拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 如何选择视频单反镜头

认证会员

如何选择视频单反镜头
在论坛上我遇到最多的问题就是问我“我有多少多少钱,或者我有什么什么相机,我究竟该买什么样的镜头呢?”。这个问题实在太难回答了,每天至少要被问到20次。真希望这种邮件能被过滤掉。再也不要在论坛上问这个问题了。这篇帖子将会给你所有的信息。好好读,再做决定。
下面的镜头清单并不是你一定要买的镜头,它只是我的主张。用什么镜头大家可以自由讨论,我能做的就是在我的经验基础上,告诉你什么镜头是必须的。
在这篇帖子里面我很想涵盖劲量多的镜头而不是单纯的讲佳能的镜头。在后面
点我会说到GH1,尼康,和sony 。当然我用的最多的还是佳能的镜头。
目前佳能只有一款全画幅的视频单反,那就是5D21dMkiv用的是APS-H的成像器,放大倍率是1.3.。其它相机都用的是APS-C.的成像器,放大倍率为1.6。全画幅的成像器比APS-C.大得多。大家也许对全画幅比APS-C.究竟大多少没有概念,从下面这张图大家就会看的很清楚。

上面这张图片是用佳能14mm L 镜头拍的.为全画幅设计的这只镜头并不是在所有佳能机身上都有同样的效果。这是我最喜欢的也是非常棒的一只镜头,问题是太过昂贵,就像你看到的,他只有在5D2上才会有这样宽的视域。在其它成像器的机器上,他的视域就会被裁掉一大截。虽然在其它机器上他同样的是14MM,但是他的等效焦距改变了,在APS-C机器上,他的等效焦距为14*1.6=22.4mm。

这是你买镜头的时候要考虑的一个非常重要的因素。要考虑到花掉2000美刀买的广角镜头在非全画幅机器上出不来效果,是不是值得。对全画幅的玩家就没有什么问题,他的效果非常震撼。但是对其他人来说,除非你打算最近升级成全画幅机器,要不然你根本没有必要买这样一只镜头。
究竟是买ef-s镜头还是买全画幅镜头(EF镜头)确实是一个让人很纠结的问题。EF镜头能用在所有的佳能机器上,反过来EF-S镜头却只能用在APS-C机器上。有些副厂为非全幅机子设计的镜头也能用在5D2上面,但是模糊很严重,除非是变焦镜头,你可以稍微改变焦距避免这种情况。

佳能最好的镜头是L系列的镜头。他们成像优秀,昂贵但是物有所值。这些镜头可以用在所有佳能的单反机身上。大家要注意的是,这些镜头成像过于锐利,我在上面提到的14mm II70-200mm F2.8II,在我看来他们在视频成像上过于锐利了。在拍图片的时候很不错,但是在拍视频的时候,他会引起锯齿以及摩尔纹这样的问题。我并不是说不要买这些镜头。在用这些镜头拍摄的时候,要尽可能的避开产生摩尔纹的环境。

我被这个问题困扰了吗?是也不是。很简单,我用一片滤镜就能降低70-200mm的锐度。我的老70-200mm镜头好的多。这些对我弥足珍贵的镜头,佳能公司会想办法改进他们的相机的。这只是告诉你这些镜头是多么的值价,直至与他们用来拍视频都太过了。在买镜头的时候大家也要意思到这个问题。

你最大的资产是镜头而不是机身。你的镜头比你的机身用得长,你买镜头的时候一定要想到。

认证会员

固定镜头还是变焦镜头固定有更好的光学性能,通光性能更高(固定镜头的镜片较少,在低照度下能让更多的光线通过。这也会让控制景深比较方便,不至于过浅),但是固定的焦距也会给拍摄带来一些不便。变焦镜头能给拍摄带来极大的灵活性,但是要避免使用可变光孔的镜头。视频拍摄最好使用固定光孔的镜头。固定光孔镜头在你变焦的时候始终保持固定的光圈指数,当然固定光圈镜头也要贵得多,但是物有所值啊。佳能的L系列镜头非常的不错,不过像24——70的镜头最好升级成带防抖动功能的,防抖动功能对视频拍摄来说是绝对必要的。佳能也有不错的带防抖动功能的EF-S变焦镜头。像17——55 F2.8 IS就是一只很优秀的镜头。24——70不带防抖的镜头也很不错,虽然不是L镜头。 所有的EF-s镜头都不是L镜头。我最喜欢的一只L镜头是24-105 f4 IS。他是我最喜欢的采访镜头。

变焦镜头确实能给拍摄带来极大的方便,虽然在低照度下不怎样,大光孔的变焦镜头镜头又比较贵。有些副厂生产的变焦镜头也不错。虽然我用的不多,但是适马和腾龙的镜头不错。腾龙的11-16mm这支镜头在非全幅镜头当中无疑是我的最爱。这支镜头和7D 550搭配绝对是绝配。如果你用的550又不想在镜头和附件上面花很多钱。当然买一个便宜相机也没什么贬值的风险。

好接下来我们还是继续讨论什么镜头值得买。基本上能够涵盖大多数我们比较认同的镜头。我们还是先把成像器和预算等问题放在一边。

蔡司镜头

我很喜欢蔡司的ZE镜头。他们拥有非常优秀的成像质量和一流的做工。有良好对焦阻尼,不像佳能镜头那样软,为了获得更精准的聚焦因此他的镜头的对焦行程较长。在某种程度上,我喜欢选择蔡司的手动光圈镜头经过,他能很好的应用与影片拍摄之中,但是他们的聚焦方向和佳能镜头是相反的,这你可要记住。
T蔡司镜头是最适合视频拍摄的镜头,他们没有佳能L镜头那么多的附加功能,像自动聚焦,防抖动等等,但是他们有坚固的金属外壳。惊人的光学性能和出色的聚焦控制。因为没有L系列的自动聚焦功能,最好别拿它来拍剧照,他们做的85mm镜头却不带微距功能。100mm的微距很好但是对焦,像其它带微距镜头一样,不咋的,更恼火的是他的筒子在你聚焦的时候伸来伸去的,没有内部对焦,这样就不能使用遮光片,跟焦也几乎是不可能的,我倒喜欢用佳能的这个焦段的镜头,
蔡司还为佳能相机设计了CP.2 PL口的镜头。这些镜头基本上算是重新封装的ZE镜头。他们有差不多尺寸的滤片和长度,而且也有非常精准的聚焦刻度。如果你预算够的话最好买几个。他同时也有佳能的EF转接口,用起来比较方便。PL口基本上是要固定在你的相机上,除非你不打算再拍照片,就去改吧。

全画幅镜头

佳能的14mm F2.8 II镜头是我见过的最好的广角镜头。当然他出色的锐度在景深范围较大的时候引起的摩尔纹也是比较多的。确实这款镜头用的镜片解像太出色。

你也可以选择16-35mm F2.8L这只头子。一只固定光圈的变焦镜头,他的视域范围也是不错的,但是他在超广端变形很严重,而且成像有点软。
接下来,你可以考虑一下在24mm F1.4或者是 35mm F1.4两个中间选一个。35mm F1.4做过改进,但是没有我喜欢的高锐度。24mm F1.4是一只比较好的头子,在低照度下表现也较好。非常值得购买。蔡司ZE是一只可爱的35mm头,但是光圈小了点,只有F2.

我们可以选一只佳能50mm F1.4的头子,如果你钱多的话可以买F1.2的。F1.2这只L头是我最喜欢的镜头之一。在拍照和视频上都表现得不错。他确实值那个价钱,如果你买得起的话。要不然你还是用F1.4.的吧。
我并不是85mm F1.2的粉丝,我讨厌它用的那只聚焦环。又松又不准。我更喜欢蔡司85mm F1.4的头子。
如果你钱多的话,可以买一只佳能F2.8 IS的百微,但是一定要买L系列的。防抖动和画质都非常出色。只是他的做工赶不上其它L系列的佳能头。塑料感太强了。不带他我是绝不会出门的。

下面这些头子也是你必备的镜头,70-200mm IS,一定要确定是带IS的,长焦镜头需要那玩意儿。你可以有两个选择,更便宜也更轻的F4版本,或者是更贵也更锐利的F2.8 II。如果你想有更好的低照度性能,那就买F2.8这只,如果你大多数时候都是在室外拍摄,那就买F4这只。上面这些都是全副相机必备的镜头。

认证会员

非全幅镜头
首先你要去买一只腾龙的11-16mm。他要比佳能10-22mm的好。他拥有固定的光孔,虽然佳能视域范围要好。买一个。这是唯一的一只我强烈推荐要买的非全幅镜头。这只广角头配1Dmkiv也非常好。她是这款相机能配上的最大广角镜头。

等效焦距50mm的镜头你可以看看适马30mm F1.4或者是佳能Canon 35mm F1.4的普通镜头。适马头是我听说的又便宜又好的头子。虽然我没有亲自用他拍过。记住非全幅镜头不能用在5D2上面。

相信我17-55mm F2.8 IS是一支非常值得购买的镜头。

然后在看看佳能50mm F1.4 或者he F1.2的镜头,等效焦距为85mm。100mm微距镜头也很好,尤其是他能变成一只等效焦距160mm的EFOV镜头。

然后就是全幅镜头70-200,我还是建议你尽可能少的买非全幅镜头。为了以后升级着想。

尼康镜头

如果你的预算充足,就买好点的镜头。在网上有很多便宜老镜头,用白菜价钱就可以买到很好的。虽然他们成像没有那么锐利,那也是可以理解的。去配一个镜头转接器吧。我在网上用250美刀买到过一只有20年历史的50mm F1.2的头子,真不可思议。

这是预算不够的情况的一条路子。

如果你的预算确实有限,你可以用标头拍所有的东西。在全画幅上是50mm,非全幅上是3omm。如果你用的7D或者550D,你可以选适马的镜头,这是性价比最高的头子。5D2就去买一个50mm。下面这个片子就是完全用蔡司50mm F1.4拍的,下面的MV也是用50mm F1.2拍的。
望远镜头也是非常重要的,因此在550D7D找一只85mm F1.4镜头和早前提到的那只腾龙广角镜头。全画幅镜头EF镜头花费要大得多,如果你没有足够的预算的话那么就找尼康的头子吧。

认证会员

Red黑头子

不顶都不行了。。顺便说句,那是图丽的11-16,腾龙没有这个头。。。

认证会员

Red黑头子

适马 50MM F1.4求详测

认证会员

看完楼主的帖子 我明白了很多  
非常感谢 收藏了

认证会员

14L会是我得下个吗?

认证会员

真的长了不上见识!!你说的腾龙11-16应该是图丽的吧

会员

下面这个片子就是完全用蔡司50mm F1.4拍的,下面的MV也是用50mm F1.2拍的   没有地址呀  ?   在后面
点我会说到GH1,尼康,和sony    没提他们呀?

会员

今天

感谢楼上的,我最选镜头有了大致的了解啦

会员

感谢楼主的翻译!!
rome 

会员

真的没提到gh1

很想学习下

认证会员

不好意思,不是我太监了,是原文作者太监了。我也很想看看他们之间的比较

认证会员

谢谢楼主
学习了对今后选择镜头有了依据

会员

我想问一下,过去胶片机的老镜头5D2能用吗?我只是用来拍视频,不拍图片的话?

会员

强烈顶起   学习了!

认证会员

回复 15楼 全景 的帖子

视频可以用,拍片都可以  因为胶片机就是全副机

会员

原帖由 UniCool 于 2010-11-6 00:59 发表
视频可以用,拍片都可以  因为胶片机就是全副机

谢谢啊

会员

说实在的。个人认为,单就拍视频而言,菜头是首选,尼康ai(ais)镜头其次。对拍照没什么需求的话,没必要上昂贵红圈头,其实一大部分钱都花在了对视频没任何作用的超声波自动对焦马达和没太大最用的防抖系统上了。

认证会员

顶。
非常好的文章!
学习

认证会员

纠正楼主 蔡斯 CP2 Compact Prime 本来就是电影头来的,而且有直接EF卡口 不是PL转接的。无敌兔想转接PL会打板,除非把反光板去掉。而且,CP2的光圈都没ZE ZF大,因为电影头里还有 UP MP 等着呢。

无敌兔行货没有那么便宜。全幅的景深是无敌的,而且无敌兔不会过热,7D经常会。新买机器先解决的是镜头问题,如果只买一只红圈变的话,建议24105,如果还打算进70200的话,就配2470。这些还不够,定焦50 1.4提供大光圈,85 1.8提供浅景深,当然最好是85 1.2。

会员

原帖由 windboyz 于 2010-12-4 01:52 发表
纠正楼主 蔡斯 CP2 Compact Prime 本来就是电影头来的,而且有直接EF卡口 不是PL转接的。无敌兔想转接PL会打板,除非把反光板去掉。而且,CP2的光圈都没ZE ZF大,因为电影头里还有 UP MP 等着呢。

无敌兔行货没有 ...

cp2出身就是原来的ze、zf,只不过换了个马甲。z系列在1.4对于电影要求来说的表现并不好,另外为了不在产品结构上有冲突,蔡斯把光圈作了限定。对于同样的光学结构,却差距巨大的价格,蔡粉们是有微词的。

认证会员

马甲也好,电影也罢,蔡斯的镜头结构本来就这几种,呵呵…

会员

L头是最好的

会员

我拍HDSRL用的几乎全部是L头,16-35/2.8  24-70/2.8  70-200/2.8  24/1.4  50/1.4,还有300/2.8可以选择。
其实如果你不追求大光圈的话(5d在最大光圈下景深太潜了,这反而是件头疼的事情),对于视频在5.6以上你其实无法分辨L和非L的区别。不信可以用f8拍段让别人猜猜那个是狗头,那个是牛头。

如果要我选择镜头,我更倾向于:首先这一系列镜头在色彩和层次表现上要一致,不同景别剪辑时候画面要是差异明显,对后期是件讨厌的事情。

其次,操作手感,用惯摄像机和电影镜头,你会更希望HDSRL的镜头由近到远聚焦和变焦是顺时针。尼康镜头聚焦是逆时针、图丽变焦是逆时针的,佳能是完全一致的。如果聚焦行程有适当阻尼和长度是最好的,16-35聚焦行程很短,尽管是广角,在最大光圈下也一样容易脱焦,如果你的影片要在大屏幕上播出这个尤其要注意。

镜头重量也是考虑因素,相机的人机工程差。我觉得用5d加24-70比我用f900还要累。大部分重量来自镜头,我有时宁愿用7d加16-35来替代5d和24-70的组合,就是为了减轻重量。因为我大部分拍摄是手持抓拍,要是你多在脚架上拍摄剧情类内容的话,可以忽略重量因素。

也许有人会说为什么会忽略分辨率和画质呢?我的观点是我已经用了L级别的镜头了也达不到我想要的画质(这种情况全部出现在最大光圈下),我还能怎么办呢?

认证会员

原帖由 报童 于 2010-12-4 23:47 发表
我拍HDSRL用的几乎全部是L头,16-35/2.8  24-70/2.8  70-200/2.8  24/1.4  50/1.4,还有300/2.8可以选择。
其实如果你不追求大光圈的话(5d在最大光圈下景深太潜了,这反而是件头疼的事情),对于视频在5.6以上你其实 ...

就是,在实拍的时候大光圈完全是浮云,景深太浅了。还有的一拍采访就用70-200最求所谓完美人像。背景虚成一片,一点环境感都没有。相当无语

会员

态度决定

不好意思,我对这方面不是很了解,顶楼主

认证会员

小学生

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be71cab0100lr3e.html

搜索竟然看到了原作者的文章就是以上的链接,但是觉得还是在这个坛子里看比较舒服~!呵呵

认证会员

干活的人

原帖由 报童 于 2010-12-4 09:11 发表

cp2出身就是原来的ze、zf,只不过换了个马甲。z系列在1.4对于电影要求来说的表现并不好,另外为了不在产品结构上有冲突,蔡斯把光圈作了限定。对于同样的光学结构,却差距巨大的价格,蔡粉们是有微词的。

报童兄您好,请问:为什么您说“z系列在1.4对于电影要求来说的表现并不好。。。”是不是景深太小的原因吗?谢谢

会员

z系列1.4光圈下的光学成像表现很一般,和其他几只1.4的头比没多少优势。cp2最大的改进是在机械结构上,以前p+s就在z系列上作过这样的改装。具体结构看https://www.filmaker.cn/bbs/viewthread.php?tid=6029&extra=page%3D1。在民用领域可能不要紧,但是给拍电影的那些用惯了mp镜头的人来说,蔡斯就不好意思了。所以光圈限度到画质能接受的位置。
其实摄像机的镜头也有这样情况,我感觉使用佳能,富士能的镜头,在大光圈下的成像都是不堪入目的。简直没法让人相信的是,有时候你在小小寻像器上都能看出画质恶化的表现。