,我换了个位置,坐到了最边角的最后一排,因为前一天晚上只睡了两三个小时,困得不行了,就睡着了。不知道过了多久醒来,已经下半场了,也不知道都点评了哪些作品,就回到原来的位置问青岛的朋友,“小世界”、“白夜”、“断”有点评过吗?得到的回复是没有。醒来不久,就等到了“断”的点评,不记得太多了,好像有说片子的制作水平较高,就是故事有点单薄,可以扩展为一部90分钟的电影会不错。还有一位老师说这个片子的颜色问题,从头到尾都充满绿色调,这个之前我是真的没在意过,听老师说完好像感觉有点那个什么了。用假钱买药的那个片子不记得片名了,得到了点评老师的一致好评,“yugang”老师说打了9.几分,高度评价了演员的表演。到最后了,举手想听点评的越来越少了,我就举手了,感谢“yugang”老师,第一次举手就让我说了。本来想让老师点评一下“小世界”和“白夜”的,结果还是问了一个没营养的问题,让老师点评了“电梯”和“隔离”,我比较贪心啊,一次让老师点了两个。因为没有入围,有两位老师不做点评,在此表示理解。老大说这两个片子最大的问题是故事不够完整,只表述了一个事件,故事性不强。“显年轻"老师说电梯里的场景很封闭,拍摄难度大,问我为什么要让他们同时点评这两个片子,我就是想知道“电梯”场景是否跑题,结果在会上我没有得到答案。后来在晚饭后,我单独问了“显年轻”老师,他说不算跑题,仅代表个人观点。之后还点评了“白夜”,这也是一部得到高度评价的片子,此片作者也做了简单的创作分享。
点评完事是提问环节,我在之前用笔写下了几个问题等待解答,结果没有机会,总共也就10分钟左右的时间就结束了。
现在我正在火车站的休息室,等待着天亮。本想了解一下颁奖礼的情况,却发现没有这方面的信息,在此做了一些总结,如有不对的地方希望各位指正。

认证会员

认证会员

中肯

认证会员

yugang老师就是blue7

认证会员

应该是更重视技术的方面,而对于民间对面,作品的内涵,戏剧本身的驾驭,对于影片节奏与风格整体的掌控,或许更为重要,而这些,对于摄像、后期、特效的工作者而言,帮助大厨的未必真懂大厨的用意与功力所在。

认证会员

生动,有趣。

认证会员

写这么多字不容易!