拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[制片] 微电影《自有女神》拍摄随感

会员

前前后后一个多月了,随感随写随记于此。
一直在弄短片,一直“我行我素”“自得其乐”,偶然的机会网上认识“博古希”,聊到想一起弄一个相对“主流”的片子。
此前的片子,大多是B级微电影的粗糙与cult的重口味,但确实难登大雅,我了解,想让别人觉得你还行,不是胡闹不是装文艺,是需要相对主流的片子来让别人看到的,所以,决定做这个了。

聊出了人物后,开始构思主干,写小转,列大纲,出初稿,改本子。

博古希改出来的有好几千字,选角色的时候,稿子还没出来,拍射前几天才把稿子拢好。
以往都是分镜已经想好,直接可以能拍了才开始找演员,这次先把人员架构上,其实心里还是有点没底,选角的时候还得是成竹于胸的样子,要是发空,演员肯定彻底没底啦,呵呵。

选来选去,试戏,上镜看效果,想来想去游移不定,后来莹莹的舞蹈功底一下子打动了我,跟编剧、副导演主演一碰,就这么定了!

开拍前两天,到实地碰头,把戏基本捋顺了一遍。

实拍前一晚,半夜我就醒了,满脑子里都是镜头。早上天亮了,醒来还是在想镜头。
实际开拍第一天,分两组同期进行。
其实这次的故事没有承载太沉重的话题,也没有深刻的思想,主要是“戏”,是“故事”和情节,所以拍起来比较轻松,主演“小黑”的即兴发挥依然让人叫绝,太赞了!他不能局限于一个框架,而是一个你给好了方向,他就能释放出光的好演员!

拍到了晚上,一个个累得唧唧歪歪。哈哈哈。

第二天,问题来了,灯光来不了,于是满世界找人,找到一个公司的哥们,刚好51他从北京回来,借到灯,顺便跟他好好聊了聊微电影,电话一碰,演员明天有事拍不了,于是灯不用借了。

接下来的一周,拍摄继续。一边军哥出车去拉灯,从早上拍到了下午两点才吃上饭。本想抢戏拍完,但天色已晚,于是先拍到这吧。
中间出了一点不愉快,后来电话里有些争执。我觉得大家集思广益是好的,但主导方向必须把握住,我很理解大家想把自己的想法变成片子里的影像,但是片子首先我自己得觉得好的东西才能进来,而且我这人比较主观又没有时间去给其他人解释为什么要这样做,但我觉得片子就是这样,其他各部分只要把自己的任务完成好就ok,实际拍摄七嘴八舌太容易乱套了。

接下来,两位摄影,一位过几天要出国去澳洲,一位马上出差深圳。
是选择等一个月再拍,还是抓紧拍完?我想,得抓紧,一是时间近,人物还在戏里,二是戏都在脑子里,时间长了,弄不好有遗漏。

于是又用了一个晚上,拍完尾巴。

整理素材,吃素材。
朋友说,你要是忙,找个人给你剪吧,我说这个得自己来。
因为——
素材是肉和菜,音乐是油和盐,具体做,就是剪辑。

这不是会软件就会剪辑,就像会生火但一定会做饭是一个道理。
连续几个晚上剪到下半夜了,腿都圈麻了。
一分钟的片头,剪了好几个小时,改了好几回……
不知为何,在电脑前剪辑,就有一种两耳不闻窗外事沉迷在其中的感觉……

该贴已经同步到 Stupid_Movie的微博

会员

剧照比较大,传不上来,来个微博地址吧http://weibo.com/3180082400/zvAyaqJ8r

认证会员

写得挺长呀

会员

最后一句话两耳不问窗外事深深触动了我,投入剪片子的时候,我也这感觉

会员

微电影<自有女神>!连续干了一周后半夜啦,呵呵,剧照奉上

4万

会员

好奇剪出来的效果。其实,不管什么公会还是联盟,还是拍片。唯一少的就是剧务和场记。这几天我发现什么工会和联盟。完全没有干这个的哈哈

来自 小F的那点猫腻 的新浪微博

会员

我也喜欢拍B级片和cult,交个朋友呗

会员

好奇剪出来的效果。其实,不管什么公会还是联盟,还是拍片。唯一少的就是剧务和场记。这几天我发现什么工会和联盟。完全没有干这个的哈哈

来自 博古希 的新浪微博