拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[制片] 我估计连摄像工都不如把,因为亲戚关系,被安排去拍广告,特来求经.我会好好学习的!

会员

有个导演要来拍补胎液广告,然后要跟我们借机器,要我来拍,但是我一直是个半路出家的婚礼摄像,干这行才1年多,突然感觉要我来挑战这个做个比喻就是平时开摩托车突然开起小车了,完全不会啊.!
今晚导演拿了个粗本过来给我看 问了我很多问题 我才发现我的基础知识太少了 一下就激发出我的学习欲!
跟我说 帧 场 什么的完全不懂啊!. 25帧 50张照片 其中 有黑 和 白什么的。
还问我拿起机子第一件事是什么,我立刻就想到就是检查卡和电源了 他和我说那是摄像工干的事。
然后才想到调白平衡,可笑的是我平时拍婚礼都是打自动的,瞬间感觉好无力。
还跟我谈到了黑平衡,我完全一窍不通。导演说这是小广告,不要有太大的压力。
但是我感觉自己知识方面完全不足 导演跟我亲戚也是有点关系 托上这个关系我进入这个领域
我感觉到了新大陆 激情立刻奔放出来 我不能放过这次机会 我一定要好好把握!
所以看了这么多废话 辛苦大家了! 我只想问的是。(摄像器材是单发)
1.关于白平衡的事,因为到时都是自然光.我该这么去辨别白平衡的准确性 (导演问我自然光下的白平衡该怎么调,我楞了N久答不出来,但是他稍微解释了以下 拿块白板 让监视器看的色调跟人肉眼看的色调一样就行 但是我还是想更深入的理解应该这么去操作 K值 还是自带阳光值)
2.拍摄的注意事项,论坛的老师们都是有经验之人,希望老师们给我点宝贵的意见,内心一定无比感激.(参数之类的,在这里问这些敏感的问题不知道老师们会不会解答,我才学不久不懂规矩得罪了请原谅.)
谢谢看完这段文字的老师们.您们的一小点意见,对我来说是受益终身的.拜托了.

会员

老师们会说又是一个不翻论坛的伸手党吧? 我翻到了章解释白平衡的...其实 老师们的直观意见 以及经验才是我最想要的!

认证会员

你那“导演” 不怎么地啊!

认证会员

请翻阅《数字较色》

认证会员

白平衡,学会根据不同环境判断大致k值,去百度k值色表认一下,不同灯光天气时间的k值

认证会员

别怕,你的亲戚导演肯定知道你的底细,他会教你的了。。

认证会员

这也叫导演。估计他也不怎么地,想学习,就从基础开始学习。静下心来,慢慢学。

认证会员

白平衡嘛,你只要了解了补色的原理就很好懂了,很多常见光的白平衡值要记牢,这个拍多了就有经验,基本上到了一个环境就能基本目测出这个坏境的白平衡值。干这行基础一定要多学一学,特别是像你这种半路出家的,拍出来的东西也许客户这种外行的人觉得看起来挺好,有些小瑕疵,内行的人一眼就看出来的

认证会员

说个例子,之前和婚庆公司谈合作的时候他们拿出了一些之前的片子,其中有一个镜头,是相机和新娘都在摇篮里,然后摇篮再转,画面中新娘是实的,背后小区的楼房也都是实的。。。。外行人顶多觉得这画面怎么看起来有点顿顿的,那么我基本肯定这个摄像要么不懂快门速度,要么不懂快门速度,要么不懂快门速度。

精华作者

霍大侠

广告属于创作拍摄,因此拍摄时参数必须是全手动,牢记控制好无法修改的主体的硬参数:曝光、构图、焦点(主体对焦清不清晰)。在所有参数中,快门固定1/50秒,光线足够时增益(iso)固定为最低,只利用光圈和ND(灰度滤镜)来控制曝光,手动对焦时先推倒最近,对焦完成后再拉回重新构图,至于白平衡……我自己从来没有在意过,毕竟只要颜色不是差的太远,后期的时候白平衡都是一个步骤搞定。

认证会员

我觉得既然这导演找到你,广告费用和分成一定也不算多,不要给自己过多压力,努力最大限度发挥好自己就成了。建议是跟你那导演一样,注意好白平衡,前期调好比后期补救来的更好,白平衡直搬百度http://baike.baidu.com/view/860.htm
K值
所谓K值[定量地以开尔文Kelvin温度(K)来表示色彩],就是色温。K 值越高,显现的颜色就愈趋向于白蓝色;K 值越低,显现的颜色就愈趋向于黄红色。英国著名物理学家开尔文认为,假定某一黑体物质,能够将落在其上的所有热量吸收,而没有损失,同时又能够将热量生成的能量全部以“光”的形式释放出来的话,它便会因受到热力的高低而变成不同的颜色。例如,当黑体受到的热力相当于500—550摄氏度时,就会变成暗红色,达到1050-1150摄氏度时,就变成黄色,温度继续升高会呈现蓝色。光源的颜色成分是与该黑体所受的热力温度是相对应的,任何光线的色温是相当于上述黑体散发出同样颜色时所受到的“温度”,这个温度就用来表示某种色光的特性以区别其它。
钨丝灯所发出的光由于色温较低表现为黄色调,不同的路灯也会发出不同颜色的光,天然气的火焰是蓝色的,原因是色温较高。万里无云的蓝天的色温约为10000 K,阴天约为7000~9000 K,晴天日光直射下的色温约为6000 K,日出或日落时的色温约为2000 K,烛光的色温约为1000 K。这时我们不难发现一个规律:色温越高,光色越偏蓝;色温越低则偏红。
也是直搬百度,有问题找百度
最后一说,这种片子不出什么大问题大概半天就成了,剧本镜头都是定好的,用心拍就是了,注意镜头光圈不用最大和最小,最好使用最大光圈小一档半到五档之间的光圈,以得到最佳画质

认证会员

能遇到这样的导演,是我们出入摄像界屌丝的福音呀,太幸福了

会员

把摄像机扶稳就可以了,你也不是后期,

正式拍那天记的带个扛脚架的助理,用测光表在场地挥一圈以后就去喝咖啡吧,让助理扶摄像机。

这个职业其实很好干

认证会员

我也不想废话了,百度,上面的高手都说了白平衡,我只想问一下,你是啥设备在拍啊,如果你是单反,比如你用的是5D2 60d这类中端和高端相机的话,相机内白平衡有个K是数值让你选择,相机上有快捷键。
如果你是650D 600D 550D这类,非常抱歉,你如果不刷ML的话,没K值让你选择,但是你可以自定义白平衡来选择这个值,这个方法最准确。操作方法你看佳能的说明说,很简单,就是个拍照,然后选择一下就好了。
如果你是用的摄像机,那更简单了,有个一键白平衡,在拍摄环境下,找个18%灰的东西拍一下,就调校过来了,别说你找不到这个18%灰,其实乔布斯很上路子,估计他玩过摄像,知道他的烂苹果LOGO的银色就是非常接近的18%灰。我记得是12%左右

会员

我是来顶14楼的!
顺便也和楼主聊聊。
我也刚刚开始玩单反摄像,感觉比以前用过的摄像机方便多了(除了没有电动变焦)。
白平衡的道理大家都说了,我说我的感受吧!
1、我用SONY AX2000就用白板对白平衡,可以有两个保存。
这点还是单反方便,每个环境拍张白纸照片,随时根据相应的环境手动设定白平衡。
2、正如14楼说的,佳能三位数系列没有直接设置K值,讨厌啊!迟早要ML一下的。
我用ML了的50D,手动设置白平衡后,屏幕有显示K值,这就是我以前一直想要的“白平衡测光表”啊!
18%灰板有卖的,我手头的就是摄影杂志附送的。
据说白板与灰板的区别就是:白板是得到真正的白色,灰板得到与你肉眼看到的颜色一致。
3、拍广告不用变焦好办了,连自动追焦都省了,只管曝光准确,那就用测光表咯!
象霍大侠说的那样操作。不过不要“手动对焦时先推倒最近,对焦完成后再拉回重新构图”,很多变焦头一旦变焦,焦点都不准了的,尤其最新的STM镜头,肯定不行。还是LiveView放大看吧!
4、不过我不是很理解为什么要固定1/50秒?我是用29.97格的,是不是用1/60秒呢?那如果光线够,我一直用1/200秒呢?画面看起来有何区别?我会去试验一下的,但是如果哪位有感受的,可以说说啊!