拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[新闻] 中国电影导演独大致矛盾

YXQ 

会员

《蝙蝠侠》制片人李察-安德森、《教父》监制安德鲁-摩根、中国导演陆川、张纪中、华谊兄弟董事长王中军,4月8日出席2013年博鳌亚洲论坛文化分论坛,畅谈中国电影面临的困境与未来发展。几位著名电影人一致认为,中国缺乏专业的制片人才,导致导演一人独大的局面,从而也诱发国内电影行业的矛盾。而对于如今中国电影重口味横行的现象,几位专家也坦言不可避免,甚至认为迎合大众的娱乐化电影将成为未来国产片的主导。

中国缺乏专业制片人导演独大 致电影产业矛盾丛生

导演制和制片人制的纷争一直存在于中国电影产业当中,投资人、导演争当“剪刀手”也成为一道独特的风景线,电影《肩上蝶》在2011年甚至还曾闹出了最终剪辑权之争的闹剧。所以像陈可辛、张纪中等不少导演为了能够在电影上“做主”,就只能把制片人的活儿也干了。

“我是美国制片人,我应该负责钱,安排每个演员的合同,给他预算,让他拍非常漂亮的电影。也要控制他,如果超过成本也是我的责任,如果不理我,我就开除他们,这是美国的做法。”曾参与制作过李小龙《猛龙过江》、《教父》、《如果。爱》等影片的安德鲁。摩根坦言,“但在中国不是这样的,在中国的方法导演是老板,大部分的制片人不能跟导演吵架,不能反对导演,这也是中国电影行业的最大矛盾。”

张纪中既做导演又做制片人,对此他显得有些无奈,“我站在导演的立场上做制片人,这是我这么多年的经验。美国分工很细致,正是产业化的标志。但在中国这方面的差距很大,我们无规则!”

刚刚经历票房惨败教训的陆川则单纯的希望只做导演该做的事儿,“我做了四部片子,在市场上成败教训都有,《王的盛宴》也好,《可可西里》也好,我拍第五部电影的时候会对以前的总结有一个新的答案放在我的电影里,我希望制片人所有的工作都做了,导演就做导演的事情。”陆川坦言管得多忒累人,“中国做导演特别累,做很多导演以外的工作,扛很多事,我不想做这个事情,不谈投资或其他,只需要做导演专注的事情。”

会员

我希望制片人所有的工作都做了,导演就做导演的事情。

会员

我希望制片人所有的工作都做了,导演就做导演的事情。

认证会员

导演把导演工作做好了,但剪辑的时候却不能参与,很悲哀