拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 单反、DV还是NEX10 这是个问题

会员

单反刚刚开始流行的时候,我真的不是很看好,一个照相的玩意哪能干活用!
自从在94看了CLOUDVFX先生的关于GH1的文章,我的想法改变了,发现了单反其实拍故事片还是很有意思的,细腻。
后来,看了最后的三分钟,我的想法彻底颠覆了。我发现单反简直是传奇,正如网友们说的,5D2的效果这能和10万左右的机器PK了。
可是心里还是有些矛盾。用单反就不得不面对一组强大的镜头群,多多少少有着技术难度。而且,在拍摄短片或者宣传片的时候,我们必须不停的更换镜头去拍摄不同景别不同焦点不同距离的目标。真的很麻烦,很多时候,尤其是风景,真的靠灵感,所以真的很矛盾。更重要的是,在更换镜头时,一定要保证感光元件的安全,不能进灰尘,我们风里来雨里去,有时候自己都得病倒,别说机器了。而且,单反在记录上有很大的劣势,难以推拉,不好抽身。声音采集更是困难。
不过有了NEX-VG10,有人说是DV和单反的集合。是集合,但我觉得,集合了两者的劣势,多于优势。当然,没有机会测试它。只是少体验了一下。写了个帖子在此:https://www.filmaker.cn/bbs/viewthread.php?tid=3178
不敢恭维的画质!
DV是比较保守的选择,安全,记录性强,更重要的是我可以选择XLR卡农口。可以赚钱,可以创作。但是,呵呵,真的觉得不够过瘾。
如果说NEXVG10是个零号机,该系列是单反和DV的妥协产品。那么单反就是昂贵和高质量的妥协产品。
现在找机器有点难,小资金的状态下,你无法找到一件真正适合自己的产品。钱啊!呵呵

超级版主

问题 在于你用器材来拍摄什么样的片 前些年摄像机 DV大多针对电视行业  地下电影  学生短片 但现在数码摄像器材与胶片摄影机的差距越来越小 更多的人选择了数字化的设备是一个很正常的现象 对于电影行业来讲 有着一整套的技术学识 现在数字化设备越来越人性化 操作 使用都趋向简便 实用 所以造成了很多人对数字器材的依赖 相对于电影行业的设备来讲就会觉得操作和技术都不便 这是一个正常的现象 只是看使用器材的人怎么看待这个转换过程

认证会员

拍最后三分钟的制片成本有10万美元,人家的5D2装的电影镜头,还有一卡车的灯光,前后有80多人参与拍摄。你只看到了效果,不知道人家的效果究竟是怎么来的。我敢打包票,就算你拿5D2加L头也拍不出这种效果滴

编辑组

原帖由 boomji 于 2010-10-6 18:36 发表
拍最后三分钟的制片成本有10万美元,人家的5D2装的电影镜头,还有一卡车的灯光,前后有80多人参与拍摄。你只看到了效果,不知道人家的效果究竟是怎么来的。我敢打包票,就算你拿5D2加L头也拍不出这种效果滴

多鼓励鼓励人家嘛  呵呵

会员

在论坛很久,感到现在的人都很浮躁,看到网上单反拍视频的效果后,以为自己拿上同样的单反也可以达到一样的水准!!!
他不知道,网上的样片是怎么来的,没有好的制作团队是没法出好片的,国外称电影制作为工业是有道理!!!一个人一台机器想搞定一切,是美好的梦想而已!!!

认证会员

何雄坚

真正好的作品要靠团队,在所有的制作费用当中,摄像机只占上非常不起眼的位置

会员

原帖由 LUZIDE 于 2010-10-6 22:05 发表

多鼓励鼓励人家嘛  呵呵

呵呵 感谢感谢!

会员

原帖由 boomji 于 2010-10-6 18:36 发表

明白明白 当然了 我不是想单兵作战 拍一个最后三分钟 我只是在想该怎么选择 各有利弊

会员

原帖由 yuxin67 于 2010-10-6 22:20 发表
在论坛很久,感到现在的人都很浮躁,看到网上单反拍视频的效果后,以为自己拿上同样的单反也可以达到一样的水准!!!
他不知道,网上的样片是怎么来的,没有好的制作团队是没法出好片的,国外称电影制作为工业是有 ...

呵呵 我不是从业人员 但这里面的事 还是懂一点  的确 一个好团队对片子的影响确实很大
我只是在思考哪个机器更适合我 喜欢单反神奇的效果 喜欢DV的全面性和声音控制 盼来了VG10 可效果又有点失望

认证会员

预算够的话,等明年小小红看看吧~

认证会员

标题

那个是用佳能头拍的.灯具也比较简陋.用心做还是可以实现地.