拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[编剧] 好剧本是如何诞生的

认证会员

我觉得,写故事,还是从“短片”开始做起,比较好!

因为如果短片都驾驭不了,驾驭长篇,会很吃力!

那种5分钟以内的片子,非常注重创意和诚意。

对编剧和脚本创作者,是一种考验,它考验一个作者,是否能在最短的篇幅里“以小见打,由点及面”

为什么现在的短片,喜欢叫“微电影”呢?

我个人是这么理解的。 如果是故事片,那么通常(我是说正常情况下)都是有类型的。

其实我以前也不知道该如何入手,虽然我阅读过很多很多理论书籍,但我就是没灵感,不知道怎么动手。

为了提高素养,我决定注重“故事性”,因为个人具备一定文学功底,再加上,我觉得好的片子,必须有一个好的故事。

于是我给自己定了一个习惯,就是多看“微型小说”和“小小说”。

大量的阅读,看经典作品。

我比较喜欢伍仕贤的《车四十四》 和《坏机器人》这样的经典故事的本子,这些片子口碑都很不错,故事很精彩。

所以我经常去分析他们的结构。

我喜欢那种带好的故事,并且带“隐喻”的,有的是反应社会的,有的是反人性的,讽刺的,幽默的,或者反应心理成长的,这样的隐喻,寄托在一个好的故事里,非常精彩。

因为我喜欢看《故事会》,所以很早就看过安昌河的作品《菜刀传奇》作者在结构上,很有创新,作品发表的时候,就在杂志上引起了轰动,叙事风格有点像古龙的风格,后来被乌尔善拍成了《刀见笑》。

我觉得一个好的短片,它可以是一个类似广告的(公益广告)的充满特效的片子,也可以是一个很短小的故事片,因为短片小说,的宗旨,就是“由点及面,以小见大”

“由点及面,以小见大”这八个字将伴随我一生。

因为如果你在很短的时间,或者有限的篇幅里,你什么都想去表达,你会发现,你到头来,什么都表达得不是很清楚,不鲜明,就是因为,没有“取舍”,反而亮点不突出。

其实仅“由点及面,以小见大”这八个字,就需要作者去感悟。

广告短片,也可以这么做,很多也都是这么做。

一个“完整的故事短片”,他就是一个短小的故事,所以这种经验和素养,我都是看《微型小说》和《小小说》以及《故事会》等等去提高故事的素养。

俗话说,你看多了,你就会对“结构”和“叙事节奏”有一定的把握。

在很短的篇幅里,如何保证,开头和高潮以及结尾的安排。

同时,为了寻找灵感,我喜欢关注新闻事件,收藏新闻报纸,大量收藏,对你有用的信息,你会发现这些都日后都会用上,源源不断的灵感。

还有,当你故事写到一定水准,为了增加深度,很有必要去阅读一些哲学和心理学书籍。

把这种素养,和人文情感融入进去,会将故事上升到一个新的高度。

关注生活,关注身边的一些事。

用文字把他们记录下来,不断的收集材料,坚持下去,你会发现,就算你不是一流的编辑,你也能或多或少,写出一些很不错的本子,甚至会有让人耳目一新的本子。

因为这些都是你努力的成果。

这是一个网络发达社会。

我们考察资料,越来越容易,如果你想写一部关于医院的题材,那么你可以去专门抽个时间,去医院看看,找些机会和业内人士沟通,这样,你写的东西,不仅逻辑性会更强,而且在这之中,你会有意外的灵感收获。

创作需要互动,写之前,可以去互动,写完之后,通常要做的是,可以给身边的朋友看看,给些建议。

不同的朋友会给你不同的建议,有选择性的去吸取建议,这都会帮助你完善。

认证会员

本人没看多少本书,觉得电影、小说和音乐很多地方是相通的,表现手段不同而已;
一个连小说都写不好的人,编剧也好不到哪去;
其实“故事”好找,好的“细节”难寻;
电影是个综合性的艺术,“真相”和“真情”都很重要,单纯玩弄技巧起不了多大作用;
感觉大陆某些电影挺有意思,该表现的细节给省略了;不该表现的天马行空,创造力“惊人”;
好剧本是改出来的,多听听“观众”的意见,比闭门造车强许多;
没有过时的题材,只有过时的表现手法和创意;
大陆好多解释不通的剧本硬拍成电影,失败是情理之中的事;
网上好多微电影容易犯两个毛病:1是挺无趣的故事搞得越真实越显可笑;2是挺好的故事拍得花哨反而失真!

认证会员

古人云,学而不思则罔,思而不学则殆。我看了楼主很多问题,其实在《故事》等编剧教科书里早已讲的清清楚楚。论坛讨论这些比较复杂的事,最终都会变成名词之争。

认证会员

csjmaqi 发表于 2012-11-21 02:11
古人云,学而不思则罔,思而不学则殆。我看了楼主很多问题,其实在《故事》等编剧教科书里早已讲的清清楚楚 ...

罗伯特麦基的《故事》是主要针对 长片的和类型片的。

对短片的提及很少,因为短片商业性不是很强,一般是不上院线的,像《纽约我爱你》那种短片集,那是个例!