拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 普通镜头实现变形宽银幕

管理员

变形镜头(Anamorphic Lens)是一种增大摄影机横向视角的镜头,它将大宽高比的画面“压扁”记录在小宽高比的成像面上(胶片或CCD或 CMOS)。在后期再将“压扁”的画面做“拉伸”处理,还原成大宽高比的画面。这就是所谓“变形宽银幕”的原理(下图)。
变形镜头跟普通镜头的最大区别,就是它不是球面镜成像,是柱面镜成像。明显的特点,是它的镜片是柱状体。(详细的图文科普参见《电影.胶片.数码》

变形宽银幕一直是部分玩家的爱好。能利用全部的成像件画面,去实现2.35的宽银幕(而不是用遮幅的方式)的确是一件让人兴奋的事情。但无奈摄影用的变形镜头都非常昂贵,一般玩家只能流流口水歪歪一下。

为了满足宽银幕爱好者的需求,变形附加镜(anamorphic adapter)应运而生。它跟广角附加镜一样,也是装在镜头的前面。但不同的是,变形附加镜只将画面横向压缩,而不产生桶形畸变。

从胶片机时代到DV时代,都有厂家生产变形附加镜。尽管量不大,但也满足了宽银幕拥趸的需求。随着高清单反普及,老式的胶片机变形附加镜有了重出江湖的机会。只要能将其安装在现行的镜头前,就可以使用。当然,后期必须要做画面拉伸处理。如果2倍变形,就要拉伸2倍还原。
至于画质如何,看下面的视频:

下图是用变形镜拍的照片,1D+50mm+变形附加镜,CMOS满幅画面,后期拉伸。

下图是爱好者给老式变形附加镜做的套夹,夹住变形镜的镜身,然后扭在镜头的滤镜环上使用。

下面是这种夹子的安装方法。有兴趣同学去他们网站了解详情。

认证会员

哪可以买到呢?价格如何啊。嘿嘿

认证会员

这东西好像很难买得到啊

管理员

原帖由 sean_tian 于 2010-8-7 00:12 发表
这东西好像很难买得到啊

的确比较少,毕竟变形宽银幕对大部分玩家而言,是冷门玩法。
从实用角度讲,1.85(16:9)的画幅还是最合适的。遮幅成1.33或者2.35,都能胜任。

认证会员

一直很想玩这个变形镜头。。以前想到的只有找LOMO变形镜。
效果确实没得说。。
http://vimeo.com/9116034
不过都好贵而且很难找。。
我想问一下邓大。。这两个变形镜头的区别。。
SUN 16 ANAMORPHIC LENS
这种16 ANAMORPHIC LENS到底是什么镜头来的。只是一般的附加镜吧?就像广角附加镜一样。。
那2X 啊什么的。。怎么说呢。是不是说50MM的头加这个2X的变形附加镜就变成100MM了?
那我买http://cgi.ebay.com/KOWA-PROMINAR-ANAMORPHIC-16-S-50MM-51144-LENS_W0QQitemZ230506943470QQcategoryZ3323QQcmdZViewItemQQ_trksidZp4340.m263QQ_trkparmsZalgo%3DSIC%26its%3DI%252BC%26itu%3DUCI%252BIA%252BUA%252BFICS%252BUFI%252BDDSIC%26otn%3D20%26pmod%3D300452892211%26ps%3D63%26clkid%3D6591986339366154642
这个也可以用转换环接到DSLR上用咯。。
感觉好复杂

管理员

原帖由 kcolinlee 于 2010-8-7 00:33 发表
一直很想玩这个变形镜头。。以前想到的只有找LOMO变形镜。不过都好贵而且很难找。。
我想问一下邓大。。这两个变形镜头的区别。。
SUN 16 ANAMORPHIC LENS
这种16 ANAMORPHIC LENS到底是什么镜头来的。只是一般的 ...

LOMO是真正的摄影用变形镜头,这种镜头很贵。其他的,有adapter字样,或者价格便宜的,都是附加镜。

会员

后期怎么拉伸呢?没有宽荧幕播出平台,又有何意义?

认证会员

---------------------------------------------------
后期修改一下像素比例就可以了  ,例如4:3拉伸为16:9 N制的横向像素是1.333
cam1 实名认证

认证会员

這兩支是變形鏡嗎?
好幾年前從美國帶回的。
用在Canon A1 HDV上可以嗎?

认证会员

原帖由 cam1 于 2010-8-8 23:35 发表
這兩支是變形鏡嗎?
好幾年前從美國帶回的。

用在摄像机上你还要加一个MIN35 ADAPTER。。然后接50MM相机镜头。再接变形荧幕ADAPTER。。再接这两个变形镜。。
哈哈。你要是不用的话可以便宜卖我。。。正想实验一下

认证会员

有便宜的方案嘛?可以玩一玩

管理员

原帖由 cam1 于 2010-8-8 23:35 发表
這兩支是變形鏡嗎?
好幾年前從美國帶回的。

对,这两种就是变形附加镜,用在16mm投影机上的,用来播放宽银幕胶片。
你可以放在A1前试试啊,用在相机镜头上是可以的。

认证会员

哈哈 有点麻烦 要简洁一些更好!
cam1 实名认证

认证会员

多謝鄧大的回應!

编辑组

这种镜头是不是只有定焦啊

会员

请问35mm的变形镜头5d2能用么?

请问35mm的变形镜头5d2能用么?

会员

图片链接失效了,麻烦邓大更新一下。
还有,改版后精华区的一些帖子的连接也失效了。

认证会员

小学生

感觉不错,但是还要多学学用法!!!

会员

okbill 发表于 2010-8-8 12:47

------------------------------------------------ ...

直接用PS改变图象宽度就OK么?就这么简单?那倒也不算费劲。不过正经的变形镜头买起来可就费劲多了。能出售镜头的大厂基本都不做。