拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

光圈一样时,滤镜口径大的镜头有优势吗?

认证会员

RT~ 在为买镜头纠结~
是不是相同光圈下,口径大的镜头进光量也会大,这样的话拍夜景也相对比较有优势咯?

管理员

光圈一样,通光量就是一样的。

在哪些镜头上纠结,不如列个清单,让大家帮你出出主意。

认证会员

多谢邓大的回复~
镜头啊机身啊什么的,纠结起来最麻烦了~
各位不介意陪小弟一起头疼的话,我就说说目前的想法~

现在初步的考虑是,
变焦方面,
如果明年进全画幅,就买24-70 2.8L 或者适马的也行(不知道这两年新出的适马头使用寿命怎样),外加一个70-200 4L 或者适马的70-200 2.8(喜欢浅景深啊~~);
如果APS-C,就EF-S 17-55 2.8 (APS-C的话,就想指望大点的光圈能弥补夜景的不足了,也不知道能比狗头好多少,夜景对我很重要~),长焦用定焦的就好~

定焦方面,不知道适马的50 1.4 到底比原厂好多少,值不值得多花一千银子~
                适马新出的85 1.4 ,也不知道比原厂的85 1.8 好多少,值不值得多花三千银子~
                另外就是还得来个百微之类的,同时当长焦用~

算来算去,APS方案总也比全画幅的省了快一万,可是相比全画幅的劣势大家也知道~
纠结啊纠结~~~~

超级版主

呵呵 看你实在是纠结  
如果资金充足就不要考虑什么适马了 直接上原厂 APS方案是省一万 但画质不也省了吗?
全画幅你用相机镜头不存在暗角问题  如果你买APS画幅 还要买电影头?那还在适马上纠结什么呢?

认证会员

唉。。。电影头啊。。。只能YY一下了。。。

会员

滤镜口径大的镜头有鸟优势,可以唬人!配个滤光镜成本都高一些。镜头口径大的镜头(光圈系数小)才是进光量大的镜头。

会员

一般定焦镜头,同一个光圈值镜头第一片镜片直径越大,在低成本的时候,通常更容易做成高质量的镜头,因为只用了中间的部分,更容易出好的效果,这也是适马50 1.4的核心价值。但是对于高成本头来讲,镜头第一片镜片直径越大,好像是球差就越大,校正起来也越困难,所以不要盲目追求大直径镜片的镜头,还是要区分对待的。所以莱卡不论电影头和摄影头,同样光圈的话,感觉都要稍微小一些。