拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[Panasonic] 把GH1出了后换550D,感受变化很大

认证会员

由于个人原因,我把GH1换成了550D,想要更多的拍照功能,比起GH1 镜头群的高不可攀,550D有了更多的空间,虽然机器比GH1贵了许多,但便宜的镜头群,确实让我很欣慰,但比起摄像功能却差了一个档次,在GH1上,基本感觉不到果冻和摩尔纹现象,控制的相当漂亮,但在550D上,这些严重的问题,让我对5D2产生了怀疑,很多人都说全副照相机的5D2拍出来的效果好,不知道初衷是什么?一味的追求画面景深?低照度??然后把这么严重的果冻和摩尔纹屏蔽掉?我从来不认为景深越浅画面越好,一味的追求景深意义有那么大么??还有低照度,感觉好像都是在考虑不用打灯就把片子拍出来,确实不打灯能拍出好片来,那是高手,但为了不打灯而不打灯的做法,我不赞同,再说说摩尔纹吧,好像这东西存在在每一个镜头里,如果没控制好,抖的那么厉害,你觉得画面会好看么?再说果冻,现在给我的感觉,应该是 如果有动作戏,那就别选5D2了,一晃悠,人都变形了,你觉得画面会好看么??在电影和电视剧中,你看到的镜头,有多少是靠景深来表达的?好吧,你说为了避免果冻现象,咱就拍文戏,拍文戏就文戏,那摩尔纹呢,你能保证摩尔纹??这可是涉及到每一个镜头,可能几乎每一个镜头都会存在这样的问题,一个两个有还凑合,一堆镜头都这样,你的作品出来效果会好?再次表达下个人观点,景深不是决定画面的唯一标准!(个人观点)

如果你是单纯的视频用户,我建议你买GH1,如果你是想兼顾拍照和视频,还是选择CANNON吧,毕竟钞票不是自家生产的!

认证会员

在操控性上如何?专指视频。

会员

我顶一下下

认证会员

我恰恰相反  gh1  550d都有    虽然gh1画质和操控 远超550d   但我还是更爱用550d  喜欢单反的画面气氛   不单单是景深的问题

认证会员

专指视频的操控性的话,首先,自动焦,550D肯定没法跟GH1的HD镜头比,然后是翻转屏,对于摄影师来说这是个很大的问题,550D实在是不好控制,不然铁头也不会给他配一个外接监视器,GH1的设计跟摄像机一样,自然的你就会选GH1,然后是光圈控制,在550D上,光圈的变化是要按着AV键+XX来调整的,GH1不需要这么麻烦,但GH1有一个致命的弱点,就是不能外接实时输出,没有这个功能,导演看什么??你敢把组里面最牛B的人物凉在一边??不知道为什么松下没有考虑到这点,这也是我换成550D最大的原因!!!!

认证会员

回4楼的,我觉得,松下从始至终在开发摄像产品和照相产品的时候都考虑到了后期,所以色彩会偏淡一点,让你有足够的空间进行调整!喜欢艳丽色彩可能是你不想费太大的经历在后期上的缘故

认证会员

原帖由 left1905 于 2010-10-12 09:52 发表
回4楼的,我觉得,松下从始至终在开发摄像产品和照相产品的时候都考虑到了后期,所以色彩会偏淡一点,让你有足够的空间进行调整!喜欢艳丽色彩可能是你不想费太大的经历在后期上的缘故

不光是色彩 不光是景深   怎么说呢就是一种整体的观感   当然个人有个人喜欢

认证会员

原帖由 cloudvfx 于 2010-10-12 09:55 发表

不光是色彩 不光是景深   怎么说呢就是一种整体的观感   当然个人有个人喜欢

最怕中国人说感觉,想想为什么好莱坞电影可以被量化而中国电影却一直做不到。。。

认证会员

gh1破解也出来很久了 现在网络信息这么发达应该已经流传很广了  但是目前主流相机视频 还是选择单反(主要就是5d2和7d)  已经说明了一切   我不是说gh1不好   就是感觉大多数人还是喜欢单反的画面   而且后期也不是什么都能调出来

另外我感觉gh1的果冻也不小  摩尔纹是秒杀单反

认证会员

原帖由 left1905 于 2010-10-12 09:59 发表

最怕中国人说感觉,想想为什么好莱坞电影可以被量化而中国电影却一直做不到。。。

不说感觉说什么呢    我们不可能拿尺子 量杯做片子   观众也不拿放大镜看片子吧  

管理员

原帖由 cloudvfx 于 2010-10-12 10:00 发表
gh1破解也出来很久了 现在网络信息这么发达应该已经流传很广了  但是目前主流相机视频 还是选择单反(主要就是5d2和7d)  已经说明了一切   我不是说gh1不好   就是感觉大多数人还是喜欢单反的画面   而且后期也不是 ...

主要是GH1需要破解,然后破解出来的也太晚
老外选择GH1破解的群体太大了,这也跟整个行业的从业素质有很大关系,不能简单的认为国内主流的选择就是好坏的区分。

认证会员

我们都在说感受   不是争论什么     gh1   550d 在视频上孰优孰劣   也不是我们俩几句话就定了的

认证会员

原帖由 vvhh1234 于 2010-10-12 10:05 发表

主要是GH1需要破解,然后破解出来的也太晚
老外选择GH1破解的群体太大了,这也跟整个行业的从业素质有很大关系,不能简单的认为国内主流的选择就是好坏的区分。

没有区分好坏  就是觉得喜欢单反画面的人应该更多一点     我一点都不否认gh1的优势  我在得知gh1破解后第二天就下单了    确实gh1画质优秀   操控也方便   最关键便宜  简直超便宜

gh1 配合 550d 应该效果很好         gh1负责广角     550d负责人物的中近特
rome 

会员

gh1的自动追焦也很好,非常实用

拍过一个长焦正面的镜头,焦点一直跟着,很好用。拍视频我选gh1

认证会员

GH1没用过,据说可以自动对焦的?
550的操控还是要经过练习,最好配独脚架,三脚架,平移滑轨和稳定器一起拍摄。手持拍的话建议用带IS的镜头。
屏幕看不清的话可以用LCD屏幕放大取景器,目前只有国外有。国内好像还没有看到山寨版,期待中

认证会员

GH2出来了,你可以先看看评测。
GH1默认视频码率好像比较小,压缩比较大,不过有破解版本的

认证会员

原帖由 翎麟 于 2010-10-12 21:01 发表
留意GH1很久了,想问一下,买套机划算还是买单机再另外购买镜头划算啊,我想用它来拍一段动作戏的,可以做到吗?还有我想要浅一点的景深

gh1k套机带的14-140 那个头专为视频做了优化  弱点就是光圈小了点f4-5.8    最好再添置一个大光圈定焦  配合使用

新会员

GH2可以HDMI实时监视器输出

认证会员

原帖由 apple133 于 2010-10-13 14:09 发表
GH2可以HDMI实时监视器输出

HDMI监视不错个

认证会员

原帖由 翎麟 于 2010-10-13 20:33 发表
想问一下现在GH1套机要多少钱啊。我看到淘宝上4500到8000都有啊!!

gh1k 套机6000-7000  带的是14-140的那个头

4500的大概是gh1a套机  带的是14-45的镜头

会员

其实GH1和550D还有最新的VG10果冻现象都差不多

摩尔纹上确实有少许差别

认证会员

GH1破解后画质是好,但拍摄不是只看画质,镜头群、相关的辅助设备,都是GH1的弱项。