拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[编剧] 我想写一个这样的故事

认证会员

特此声明:本人文笔拙劣,该故事思路可能会带有明显的地域性,由此为您带来的感官不适,敬请谅解。目前我只是有这么个思路,但是还没有想好怎么去把它完善成一个故事。请各位大神给点意见。正文:
人物:我    26岁     普通职员     
          我父亲       56岁       临近退休的中老年人
          我小侄子        4岁        幼儿园学生
我一直在思考一个问题,我们究竟是独居者,还是群居者?
1. 我小侄子第一天去幼儿园的时候,哭着闹着要回家,到后来慢慢的就喜欢上幼儿园,每到节假日,总是会问他爸妈:为什么今天不上幼儿园啊?我想去幼儿园可不可以?

2. 我过着朝九晚五的生活,在办公室里面部门和部门会用玻璃墙隔开,部门中大家又被格子工位分开。下班回家后,我住的是一梯两户的小楼,关上门,我仔细回忆一下,我尽然不知道对面住户的姓名,尽管我们已经做了5年邻居。每逢周末,我总是及其不情愿的去参加各种聚会,即便去了大多数也是因为面子问题,或者有领导参加。

3. 我的父亲今年56岁了,54岁前他没有什么爱好,就是喜欢打麻将,我有时候问过他:和你打麻将的人,你都认识吗?他会告诉我,麻将搭子就是打麻将的,要都认识干嘛?54岁后,我父亲不喜欢打麻将了,他会每天很早起床,约几个老弟兄出去跑跑步,喝喝茶,今年开始,我父亲经常和几个老弟兄找个凉快地儿,玩ipad,有时候就席地而坐,还是玩ipad,远远望去就是一群小孩子。

小时候,我们害怕孤单,因为天会黑,会打雷,会闪电,大灰狼还会把你吃掉。长大后,我们喜欢孤单,因为房价有点高,领导有的凶,朋友有点少,压力有点大。老了后,我们拒绝孤单,因为直视生命的终点时,我们年轻时遇到的事情,那都不是事情了。我这个年龄的人,赶上的是80后末班车,我小时候,住的大院子,整个镇上的人都认识我,知道我是谁家的孩子,人人都是这样,认识的不认识的见面都会打个招呼。如今,这个社会正有意无意的将我们隔开,公园里三五成群的人都只会守着自己的那一片小地儿;高耸的楼房,威严的如同森林般告诉你X单元X层X号才是你家。网络的日益发达,让我们没事拿出手机,打开微信,既可以知道好朋友在哪里,最近干了什么;以至于难得出来的聚会,大家都习惯性的看手机,彼此间的交流,也不用看对方的眼睛,因为对方在回答你问题时也没有看你,大家都在看手机;我再想,如果某次聚会,大家都不带手机参加,那么彼此间会不会觉得陌生? 又或者说,我们离开QQ,MSN,微博,微信这些东西,还能联系到几个“朋友”?如果是我这个年龄的,也许小时候住过大院子,会有几个发小,在通讯业不发达的时候,我们还彼此写过信,寄过礼物。而现在的孩子,从出生那天起就被“格子”分开了。
我一直相信生命是一个循环,小孩----青年----老小孩!小孩和老小孩都是一群一群的,至少以前是这样!而如今,或者说以后,我们被迫孤独的出生,孤独的成长,孤独的老去。虽然说,有人一直在试图打破这种孤独,(我不赞成广场舞,但是也不反对,因为这是老小孩的一种本能的表现,难道你小时候就没和一群小伙伴大声玩耍影响过别人休息吗?)可是,社会依旧再用“光纤,钢筋,混泥土”抹杀着我们试图回归群居生活的努力,让我们踏踏实实的做一个“合格”的独居者。
我想通过我,我父亲,我侄子三人来串这么个事情,也谈不上表达什么思想,实在没辙就当实验片来写吧。求各位大神支招!

会员

tobi 实名认证

认证会员

世界上最遥远的距离是我在你面前,你却在玩iPAD。

认证会员

原始人类靠围猎,不群居的,应该都被淘汰掉了。
当代社会,各种交流联系方法,可以取代大部分见面的功能。从积极的角度来看,这更加解放了人类,让我们更加自由了。有得必有失,我们总会留恋已经失去的东西,哪怕是伤痛,也会在记忆里蒙上一层糖衣。

认证会员

cameraman and VIDEO Editor and

你这个 IDEA  其实挺招人喜欢…… 这事儿人人都不陌生…有群众基础…… 有调侃时况的味道…又赶上这么一个互联网的大时代背景…写估计不难  但写得很有意思了   也得费些精神  以前想过这问题…但没深入…不能太沉默 文艺    也不是闹腾的东西  我觉得应该偏冷喜剧…  温馨主流 稍带敏感话题就行了…