拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[摄影] 问一个菜鸟的问题,叶子板角度应该如何运用?

认证会员

.

如题,看了很多邓大的文章,感觉醍醐灌顶,受益匪浅!像我这些没有经过专业学习的人多亏了你们这些无私奉献的人!现在想就叶子板角度的问题深入问问,叶子板应该在哪种情况下用多大的开角呢?我所了解的是,在一般24格拍摄的情况下用180度,在用荧光灯和镝灯的情况下要用172.8度。这样说对吗?另外在升格和降格的时候应该用多少呢?还有其他别的情况吗?比如主体运动快或慢的时候。另外还有为了营造特殊效果而运用特殊的快门角度吗?

最后一个问题是,以上的情况如果运用在redone上,效果会跟胶片摄影机一样吗?我正在学redone,以前没碰过胶片摄影机,看了不少文章,深觉要用好redone就一定要深入了解胶片摄影机,所以求教了。

管理员

关于叶子板角度可参考这个帖子:
https://www.filmaker.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=280

防止频闪的速查卡:

叶子板理论在RED上也适用,但RED的叶子板角度(快门速度)更宽泛,能超过180度,胶片机就不行。

认证会员

.

谢谢邓大,可能我水平太次了,看不懂这两个速查表,可以麻烦你解释一下吗?以50Hz那个表为例,左边红色那两列是代表什么,还有最后面三排,右边角度为什么会有两个?感觉自己真的很不足,有介绍胶片机基础知识的文章吗?谢谢!

管理员

以50Hz为例。
左边红色部分是指,无论叶子板什么角度,都没有HMI闪烁的帧频。比如25fps,无论什么快门速度,都无闪烁。
右边就是帧频对应的快门。有两个,就是这两个角度都不闪烁。

基础入门书籍,推荐北影李念芦老师的《影视技术概论》。
卓越还有卖,06年的书了,随时可能断货,从速:
http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... n=B00114GQ7A&sr=1-1

认证会员

.

邓大,非常感谢你!

认证会员

不入流摄影师

ceshi

会员

学习下

认证会员

mark。感谢邓老师

会员

胶门丐王

找到啦,我还发了个帖子呢,找的好辛苦。

认证会员

学习了,太好的贴子啊