拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

011号参赛作品《关于“2011春节”剧本的事儿》

会员

会员

摄像机:松下 XL2
磁带:DVCAM 32
脚架:百诺A2691-B1
灯光:LED读书灯
非编:Dell 490工作站

呃,还有什么,随后补充。
-----------------------------------------
2011.01.13——后记:

555555……以后再也不在线编辑了,刚刚写了一堆的拍摄过程,不小心按错键,网页倒退一下,写的东西全没了……
补充说明一些创意和拍摄过程:
参与拍摄人员:我和女演员,我饰演剧中“导演”。
拍摄使用设备:原定使用7D高清拍摄,因为朋友要用,所以改为松下XL2标清拍摄。
拍摄磁带规格:DVCAM,格式为SP。XL2最高规格就是SP,朋友给了10.5块一盒的松下带,怕质量太差我没敢用,用的DVCAM(整个过程很和谐)

器材简陋原因:由于影片创意及拍摄周期只有7天,其中只有2天周末时间,原本的创意由于种种原因(以下会说明)一改再改,所以没敢大动
干戈,只是找朋友借了XL2,自己的照相机脚架(百诺A2691旅行天使),以及其它身边触手可及的道具、场地等等。

过程1:最初的构思是:一个导演,影视圈工作者,在2011新的一年开始之际,有一些新的打算要去实施。于是安排了使用笔记本,办公室、录
影棚录制节目,业余时间接活,三个场景的戏,以及涉入“潜规则”的戏,藉此体现脑力劳动、体力劳动、身体局部地区劳动的种种艰辛苦累
,本意在于提醒影视工作者要爱惜身体。但由于没有7D,办公室、录影棚的戏操作难度增大,业余时间接活的戏也由于时间问题没有拍成,于
是放弃了这部分戏份,第一次改本子。
过程2:本子的创意还是想提醒影视工作者要爱惜身体,于是导演由于“潜规则”生病了,得病的原因以及得的什么病并未直接告知,但有两种
可能,1,被“潜规则”演员传染,2,由于过度劳累加上纵欲过度病了。可是医院不给力,周末相关科室无人上班,后来想想贸然去拍摄也不
一定能有预期的效果,于是又放弃了医院的戏份,第二次改本子。
过程3:由于前面两次创意,两次自我否定,部分戏也拍了一些,时间到了周末,身体有点吃不消,就想先把“潜规则”戏份拍完再说,总体感
觉成片难以见天日了,因为自己初期构思的大方向已经完全被否定了,就剩下一年新的开始,“潜规则”这两场戏。于是提着机器拍,拍“潜
规则”的戏时逐渐有了些灵感,“潜规则”总要有原因的,照着这个方向去思考,拍了机场的戏,地铁站的戏,还有一场关键点衔接的戏由于
道具不全当天无法拍摄。
过程4:本想着本周一把关键点衔接的道具准备好,可是一上班就忙,忘了这茬子事儿了,晚上回家又想了起来,郁闷之余抽了根烟,翻着之前
拍的戏看了看,于是想出了用手机短信的方式来代替剧本,将“潜规则”剧本部分“进行时”变为“过去时”(片中3条手机短信),在家一个
人拍了这场戏,然后提着设备到朋友那边做后期。
过程5:其实做后期的时候脑子还是有点懵(当局者迷),就按照素材剪剪剪,剪着剪着变成了大家看到的现在的雏形(第一版还是有点问题)
。剪完胡乱调了个色,生成两个版本,给两个非圈内的朋友看了看,因为我知道自己已经属于麻木状态了,所以还是请别人给点意见的好,周
二早上6点睡,10点爬起来去上班,一天的浑浑噩噩。
过程6:白天总结出第一版的意见有两点:空,不连贯。我潜意识也有这种感觉,于是晚上继续后期,凌晨12点开始,由于PR不能装调色插件,
卸了重装大师版,花了2个多小时,装好之后发现最后保存的一个工程找不到了,翻了半天毫无踪影,好在自动保存还有调音前的工程,于是凌
晨3点多,开始重新调整声音,由声音带动画面,把节奏给剪了出来,然后调色,渲染,再调,再渲染,搞到早上6点多,原本打算铺点背景音
乐的,可是时间不够用,然后自己抽着烟看效果,看了几遍,觉得过得去,并不完美,但尽力了。于是生成。人已经累的不行了,全身麻木,
躺在床上,定了个表,睡着了,闹铃压根没听见,10点半的时候朋友打电话给我才醒的,否则不知道睡到几点去了。
过程7:醒来之后检查生成文件,完好。赶紧上传youku,又拷了一个版本备用,如果youku有问题,白天再想办法上传别的网站。到了公司发现
网速奇慢无比,费了半天劲上了youku发现已经通过审核,播放也正常,画面质量损失还算能接受,于是发帖。

最后想说的是,这个片子完完全全是被逼出来的,就像我这篇(姑且说是)后记一样,写了一半,没了,重写,只是片子的过程更辛苦一些。
不过看着现在的作品,个人感觉还是值的!
最后谢谢每一位观看者以及你们的宝贵意见。——这不是获奖感言,呵呵。

BTW:爱惜身体。

认证会员

太给力了  绝对床戏

认证会员

菜鸟菜鸟菜菜鸟

那叫声真狠……

会员

欢迎拍砖~~~

认证会员

叫声很给力

认证会员

结尾女主角再出现在地铁,画蛇添足

会员

sm啊,,,,,,

会员

sm啊,,,,,,

会员

原帖由 layer_cheng 于 2011-1-12 14:55 发表
结尾女主角再出现在地铁,画蛇添足

是按照麻木去设计的,与后边灭烟的镜头有呼应关系。

会员

一个颓废的导演!没准是个骗子,然后潜规则?后面的什么意思?

认证会员

烟头是不是太白了啊。。感觉。

认证会员

最后的烟心形过滤嘴,女的在抽

会员

最后两个镜头阐述:
1:备用女1号在地铁站等地铁,意为:和导演潜规则后,导演却留了几百块给自己,可能自己又被骗了,死导演,细看的话,备用女1号嘴巴里还嚼着口香糖,有点无所谓的意思,此为麻木。
2:一个插满烟蒂的烟缸,一声吞云吐雾后的叹息,接着将烟碾灭在烟缸中,手并没有抽走,画面结束,意为:和这个备用女1号发生了关系,也就是“潜规则”了,但是“潜规则”之后却并不觉得这个备用女1号适合这部戏,所以抽了根烟之后留下了几百块钱(这是前面“潜规则”部分抽烟镜头的意思),但是导演自己现在却有点或是“后悔”,或是“不忍”,或是“迫于原定女1号”等等的种种原因——满满一烟灰缸的烟可以说明导演纠结的心情——所以手才在碾灭烟蒂的时候,没有抽走,直接落幅——说明导演还在纠结。

会员

原帖由 colorbeta 于 2011-1-12 22:34 发表
最后的烟心形过滤嘴,女的在抽

呵呵,是剧中 导演 在抽,都是 中南海。

会员

2楼补写了个后记。

认证会员

在办公室看,那叫声把偶吓了一跳,弄得是手忙脚乱滴按静音............

会员

今天

回复 14楼 bodopoo 的帖子

2011年是个潜规则的横行的一年啊,咱们都“潜”上了
loli 

会员

BBQ

很给力,哈哈哈~

认证会员

哈哈,导演为我提供了怎样进行潜规则的教材!

会员

楼上几位兄弟给力!

认证会员

叫声很自然,实拍的吧!

会员

原帖由 isnooker 于 2011-1-13 22:48 发表
叫声很自然,实拍的吧!

介绍一下演员:演员职业是化妆师,表演纯业余,第一次出镜。浴室是真裸,机位调整好架着,她一个人洗了15分钟,叫声是模拟出来的,噼啪声一部分是拍巴掌,一部分是床板响。

会员

整部戏很多虚焦镜头,大部分是为了剧情,小部分是为了照顾演员,出来后效果还不错。

可能有的朋友觉得跟“2011 新年”这个主题关系不大,甚至有的会觉得跑题了吧?

呵呵,其实我是这么认为的,无论从现实角度还是从剧情角度,关系都密切。我作为导演,第一次拍床戏,朋友作为演员,第一次拍戏,故事的主题,故事发生的时间,故事拍摄的时间,以及剧情中隐藏的暗线,都包含有2011新年的元素。

会员

真TM震憾,我一下就精神了~~洗澡部分太棒了,我清楚地看到了**的影子。

个人认为虚焦镜头确实太多,应该慎用,而且有的是空镜,或者是背身,没有必要用虚焦的啊。用多的会让人感觉烦燥,我看的时候真以为是技术上的问题呢,对焦不准,看着难受的。

还是主题和“新年”关系不密切。完全是不用在新年也一样发生的故事。

最后结尾,不是很明白。导演打着飞机去干一个备用女演员,最后还给钱,而且好像只有两百。逻辑上,也就是剧作上,这个问题比较大的。甚至不如完事了问一句“怎么样,现在有床戏经验了吧?以后我还可以帮助你复习的哦……”这样有点趣味性。

总的来说, 我从头到尾比较专注地看完整片,而且觉得非常有趣。真的蛮厉害的。
个人意见哈,哥们加油。

认证会员

导演

我什么时候可以拍床戏啊 哈哈 片子不错 支持了

会员

原帖由 池子 于 2011-1-14 05:47 发表
真TM震憾,我一下就精神了~~洗澡部分太棒了,我清楚地看到了**的影子。

个人认为虚焦镜头确实太多,应该慎用,而且有的是空镜,或者是背身,没有必要用虚焦的啊。用多的会让人感觉烦燥,我看的时候真以为是技 ...

呵呵,谢谢指点,片子还有很多不足之处。

另外纠正一下:是备用女1号打飞机来找导演,导演给“说戏”(引起歧义的原因是篇幅有限,黑场时间太短,其实3个短信都是导演收到备用女1号回复的短信);另外钱是300(“鸡”的标准——声明,没招过,听来的),前期质量不高,调色后看不清楚了,呵呵。

会员

那rutou的轮廓,那叫床声音,那红色的内裤,真tmd给力!但,你这片除了“fuck”其他太不给力了,哈哈你的头像也“fuck”的给力。

认证会员

看了最后的说明,明白了作者的意图。支持。

新会员

给力啊,哈哈哈