拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[编剧] 编剧与导演

认证会员

李安说过一句话:好导演首先应该是一个好编剧。
你怎么看?

认证会员

反正我觉得这像一场麻将。

精华作者

霍大侠

看楼主对编剧这么执着,我也就小谈一下自己的想法吧!
好导演,不光只是好编剧,还得是摄影师、演员、剪辑师。这一切的工种不一定得亲力亲为,但是起码得熟悉,因为只有熟悉了之后,才能够知道如何跟工种人员交流。值得一提的是,话剧剧本、文学剧本、影视剧本是三个不同的东西,影视剧本的语言都是以简单的描述为主,没接受过系统学习的人很容易按照文学剧本的格式来写剧本,这样的剧本执行性几乎为零,具体的编剧知识点太多,觉得还是看一部教程好一点。上次Kaki兄想我推荐了一部收费的编剧教程,觉得很有用,对得起那点钱。另外,其他的影视之时,也可以来我们群里参与讨论。282218406

认证会员

呵呵,谢楼上交流。
我的观点稍有不同,编剧教程这东西感觉只对个别人适用,因他仅仅是教你个入门规范而已。举个例子,好莱坞那么多编剧教程,有哪一部详细教过你节奏控制和情绪曲线的。算了,这论坛毕竟以拍为主,编辑乃小众话题。其实前面发那个三分钟帖子是我跟一个导演朋友打赌,很遗憾,我输了。正好趁机闪人,闭门冲刺去。