拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 5D2的果冻效果

会员

首先我们说一下什么是“果冻”,不喜弄那些玄虚的文字,咱就P张图说一下吧。
这张是原图:
这是“果冻”,假设这个情况是摄像机在向右移动。
因为时间比较紧,就不做那么多图了,我就集合到一张图上来说吧。
大家看到果冻效果的图人是歪着的,就是上下有哪种倾斜下来的感觉(这个是一个夸张版的)。但是仔细看一下每个方格里的图像,图像并没有歪。原来是每个下一行的图像都比上一行横向差了一些位置,这样整体下来图像就“歪”了,这就是“果冻”。
如果还有些不明白,这些图片上的数字就有用了。横向的数字表示横向的像素“点”也可以说是有多少列,纵向的数字表示纵向的像素“点”也可以说是有多少行。Cmos的扫描模式是从第一行第一个点向后扫描,扫描到第一行最后一个的时候再从第二行的第一个点开始扫描。也就跟咱们写字一样,一行写满再从下一行开始写。
那么cmos就如同是一个横向1920个格、纵向1080行的纸,经过每个点的信息采集最后形成我们看到的图片。当然这个采集的过程是很快的,他不会形成像我P出来的图那么夸张的效果。不管画面每秒多少帧,这个效果都是在帧内的。也就是说在一帧完成的时间内,但是因为这个扫描时间不能忽略,所以果冻效果会永远存在。
比如我用的那个原素材图片,人物站在那里不动,相机镜头也不动,这种情况是不会出现果冻效果的。要出现果冻效果就必须要“运动”,运动是相对的,可以是被摄物体,也可以是相机,所以我P的图片就假设了相机在运动。
“果冻”就必须得“动”,这个基础的因素大家明白了之后,我们就来考虑一下怎么避免这个效果。大家肯定听说过放缓动作的做法,这是最有效的了。因为是动形成了果冻,那不动不就行了。但大家总不能都去拍静物吧,果冻的另一个特性是在一帧之内完成,我们就顺便说一下帧的含义。
这幅图是每秒24帧,快门速度为100的示意图:

这幅图是每秒24帧,快门速度也为24的示意图:

红色的横向长度为一帧的时间,大家都知道快门速度越高图像越清晰,快门越慢越模糊。我们把画面弄“糊”一点,就没有那么明显的像素差了,果冻效果也就减弱了。
当然这个也不能算做是解决的方法,这是因为单反Cmos的特性造成的。在拍摄中我们还是要在清晰度和果冻效果之间找平衡,要根据画面的特点去适当的运用相机。
Heru 实名认证

认证会员

有道理  说理雷同邓大

会员

sorry,我没看很懂。
ttwo 实名认证

认证会员

快门数的倍数?

认证会员

从单帧的角度,已经解释得很清楚了。
我想在连续帧之间,果冻效应会不会产生另外一些让人难堪的效果?

认证会员

学习一下  

认证会员

楼主说的莫不是  “帧融合”效果

会员

不十分懂,可否举个实例。

认证会员

图片里咋还是威尔帝的产品。。。。。楼主有广告嫌疑

会员

反复详读明白了!感谢楼主!

认证会员

学习啦学习啦学习啦!