拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[录音] 请教音乐版权问题

会员

最近想制作一部超低成本的独立电影,预算大概5万左右吧,想用beyond的“光辉岁月”国语版 做插曲,但不知道版权所有者是哪个唱片公司,而且,买这首歌的具体费用大概需要多少人民币呢,希望有经验的朋友能够解答一下,不胜感激!

管理员

中国目前比较全的音乐版权服务机构是中国音乐著作权协会。该协会代理的国内音乐版权持有者比较多,但港台地区的很少。所以,使用港台音乐可能要直接联系相应的唱片公司。你也可以打电话去问问,他们跟港台和海外的版权机构都有联系的。
在作品中使用带著作权的音乐属于“复制”的范畴,具体可以看一下关于复制的相关内容

还有一种合法使用音乐的办法,就是说服版权所有者让你免费使用。比如Beyond的光辉岁月,假如现在的版权持有人是黄家强,你就联系他。把你如何喜欢他们的音乐,如何想在自己作品里用这首歌,并且说你这是一部如何有思想的非商业作品云云(商业作品估计比较难免费)。然后他给你发个Email说,哥们儿你就用吧,我说不行估计也拦不住你,至少你比你们媒体有版权意识,就冲这个我也得支持你一回。。。。OK,把Email打印出来备案,你就可以合法使用了。

Beyond的联系方式

会员

我朋友拍摄了一部纪录片,里面有个画面是拍摄电视屏幕上的刘德华的歌曲卡拉ok,十秒不到。刘德华公司很优惠只要了1000美元。

认证会员

电视画面上也要付费?这以后独立电影很难玩了。

会员

国外知识产权的法律很严格,我给老外拍摄,他们要求画面不能出现产品商标、现场声不能有音乐声音。每个拍摄人物要有肖像授权,拍摄场地要有场地授权。曾经给国外拍摄一个关于中国电子竞技的纪录片,就是因为一款著名的游戏厂商不给授权,片子里面无法出现游戏画面造成片子制作出现巨大问题。

会员

谢谢邓大,估计是买不起了,试试联系老黄,看能不能免费使用,或者低价象征性使用,无奈啊。也谢谢报童和踏雪寻梅的热心补充和顶帖,谢谢,呵呵

认证会员

楼主真的太有版权意识了!

会员

尊重版权人人有责,但是音乐版权协会的无标准要价的方式值得商榷。

有新闻也报道了真正付给协会后,版权所有人能拿到应得的费用的也占少数啊。

会员

牛蛙

国家主流媒体特色,用了白用,耽误了我的觉悟,反思中……

会员

央视今年大年,没少用 《功夫熊猫》 的原声,也不知有没有版权。
另外  央视很多 栏目片头  电子音乐,都是用的国外知名作曲家的作品。

认证会员

中国政府对知识产权的保护不力是众所周知的事,这与中国的国情有关,闭关锁国了很长时间,很多地方落后世界很多,为向西方学习先进技术和知识,放松对知识产权的保护也是不得已。但现在中国开放有30年了,经济基础有了长足发展,时代变了,策略也要变。不大力保护知识产权,中国不可能成为一个创新型的国家,中国人也只能永远为西国强国打工。
如果政府象楼主这样有版权意识,中国电影超越好莱坞也并非不可能。毕竟在文明文化的积淀上,中国足以引领世界。

认证会员

.

电视台也经常随便用别人的音乐啊,这又是怎么回事呢,难为我们这帮没钱又没权的独立分子

会员

关于版权

貌似在中国   音乐人死了70年后可以用
西方是50年

新会员

这种要买费用不可能低,唱片公司来一个是一个,不会管你商业或独立影片。
如有公开性的商业映演,最好死心。
当然如邓东所说,歌手同意。
但有时歌手也不见得拥有版权。
除非必要,绕道。

会员

老男孩片尾歌的曲子是直接用的日本大桥卓弥 的 ありがとう(谢谢),然后自己做的词,在影片中表明了作曲是大桥卓弥,我估计也没有跟大桥卓弥商量的,呵呵,请问这怎么算?

会员

《老男孩》这个独立影片片尾歌的曲子是一处没改直接用的日本大桥卓弥 的 ありがとう(谢谢),然后自己填的词,在影片中表明了作曲是大桥卓弥,我估计也没有跟大桥卓弥商量的,呵呵,请问这怎么算?

认证会员

回复 16楼 张厂长 的帖子

真这样按理说还是会有使用权问题吧~
不过国内的情况,大家都知道吧~~~

会员

回复 13楼 骑士 的帖子

我记得在中国是作者死了,50年后,
或者用民谣没有署名的

会员

我也想16楼的哥们提的问题!《老男孩》也用的是日本歌手的曲子,他们也买版权了吗???

会员

我觉得肯定是买了的

老男孩可不是小成本制作

会员

电视台,像中央台,以前的不知道,可能是真没买。不过现在的音乐都是付了钱的,可不再是随便用了。台里通过著作权协会有每年一次的买卖。

会员

原帖由 邓东 于 2009-4-15 23:28 发表
中国目前比较全的音乐版权服务机构是中国音乐著作权协会。该协会代理的国内音乐版权持有者比较多,但港台地区的很少。所以,使用港台音乐可能要直接联系相应的唱片公司。你也可以打电话去问问,他们跟港台和海外的版 ...

哈哈~还有联系方式!邓大也喜欢 Beyond 吗?!我“年轻”时超喜欢,现在没那股热乎劲儿了

认证会员

可以作为环境音出现 是个漏洞
貌似中国著作权条文没有相关的硬性规定

认证会员

我刚才去读了一下 中国音乐著作权协会 关于用他人音乐做背景音乐的相关收费标准,感觉真的很贵~!

认证会员

当然很贵,鼓励原创....象几元钱看大片这正常吗?你会把自己上亿美金的片子做成几元的盗版给别人看?

会员

我觉得做原创吧,,,不贵。。

认证会员

电视节目可以免费使用所有作家的原创音乐 但是电影以及其他以商业为目的的媒体介质不可以