拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[剧情片] 07年的处女作《麦草香》拿来献丑

认证会员

认证会员

独立电影《麦草香》      给大家讲讲我是怎样开始《麦草香》这部片子的创作的。
      有次和小超聊天,谈起他的打工经历与感情上的一些事情,我觉的很有意思,想以他来西安打工的经历拍个纪录片,但很多事情已经发生。没办法还原。我说:“那就拍个故事片吧!”
      他一口气讲了很多零碎片段,有辛酸的、浪漫的、困惑的、残酷的、无奈的,每段都很有意思,吉光片羽对一切充满向往。但现实与向往的对立,将我眼前的小超一次又一次的打入深渊。
      每个故事扎实的立在那儿,活生生的现实,我要做的就是将有意思的事件片段组接起来,将它成为一部电影。
      我说:“你来演吧!”
      他说:“我行吗?我从没演过!”
      我说:“你已经演过一遍,只是将它重现罢了,不需要演。”
      3个月前开始策划,与小超聊天中我可以清楚的感受到他对这个现实社会的种种无奈与困惑。
      片子以小超本人为中心,所以片子就要以人物开始。人物就要体现其内心。如果只是讲一段故事的话,到简单的多。“内心”是电影中比较难体现的概念。比如说一个意念,一个表情,一个现实,一个真实存在的人物,但用镜头怎样体现?怎样才能让观众们体会得到?往往现实的东西用镜头还原再现的话,就已经削薄其真实性,现在能做的只有尽量还原。
      片子的一开始,小超出现在镜头前,眼睛周围的伤是那么的逼真。看过影片的朋友说装化的不错。其实我并没有给小超化任何装,那是他在前几天打架中受的真伤。虽然跟故事中受伤的原因不大一样。当然小超养好伤也让剧组等了好一阵子。
      直到现在片子完成后,很多看过的朋友问我:“这只是一段他的生活罢了,没什么故事性。”
      我想是的,我讲的就是一段他的生活,故事中的冲突几乎很少,大多镜头是站在旁观者的位置去展现给观众。
      但片子里又有很多人们不太理解的因素,小超为何那样的痛苦?有必要那样吗?里边的很多东西都不可能发生,气球不会飞那样的远,他离开她也不必要那样伤心,只是几夜情而已。有必要吗?也许没有必要那样的痛苦,但每个人的心理承受能力都不一样,我想如果放在任何一个人都会有不同的结果。也许会有人一笑而过,也许会有人当什么都没有发生,但这些都是生活。只不过我要讲的是小超的生活。他就会那样的伤心,他就是那样认真,这是事实。至于片子里很多超现实的东西,当然是我加上去的。表现人物内心不单单是用动作或表情,毕竟这是部电影,我只是想用我的方法更好的体现出一些东西。
     很多人问我为什么要叫《麦草香》?为什么不叫什么 残酷青春或者 失去的爱情什么的,我真不知道该怎么去解释。我只是不想让本来灰色的故事在戴上一个灰色的外壳。麦子代表丰收,代表金黄,这象征着小超这个黄金年龄,香味是他身体里散发出独特乡土气息,只是一种象征而已,没有什么更多的意义了。
      有天拿来英文字典查麦草香在英文中的意思。麦子的翻译是:勤劳朴实乡下人。香味就是香味,意思是《aromatic wheat》也许是歪打正着吧,正合我意。
      朋友们问我这部片子有很多镜头是那么的长,你是不是在学贾章柯导演?为什么不把它剪短点?没错我很喜欢前辈们的电影,但我没故意去学任何人。我只是觉的有些镜头这样处理很好,我只想远远的站在一边,倾听和欣赏他们的故事而已。这是我第一部用DV拍的电影,希望大家喜欢。当然有很多的不足之处。无论这次反映如何都以无关紧要,最重要的是我完成了我想做的东西。在拍摄中遇到了很多困难,但这些东西对我来说是那么的可贵。我喜欢关于影像的一切东西。以后我会继续拍出我想要拍的东西,哪怕只有我这一个观众,那也是件快乐的事情。
      最后感谢帮助我给与我鼓励的所有朋友!谢谢你们!

认证会员

(下)

认证会员

花絮

认证会员

在这里诚心希望邓大和各位老师猛烈砸砖!在这里谢谢大家了

会员

顶一个,因为我们用同一个牌子和型号的三脚架!呵呵,玩笑啊!
“我喜欢关于影像的一切东西。
以后我会继续拍出我想要拍的东西,哪怕只有我这一个观众,那也是件快乐的事情。”
我和你一样,拍电影是件快乐的事情,加油!
最近我也在做自己的东西,感觉到很多困难,一步一步来,我们要走的路还长呢!

认证会员

谢谢你能回复!我觉得也许我拍的东西不好看,但我是用心在拍。
大家能看出来为什么看到的是麦田听到的却是海浪?
哈哈
这个嘈杂的社会 高清的时代 我们同样用手中的眼睛拍我们想拍的东西 有冷静的 有浮躁的 玩弄技巧的 我们会看到各式各样的片片 有的坚持 有的被潜移默化。
我们只想坚持自己的路走下去 即使一个观众
但我会记住你曾经看过 曾经说过 那么只是你一个

认证会员

恭喜恭喜了

认证会员

不错的作品!

会员

看看不说话

细节上的错误:
1:在上集中小芸和他好了以后,第二天一早在露台上,小芸说这房子热死了..........,但在下集小芸自己去找他时二人在床榻上的对白镜头中确盖了很厚的被子。明显的一个败笔。
2:所有镜头摇的太多了(广角么用好)场景上有点乱。
3:麦田中的海浪和海鸥的声音我理解是他回到了家乡了,看见金黄色的麦田仿佛自己到了海边,这个镜头其实只要带一下场景置换”小芸“,就上字幕结束!

个人观点,仅作交流。

认证会员

谢谢评论! 那个房子 那个床和那个被子都是主角本人的,那么热盖那么厚我也问过他,他一年四季都是被子,我也不愿多说,他有他的习惯,我不愿打破。呵呵长镜头用的不好,也没摇好。这里很感谢你的指导!

会员

看看不说话

指导不敢当的,互相学习、借鉴、交流,这个平台很棒我喜欢!同时支持您!

认证会员

准备用小兔兔拍个 麦草香2